DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Прекрасные среди мрачных

Так уж повелось, что в мрачной музыке всегда хватало и женщин: за тем или иным инструментом, включая, казалось бы, не подходящие их хрупкости ударные или у стойки микрофона, на вторых ролях или на первых. Было – и немало – проектов, целиком состоявших из женщин. Причем, не только в дарк-фолке или готике, например, но и в таких суровых жанрах, как грайндкор и нойз. Когда же не вспомнить хотя бы некоторых из них, как не в марте месяце? Понятно, что ни одна статья такую тему целиком не охватит, но есть имена, которые нельзя не упомянуть. 

Cosmic Coincidence Control Center

Сирены готики и фолка 

Если брать дарк-фолк и сопредельные ему стили вроде готики, то список женщин-вокалисток будет просто бесконечен. Тут и свирепая Диаманда Галас с ее бесконечной литанией ненависти… И Лайза Джерард с ее незабываемым вокалом: переслушайте еще раз "The Wind That shakes the barley" в обработке Dead Can Dance и поразитесь, с какой внешней непринужденностью она выпевает все эти переходы… Вроде бы, спокойная мелодия, а мороз продирает по коже. Соперничать с ней в этом может разве что Альзбет из The moon lay hidden beneath – от той же ее баллады про Огонь Святого Антония волосы встают дыбом, на каком-то древнем и рефлекторном уровне. С другой стороны, говоря об этих дивах, нельзя не вспомнить и Франческу Николи из Ataraxia: еще одну привлекательную даму с впечатляющим голосом.

Ataraxia

Есть, впрочем, и еще более завораживающие примеры: ныне, кажется, подзабытые Cocteau Twins любили в свое время варить ядовитый коктейль из сексуальности и отчаяния. Достаточно вслушаться в их великую Persephone: текст, кажется, не имеет смысла вообще, с голоса вокалистки можно разобрать все, что угодно, кроме того, что она действительно поет, но… Действие этой песни, те эмоции, которые она будит в слушателях, логическим образом не объяснимы. Это действительно искусство, причем, очень женское – красивое, хрупкое и жутковатое с точки зрения мужчины.

Впрочем, если вам хочется чего-то провокационного, но менее жуткого – к вашим услугам Житан Демон, еще одна обладательница отличного голоса, при помощи которого она откровенно дразнит слушателя и играет с ним в затейливые сексуальные игры. 

Индустриальные красотки 

Индастриэл, с его интересом к промышленным, обезличенным звукам, на первый взгляд, вообще не должен делать половых различий и испытывать интерес к сексуальности, но… Если вы так считаете, что вы просто не знаете индастриэл. Собственно, среди основателей стиля, старых-добрых Throbbing Gristle уже была девушка – знаменитая Кози Фани Тутти. А знаменита она, помимо музыкальных достижений, еще и тем, что позировала обнаженной и даже снялась в нескольких порно-фильмах.

Coptic Rain

Еще более очевидный пример – словенская группа Coptic Rain. Они не были замечены в эксплуатации сексуальных образов (черт, да даже просто их качественные фотографии попадаются не так часто, как хотелось бы), но зато музыка говорила сама за себя. Индустриальное звучание группы, кажется, не оставляло не пропущенным через сэмплеры ни одного звука, от металлических гитар до вокала, но стоило только вслушаться в то, как Катрин Радман пропевает в припеве:

With so many ways, so much to choose

It's easy to win and even easier to loose

И вы понимали, что даже в мире металлических машин есть место для странноватой, но сексуальности. Ей-богу, индастриэл стоило бы выдумать хоты бы ради этой странноватой и отчаянной песни.

Хватает, разумеется, и других примеров: скажем, мрачный электронный проект Hecate отличается достаточно интересной музыкой. Его единственная участница, Рэйчел Козак, впрочем, временами прибегает к помощи сессионных музыкантов, а ее проект Nymphomatriarch с единственным и одноименным альбомом и вовсе возник из… обработок записей секса с Аароном Фанком, лидером проекта Venetian Snares. Правда, во время прослушивания об этом можно и не догадаться.

В конце концов, можно припомнить японцев Cosmic Coincidence Control Center (они же С.С.С.С, название переводится как «Центр контроля космических совпадений), пример крайне качественного психоделического нойза. В составе этой группы – Маюко Хино, бывшая звезда бондаж-порно. Независимо от этого факта, группа всецело рекомендуется меломанам, как один из лучших и самых необычных образчиков жанра. 

Металлические девы

Девушки уже довольно давно пробрались в металлическую музыку, хотя первоначально, все-таки, не на главных ролях. «Винить» за это, наверное, стоит ранний дум: уже на записях Celtic Frost редко, но метко использовались женские подпевки и женский вокал был немаловажен для специфической атмосферы их композиций. Хотя… спроси сейчас даже бывалых металхэдов, кто пел женские партии – и вряд ли многие ответят на память. Позднее думстеры типа My dying Bride или  Anathema охотно использовали нежные девичьи голоса, а там… а там дамы уже основательно встали за микрофон, решив не ограничиться подпевками. Более того, многие из них зарычали не менее злобно, чем их конкуренты-мужчины. Собственно, кто сомневается, что женщины могут справиться с этим не хуже мужчин – пусть попробует объяснить это, к примеру, Сабине Классен.

Nuclear Death

Один из ярких примеров – грайндкор-команда Nuclear Death, возникшая в Аризоне в середине восьмидесятых. Вокалистом у них была Лори Браво, которая рычала вполне впечатляющее: фанаты до сих пор переслушивают их альбом Bride Of Insect, к примеру: качество записи не блещет даже по меркам того времени и стиля, но вот о половой принадлежности вокалистки по голосу догадаться довольно сложно. Да и, в целом, музыка любопытная: скоростной, агрессивный, сугубо андеграундный метал, не делающий никаких компромиссов.

С Gallhammer – еще интереснее: эта японская группа, исполняющая дум и блэк, полностью состоит из женщин. Забавно, что когда в интервью их расспрашивают об источниках вдохновения, то они говорят, что желание играть возникло после того, как они увидели концерт Napalm Death и Painkiller (тех самых, Джона Зорна). Но список любимых групп у них гораздо шире: в диапазоне от Celtic Frost и Burzum до Joy Division, техно и Laibach. Правда, здесь вокалистка и не пытается скрывать «половую принадлежность», издавая совершенно уморительные звуки в той же  Blind my eyes с альбома Ill Innocence. В любом случае, музыка у них не пытается достигнуть пределов экстремальности, но достаточно интересна, чтобы мастерингом одного из альбомов занимался сам Ноктюрно Культо из Darkthrone.

Gallhammer

Можно, конечно, спросить, а где в этом списке звездные имена, вроде той же Лив Кристин и Тарьи Турунен, но… зачем рыскать по общеизвестным исполнительницам, если можно послушать что-то новое? К тому же, если вы считаете, что кого-то совсем уж незаслуженно обошли вниманием – добро пожаловать в комментарии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)