DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Провальная реинкарнация

Плетеное дерево / The Wicker Tree

Великобритания, 2010 г.

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Робин Харди

Сценарий: Робин Харди

В ролях: Кристофер Ли, Грэм МакТавиш, Ханисакл Уикс, Кейт Уорвик

Похожие фильмы: «Плетеный человек», «Таинственный лес», «Население 436»

Американские молодые миссионеры Бет и Стив отправляются с христианской миссией в языческое поселение в Шотландии, чтобы обратить местных жителей в истинную веру. Гостей из Америки встречают с большим радушием, готовя для них особую церемонию…

Говоря о сравнительно новом фильме «Плетеное Дерево» невозможно не вспомнить об оригинальном шедевре 1973 года «Плетеный человек», так как данное свежеиспеченное кино можно рассматривать и как сиквел, и как своеобразный ремейк легендарной ленты. Интересно, что оба фильма снял один и тот же режиссер Робин Харди, при этом в последней картине, фактически повторил собственную классическую работу, переиначив ее на современный лад и значительно упростив стилистику.

«Плетеный человек» 1970-х представлял собой своеобразный авторский фильм, как по сюжету, так и по форме подачи материала, рассказывавший о религиозной коммуне, обитающей на одном из шотландских островков. Жители, исповедующие некий религиозный языческий культ, выражающийся в диких обрядах и оргиях. Прибывший на остров полицейский инспектор Хоуи, расследующий таинственное исчезновение местной девочки, оказывается в странном мире лжи и разврата. Впрочем, повседневно-странное поведение островитян далеко не самое страшное, что ожидает инспектора по мере приближения к истине…

Старая картина была хороша и удивительна не только интересной историей с мощной развязкой, но и индивидуальной стилистикой повествования, когда фильм большую часть экранного времени казался не триллером, а детективным мюзиклом, с ярко выраженной ироничной и эротичной окраской. И лишь в финале история превращалась в кино жуткое, жестокое, не столько по визуальному ряду, сколько по смыслу всей истории.

Новый фильм представляет собой аккуратно пересказанный оригинал, с полным сохранением смысла «Плетеного человека», но при этом абсолютно не обладающий хоть маломальской индивидуальностью. У Харди куда-то исчез авторский подход к созданию фильма, и свой сиквел/ремейк он откровенно подогнал под рамки среднестатистического триллера, который легко смотрится и «ненапряжно» воспринимается, но совсем не удивляет и ничем не восхищает. Вроде бы в картине использованы все те же режиссерские приемы, такие как длительное сохранение интриги, музыкальные вставки и эротические сцены, призванные постоянно удерживать зрителей у экрана, но по факту зрелище не трогает ни разум, ни душу. «Плетеное дерево» может быть интересно не смотревшим оригинальной ленты и ничего не слышавшим о ней, но фанатам старого фильма новое творение Харди покажется банальным самоповтором, крайне примитивным и откровенно слабым.

Оригинальная мощная история с разных сторон рассматривавшая вопрос – «что есть истинная религия?» в сиквеле не получила никакого дальнейшего развития, а просто была банально пересказана, потеряв драматическую мощь и интеллектуальность. Как продолжение или ремейк картина абсолютно не удалась, хотя как независимый религиозный триллер вполне смотрибельна. Новый фильм подойдет тем зрителям, которые принципиально не смотрят старые ленты, но они получат «триллер на разок» вместо монументального шедевра 1970-х, который можно пересматривать вновь и вновь. Триумфального возращения в Большое Кино у Робина Харди не получилось и реинкарнация «Плетеного человека» также не удалась. Смотрите классику.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Этна 23-06-2013 21:14

    Чего-то не помню в оригинальном "Плетёном человеке" ничего дикого (есть ещё ремейк, я его не смотрела, может он имелся в виду?), помню там был раздражающий религиозный фанатик-главный герой и в меру "аморальные" ритуалы, вроде тех, которые у нас на Ивана Купалу и другие праздники устраивали.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 22-08-2012 22:29

    Скучноватый получился фильм? Ну и ладно, пройду мимо. Я вон последнего Бэтмена и "Репортаж" до сих пор не посмотрел... В общем, есть на что время потратить.

    Учитываю...
  • 3 vxga 21-08-2012 07:58

    Я бы все-таки был осторожнее с формулировками.

    Жители, исповедующие некий религиозный языческий культ, выражающийся в диких обрядах и оргиях. Прибывший на остров полицейский инспектор Хоуи, расследующий таинственное исчезновение местной девочки, оказывается в странном мире лжи и разврата.

    Ничего "дикого" в обрядах не было до самого финала фильма. Не совпадающего с нормами викторианской морали, вроде прыжков через костер голышом - это да, согласен. Мир лжи и разврата? Да бросьте. Человек лезет не в свои дела, ему вешают лапшу на уши - это нормально. А особого разврата там тоже нет - в танце Уиллоу, что ли вы его обнаружили? Но в том, что касается "Дерева" соглашусь - скучно и выветривается из головы едва ли не полностью.

    Учитываю...
    • 4 Max Cady 21-08-2012 21:49

      Я бы все-таки был осторожнее с формулировками.

      Форсмулировки исходят из личного восприятия окружающенй действительности, и если бояться их искренне высказывать, значит не стоит ни писать статьи и рецензии, ни вообще открывать рот, боясь, что твои слова могут кому-то не понравится.

      Ничего "дикого" в обрядах не было до самого финала фильма.

      Ну а сами оргии, как часть обряда - это ли не дикость? Ну и воспитание детей через эти самые обряды? Здесь тогда вопрос в том, что вообше считать "нормой"...

      Человек лезет не в свои дела, ему вешают лапшу на уши - это нормально.

      Ну, таким образом можно вообще всех преступников оправдать, которые дают ложные показания и совершают акты насилия по отношению к полицейским, ведущим расследование. Полицейские же лезут не в свое дело, расследуя преступление?

      Так что, Василий, видимо мы с вами очень разные люди. Я понял вашу точку зрения, но не разделяю ее.

      Учитываю...