DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пугай во благо масс

Советский плакат — уникальная форма визуального искусства, отличающийся от прочих своим прикладным характером. Обычно плакат призывал своего зрителя к свершениям, к смелым поступкам, однако существовали такие его формы, в которых использовались нарочито мрачные и пугающие образы. Галерея посвящена мрачным советским плакатам.

Плакат – неотъемлемая часть массовой культуры. Даже в современности, в любом городе мира найдется огромное количество баннеров и стендов. Современные изображения в основном носят рекламный функционал – их задача привлечь внимание случайных зрителей, удержать его, вызвать интерес и мотивировать к действию — покупке конкретного товара или услуги. В Советском Союзе, ввиду особенностей экономической и социальной политики государства, плакаты чаще мотивировали к другого рода поступкам, например, к перевыполнению производственного плана или к участию в новых государственных программах.

Если обратиться к плакатам послевоенного времени, то можно заметить, что по большей части в них использовались теплые, воодушевляющие образы — счастливые и красивые люди, смеющиеся дети, яркие пейзажи, футуристичные технологии и так далее.

Но любопытен факт, что в довоенный период, в самом начале становления нового государства, в плакатах часто использовались образы, призванные вызвать у зрителя тревогу или ужас. Конечно же этот делалось «во благо», с целью оградить или защитить население, но иногда, с целью — запугать. Далее предлагаем вам рассмотреть галерею примеров мрачных советских плакатов.

Плакаты 1917-1925 гг. Период начала становления нового государства. Еще нет четкого понимания вектора развития, еще не утихли войны и противоречия. Сложный исторический период, полный потрясений, конфликтов и мучительных перемен. Для плакатов этой эпохи характерно изображение смерти.

Плакаты 1925-1931 гг. Внутренние противоречия утихают, наступает время пожинать плоды разрушительных конфликтов прошлого. Голод и попытки выправить сложное положение. Для плакатов этого периода характерно изображение социальных ужасов — голодающие семьи, рыдающие дети.

Плакаты 1932-1941 гг. Период активного экономического роста и упорной работы. Для данного периода характерны образы, обличающие вредителей существующего уклада, часто их изображают в виде уродливых карликов или змей.

Плакаты 1941-1945 гг. Период Великой Отечественной Войны. Для него характерно изображение врага в самом неприглядном образе. Нужно быть собранным, нужно служить своему народу, помнить о зверствах противника. Используются образы измученных и страдающих невинных людей, враг часто изображается в виде свиньи.

Отдельного упоминания достойны плакаты по технике безопасности на производстве, призванные оградить нерадивых работников от непоправимых ошибок. Эти работы не относятся к конкретному периоду, но примечательны своей неприкрытой жестокостью.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 29-10-2021 14:35

    Интересно. Многие видел, особенно пугал этот производственный, с зацепившимися волосами. А ещё была серия апокалиптичных плакатов на тему ядерного удара.

    Учитываю...