DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Rotten Organic Terror! и подземный голем, раздающий футболки

Пройдя долгий путь от элемента нижнего белья до полноценной повседневной одежды, футболка (она же майка, тишотка и прочее) сразу дает понять, кто перед тобой: непритязательный обыватель, музыкальный тру-фэн или киноман. Все благодаря развитию технологий шелкотрафаретной печати на текстиле и расцвету принтовых маек после 1940-х. Мерчовая майка — очевидный и простой способ поддержать любимую команду, либо же любимый жанр, фильм, и заодно хороший способ сделать заявление окружающим о своих пристрастиях. Но что делать, если вместо мейнстримового киномыла ты разбираешься и любишь андеграунд и хоррор-кинематограф? Поговорим об этом с главой издательства Underground horror society and rotten merch store — Rotten Organic Terror!

Привет, Николай! Спасибо, что согласился рассказать DARKER о своем магазине и издательстве. Расскажи пару слов о своем детище. Большая ли у тебя команда?

Привет! Я даже не думал, что кто-нибудь согласится взять интервью у столь скромного фанатского стора! Я очень удивлен — и по-настоящему счастлив отвечать на ваши вопросы! Начнем с команды: я занимаюсь этим всем один. Иногда это очень сложно, все эти бессонные ночи, когда я создаю какой-нибудь принт… Но я рад подпитывать этого огромного подземного гниющего голема, что восстает и разрушает, неся в мир горы новых принтов, и персонально тебе, в том числе :D Иногда, конечно, я обращаюсь за помощью к своим товарищам: Александру Фролову, он же Capricorn, художник. Когда требуется крайне детальный подход к мелочам, принты, выглядящие «как живые» — все это его рук дело! Vonmorgue помогает в распространении мерча за границу, посредством своего профиля в «Инстаграм» и ютьюб-канала. Без их помощи все это было бы гораздо сложнее и некоторые релизы вообще никогда не увидели бы свет.

Как возникла идея выпускать мерч по хоррорам?

Изначально я решил напечатать музыкальный мерч, он был разный, с разными группами. Потом — мерч по игре DOOM. Никаких мыслей о деньгах тогда не было, я делал почти все за свой счет, изредка продавая что-либо из вещей в наличии, как-то потихоньку выходил в плюс и печатал снова. Затем — Сергей Крикун и его заинтересованность в моем предложении запринтить «Нечто», что дало мне невероятный идейный толчок, за что огромное ему спасибо! И в 2019 году я снова напечатал «Нечто» с его артом, ровно через год с момента первого издания.

Кто занимается разработкой дизайнов маек и постеров?

Все идеи, сюжет принта, принтуемый фильм, концепт, дизайн — все это придумываю я. Если нужен принт «как живой» — Capricorn выдает это безобразие на холсте, и далее оно уже адаптируется и дизайнится мною. Постеры. Их я стараюсь находить на тематических форумах, иногда создаю сам (например, последнее издание Tetsuo), иногда банально из результатов поиска гугла — если постер подходит (обычно у фильмов их много). Этот постер печатается на хорошем оборудовании и попадает ко всем, кто купил какую-либо футболку из тех, что в наличии, или по предзаказу. И да, постеры и наклейки — это все всегда было и будет у меня только бесплатным. Если человек проявил интерес к моему главному товару — футболке, то он получит все бонусы бесплатно и в любом количестве.

Насчет печати: я печатаю футболки на лучшем в мире, на мой взгляд, производстве — «Майки из склепа». Я сам ранее покупал мерч со всего света, для собственной коллекции, но в «Склепе», что из Питера, качество самое лучшее.

Какой отзыв находит у людей ваше предприятие?

Очень хорошо помню отзывы о своих Evil Dead, The Thing: люди просто восхищались — как принтом, так и качеством исполнения. И да — честно скажу (тьфу-тьфу), — не было ни одного плохого отзыва. К огромному сожалению, я часто сам прошу у людей фото в футболках от ROT, чтобы закинуть их в альбом с покупателями. Как обычно бывает, люди получают свои посылки с мерчем, пишут, что все OK, и все — связь обрывается до нового релиза. И вообще, я крайне уважаю своих покупателей, мнение таких людей я считаю ценным, в отличие от мнения тех, кто просто потребляет бесплатный контент, бесконечно ставит лайки, ну и называет себя фанатом жанра — с такими я просто не хочу контактировать, они мне неприятны. Со своими покупателями я активно общаюсь на любые темы, если же, конечно, меня спросят о чем-либо, в отличие от типичных продавцов, которым на тебя плевать.

Недавно ты выкладывал фото некоего персонажа в твоей майке «Вий». Расскажи, кто это и что это для тебя значит?

Одним прекрасным вечером мне прислал фото хип-хоп-исполнитель — Fatal-M, и, как выяснилось, это фото — обложка его альбома. В моей футболке, черт возьми, это было невероятно приятно!

Какие-нибудь приятные/неприятные истории, связанные с предприятием?

Однажды мне написал мой хороший покупатель. Речь шла о довольно личном для меня релизе Body Nightmare, а именно надписи на спине DO YOU KNOW, WHAT WILL HAPPEN NEXT. AFTER LIFE? Как я понял, в один вечер его девушка была близка к смерти. А он был в этой футболке. Невероятная энергетика от этого разговора, словно я почувствовал именно то, о чем хотел сказать этим релизом. Приятная эта история или же нет — решать только вам.

Как ты выбираешь фильмы для своих релизов?

Тот факт, что я печатал все свои любимые фильмы на футболках, говорит о многом. Любимый фильм и футболка с ним — что может быть лучше? smile Часто я устраиваю опросы, мнение покупателей для меня крайне важно, я делаю то, что хотят видеть, в частности, и они. Часто общаюсь с очень интересными и разными людьми, например удалось пообщаться с Дагом Брэдли, с огромной кучей музыкантов, писателей, со своими покупателями, каждый из которых — личность и звезда, я просто счастлив благодаря общению с интересными людьми. Порой пересматриваю шедевры ужасов, да и не только, на самом деле; нахожу какие-то новые цветовые решения, структуру, из этого всего в голове появляется новый дизайн, что позже уже переходит на принт. Стоит ли говорить, что даже логотип того или иного фильма я никогда не возьму из свободного доступа, я его перерисовываю, это касательно только принтов — они 100000 процентов авторские, каждая точка сделана моим издательством! Никогда не брал ничего уже готового (кроме постеров :D). И да — сейчас скопилось очень много набросков, большая часть их, конечно, пойдет в корзину, но какие-то позже преобразуются в единое целое и вскоре появятся в анонсах. smile

Какие твои любимые направления в хорроре в частности и кино вообще?

Определенно — боди-хоррор («Нечто»), научная фантастика, фильмы об НЛО, откровения о других измерениях, формах жизни, все то наследие Говарда Филлипса, воплотившееся в кино: инопланетная жуть, страх перед неизведанным, меланхолия и обреченность пред великим и ужасным (отлично это передал фильм «Мрачные небеса» и «Четвертый вид»). Очень люблю и мрачные криминальные фильмы, боевики, фильмы, что говорят о справедливости, прекрасно сюда подходит фильм «Пила». Ну и конечно же — слэшеры, все эти киноманьяки и персоналии — Крюгер, сенобиты, Джейсон, Майерс, фильмы Роба Зомби... Все это я обожаю и люблю! Киберпанк, японский киберпанк: «Тэцуо», «Любитель резины» — это все невероятно и круто! Не вижу своей жизни без всего этого безобразия! Я люблю кино, смотрю очень много разного. Даже фильм Тарантино «Омерзительная восьмерка» я считаю одним из лучших фильмов века! Тут очень сложно говорить, столько мыслей и эмоций от хороших фильмов, даже голова идет кругом!

Можешь поведать о будущих релизах и о планах в целом?

В планах продолжать делать мерч, несмотря на возможные трудности с продажами. Идеи новых принтов приходят постоянно. Второй принт «Мухи», «Извне». Третий принт «Тэцуо». Новые — «Оно», «Рассвет мертвецов», «Дом, который построил Джек», «Психо», «У холмов есть глаза», «Существо в корзине», «Джиперс Криперс», «Сайлент Хилл», индонезийский боевик «Рейд». Возможно, «Рэмбо». Много по играм, крутым играм: Warcraft III, Splatterhouse, Diablo, Resident Evil, Dead Space. Принты по некоторым из них уже в активной разработке. Уж очень много планов. smile

Спасибо за ответы! Время для финального напутственного слова.

Спасибо вам! Хочется сказать лишь одно: оставайтесь самими собой, смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги. Все банально, поддерживайте андеграунд, ибо именно из него выходит в свет что-то по-настоящему великое…

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 applemice 08-06-2022 23:02

    интересное интервью, спасибо!

    футболки реально жжжжжуткие - не уверена, что отважилась бы надеть. разве что на лютый хоррор-слёт smile

    Учитываю...
  • 2 d.beetlejuice 22-09-2019 11:09

    Был очень приятно удивлен наличием такого количества сообщников среди таких же покупателей, да и вообще тем, что кто то делает подобную движуху. Все гадал, неужели в соло это все делается, оказывается да - ух!

    Учитываю...
  • 3 Eucalypt 20-09-2019 13:59

    Круто! Как раз, сижу сейчас в майке с Пинхедом от Серёжи Крикуна. Радует, что хозяин магазина такой идейный. И очень хочется, чтобы и идейность и доход были в гармонии. А интервью хорошее, очень приятно было послушать единомышленника.

    Учитываю...
  • 4 asmoderon 20-09-2019 09:57

    Спасибо за интервью! Теперь я знаю, где достать классных футболок smile

    Учитываю...
    • 5 ork_psycho 20-09-2019 11:26

      Анна, рад, что вам это полезно!

      Учитываю...