DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

С проклятием по жизни

Легенда есть одна на свете

Она волнует сердце нам

Где на просторе крепнет ветер

Корабль мчится по волнам

 

Он появляется как призрак 

И исчезает в никуда,

Лишь за кормою близко-близко 

За ним запенится вода

 

Летучий Голландец, Летучий Голландец 

Мчит по неведомым морям,

Он паруса свои наладил 

Он поднял на борт якоря

 

Летучий Голландец, Летучий Голландец

Так долго пристань ждет тебя,

Но одиноким быть скитальцем 

Твоя судьба, твоя судьба

 

А. Барыкин «Летучий Голландец»

Автор слов — В. Дюнин, композитор — И. Николаев (1987 г.)

Легенда

История проклятого корабля, обреченного вечно скитаться по морям-океанам, известна на весь мир. Словосочетание «Летучий Голландец» уже давным-давно стало именем нарицательным, а образ корабля-призрака не раз находил отражение во всех сферах искусства. Самая распространенная версия легенды гласит, что проклятия удостоился капитан Филипп Ван дер Деккен. Вместе со своей командой он возвращался из Ост-Индии. В качестве пассажиров на борту находилась молодая пара. Капитан влюбился в девушку, убил ее спутника и сделал несчастной предложение, но красавица предпочла отправиться на корм рыбам. Вскоре на пути корабля встал мыс Доброй Надежды, который никак не удавалось обогнуть из-за разыгравшегося шторма. В бесплодных попытках обойти препятствие из уст Ван дер Деккена как из Рога изобилия лились проклятия и хула Господу Богу. Недовольство команды лишь еще больше распыляло гнев капитана, и он поклялся, что ни один член команды не ступит на землю, пока они не обойдут мыс. Так оно и случилось. До суши никто из них не добрался.

События этой истории приписываются 18 веку. С тех пор проклятый корабль по-прежнему скитается по волнам в надежде (Доброй Надежде) искупить свою вину и снять тяжелое бремя. В разных вариантах легенды упоминается так же и глас Божий, который в ответ на сквернословие Ван дер Деккена с небес сообщил о налагаемом проклятии. По одной версии богохульник и его команда вынуждены бороздить морские просторы до второго пришествия, по другой есть шанс скинуть проклятие чуть раньше. Раз в десять лет Филиппу выпадает возможность вернуться на землю, чтобы найти ту, которая добровольно станет его женой.

В литературе

Впервые Летучий Голландец упоминается в книге авантюриста Джорджа Баррингтона «Путешествие к Ботаническому заливу», датируемой 1795 годом. Чуть позже, в 1839 году в свет выходит роман английского писателя Фредерика Марриета «Корабль-призрак», полностью посвященной теме проклятого судна. Правда, в книге классическая легенда претерпела ряд изменений.

Филипп Ван дер Деккен — главный герой романа — не тот самый капитан, разгневавший небеса, а его сын. Молодой человек выгодно отличается от своего отца добрым нравом, честностью, справедливостью и открытой душой. Перед смертью мать Филиппа открывает отпрыску тайну своего мужа. Капитан Летучего Голландца явился к ней в виде призрака и сообщил о проклятии, причиной которого стал все тот же непобедимый мыс Доброй Надежды, а так же скверный нрав и длинный язык капитана. Чтобы спасти неупокоенную душу, Филипп отправляется в погоню за кораблем-призраком. Его цель — вернуть отцу святую реликвию, над которой он клялся. Если обреченный капитан принесет покаяние и поцелует ее, проклятие будет снято. Но Летучий Голландец неуловим. Молодой Ван дер Деккен несколько раз снаряжается в путь и даже встречает проклятое судно, но попасть на борт и увидеться с отцом ему так и не удается. Исполнить свою миссию он сможет лишь в глубокой старости, потеряв любимую жену и простив злейшего врага.

Как писатель, Марриет силен, в первую очередь, в изображении морского быта, его особенностей и тонкостей — все это результат многолетней службы на флоте. До «Корабля-призрака» из-под пера автора вышло уже более десяти приключенческих романов, так что к моменту написания истории Летучего Голландца Марриет находился в прекрасной литературной форме. Роман снискал любовь читателя, а вот критики не стеснялись ущипнуть его побольнее.

«Вереница экстравагантных приключений, небрежно соединенных вместе, и тяжело описанных, глушит любопытство, — появления Летучего Голландца регулярны, словно это пакетбот, что в итоге становится предсказуемым и утомительным».

«Дублинское обозрение» (The Dublin Review), 1839.

Современный читатель наверняка так же отметит излишнюю громоздкость текста, богатую описательную часть и неторопливое повествование с множеством второстепенных маловажных моментов. Но, тем не менее, текст почти «двухсотлетней выдержки» не кажется безнадежно устаревшим. Удовольствие от этого произведения искусства можно и нужно получать и в наше стремительное время.

В кино и анимации

Пожалуй, самым широко известным на данный момент фильмом, содержащим образ Летучего Голландца, можно назвать франшизу «Пираты Карибского моря». Вместо Ван дер Деккена на капитанском мостике здесь стоит Дейви Джонс, проклятый своей некогда возлюбленной, нимфой Калипсо. Для пущей зрелищности Джонса в Голливуде изобразили монстром — смесь человека и различных морских тварей. Собственно, и вся его команда — это люди, в разной степени превратившиеся в глубоководных гадов. Справедливости ради стоит отметить, что Дейви Джонс сам по себе легендарный персонаж, не имеющий прямого отношения к Летучему Голландцу. Моряки считали его злым духом, своеобразным морским дьяволом.

Если же говорить исключительно о фильмах ужасов, то первой в памяти всплывает лента Стива Бека «Корабль-призрак», снятая в 2002 году. Режиссер, имеющий в своем послужном списке всего два фильма (оба, кстати, хорроры) сумел создать неплохой мистический триллер. Конечно, история Летучего Голландца здесь претерпела решительные изменения. Собственно, сохранился лишь сам образ судна, населенного призраками, которое блуждает по водной глади по одному ему ведомому маршруту. Главными героями картины выступают члены спасательной команды с буксира «Арктический воин». В шторм они натыкаются на шикарный лайнер «Antonia Graza», пропавший сорок лет назад при странных обстоятельствах. Приятным сюрпризом становятся ящики золота, найденные тут же, на корабле. Команда готовится погрузить слитки на свой буксир, но их планы нарушает череда трагических событий. Спасатели видят призраков, а потом, один за другим гибнут. В финале единственной выжившей девушке удается узнать тайну корабля. Проклятое судно оказывается ловушкой для человеческих душ.

Но и это далеко не предел. Японским мультипликаторам удалось исказить легенду Летучего Голландца практически до неузнаваемости, правда, эта их вольность подарила миру отличный мультфильм. В 1969 году режиссер Хироси Икэда, основываясь на манге Сетаро Исиномори, снял историю под названием «Летающий корабль-призрак». События здесь разворачиваются вокруг таинственного корабля, который терроризирует островное государство и топит суда у его берегов. За штурвалом корабля-призрака стоит существо с черепом вместо лица. Разгадать тайну судна предстоит подростку Хаято, который теряет мать и отца и видит смысл жизни лишь в борьбе с капитаном. Конечно, японцы не были бы японцами, если бы обошлись без роботов. В мультфильме их хоть отбавляй. Гигантский робот Голем, роботы-крабы и роботы-сороконожки. На поверку даже сам корабль-призрак оказывается экипирован лучше современной ядерной подлодки. Как вам понравится атомный реактор и антигравитационный двигатель на борту Летучего Голландца Ван дер Деккена? Тем не менее, мультфильм удостоился зрительской любви, а в Советском Союзе, благодаря этой ленте, познали вкус настоящего японского аниме.

В реальности

В рамках морской жизни встреча с Летучим Голландцем всегда считалась дурным предзнаменованием. Конечно, в наше время сложно поверить в легенду о Ван дер Деккене и всерьез ждать встречи с парусным судном и проклятой командой. Но, возможно, дело в человеческом воображении, которое дорисовывает все необходимое при одном только взгляде на что-то необычное и непонятное. Так, феномен призрачного судна объясняется фата-морганой. Это сложное и крайне редкое оптическое явление в атмосфере, своеобразный многослойный мираж, когда один и тот же отдаленный объект проецируется несколько раз и с различными искажениями. При этом, картинка активно меняется во времени. Ученые полагают, что все дело в потоках воздуха различной плотности. Они способны давать зеркальное отражение, а так же преломлять солнечные лучи, создавая причудливые и нереалистичные картины на фоне горизонта. Так, например, может показаться, что судно не плывет по воде, а летит над ней.

Если отбросить в сторону непосредственно Летучего Голландца и остановить внимание именно на кораблях-призраках, то явление это совсем не фантастическое, хоть и, безусловно, загадочное. История пестрит примерами.

7 ноября 1872 года судно под названием «Мария Целеста» отправилось из Нью-Йорка в Геную. На борту находилось десять человек: восемь членов команды и два пассажира (жена и двухлетняя дочь капитана). Спустя месяц, 4 декабря, корабль нашли блуждающим по волнам. Ни единой живой души на борту не было. Существует множество гипотез, объясняющих судьбу капитана и его команды, но ни одна из них не подтвердилась. Что случилось с пропавшими людьми, не известно и поныне.

Другой пример — шхуна «Кэрролл А. Диринг», совершившая свое единственное плавание в 20-х годах прошлого столетия. Пятимачтовый красавец лишился команды, когда возвращался из Бразилии в Штаты. Исчезновение девяти членов экипажа объясняют заговором среди матросов, нападением пиратов и даже влиянием Бермудского треугольника, но, как и в случае «Марии Целесты», утверждать что-то наверняка не представляется возможным. Кстати, примерно в тоже время и в том же месте пропал грузовой пароход «Хьюит», но, в отличие от шхуны, он так и не был найден.

В 2007 году австралийская рыболовная яхта «Каз II» так же непонятным образом растеряла свою немногочисленную команду. Трое мужчин, каждому из которых было далеко за пятьдесят, бесследно исчезли; на столе не тронутой осталась еда, включенный ноутбук, двигатель яхты работал. Единственное разумное объяснение случившегося — несчастный случай, в результате которого все трое утонули. Версия эта имеет довольно-таки складное объяснение, но по факту является не более чем предположением, так как построена исключительно на догадках. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)