DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Самая страшная книга 2024» и почему вам это нужно

Самая страшная книга 2024 (сборник)

Составитель: Парфенов М.С.

Жанр: хоррор, мистика

Серия: Самая страшная книга

Издательство: АСТ

Год издания: 2023

Похожие произведения:

Для всех любителей современного российского хоррора антология «Самая страшная книга» — одно из главных событий года. Увесистый томик отборнейшей жути-2024 попал мне в руки как раз «под елочку» и здорово скрасил зимние каникулы. Хотя, справедливости ради, некоторые рассказы с праздничными столами сочетались не так чтобы очень…

Итак, в «Самой страшной книге 2024» 631 страница, где с максимальным комфортом разместились 21 рассказ, традиционное важное уведомление и заключительная статья от составителя Парфенова М.С. Кстати, если вы из тех, кто пролистывает вступление и заключение, рекомендуем хотя бы разок заставить себя их прочитать. Гарантирую, втянетесь. Как минимум потому, что они — отличный способ понять, что на самом деле хотел донести до читателя автор. А в случае с «Самой страшной» — составитель. И пусть «автор ничего не хотел сказать, хватит в подсознанье к нему влезать», мы-то с вами знаем, что нет ничего случайного и, если рассказы оказываются рядом, значит, это кому-то для чего-то нужно. Нам, читателям, точно нужно.

Дети, двери и другое

Как шутят ветеринарные врачи, причинами большинства травм домашних животных являются «три Д», то есть «дети», «двери» и «другое». Антология «Самая страшная книга» вашего питомца травмирует, только если вы решите запустить в него книгой (напоминаю, она весьма внушительной толщины), а вот ваши нервы не в безопасности — и дети, и двери (в мир сказок и легенд) там присутствуют и пугать читателя будут изо всех сил. На опасное «другое» авторы и составитель тоже, кстати, не поскупились.

Большинство текстов в «Самой страшной книге 2024» можно промаркировать как «теплую ностальгическую жуть», и вы будете приятно удивлены, когда заключительной статьей и «голосом» Парфенова книга с вами согласится. Действительно, многие рассказы напомнят если не о событиях, которые происходили (или могли бы произойти), когда мы были детьми, то, по крайней мере, о старых-добрых, точнее, совсем не добрых, сказках.

К первой категории можно отнести «Фрагменты» Алексея Искрова (кто в детстве не придумывал свою «религию»?), «Луноход» Дмитрия Карманова (неужели не было в вашем детстве мечты, за которую и душу продать не жалко?), «Вы поедете на бал?» Елены Щетининой (задумывались когда-нибудь о том, как было бы здорово купить все, что угодно, за листочки с дерева?), «Сырое мясо» Владимира Сулимова (ну кто не верил в домового и не пытался с ним договориться?), «Багряноголовый» Станислава Миллера (дрянь, которая прицепилась в детстве, может здорово подгадить во взрослой жизни. И нет, речь не об инфекции).

А уж «Межгалактические наемники. Сага» Максима Кабира, «Сай-фай» и «Лучшая жвачка в мире» Дмитрия Лопухова — просто концентрированная и очень светлая тоска по детству, чудесам и приключениям, которые ждут за каждым углом. По городским легендам, о которых забываешь, став взрослым, по старым друзьям, имена и лица которых сейчас вряд ли вспомнишь, и, конечно, по «тем самым» книгам, самым лучшим книгам... В общем, по всему, что казалось невероятно важным и «на всю жизнь».

Вторая категория — условные «старые сказки на новый лад». Это, к примеру «Волчья сыть» Дмитрия Тихонова (история про оборотней и то ли опричника, то ли ведьмака russian edition), «Сказки старой шишиги» Яны Демидович (очень запутанная и по-хорошему странная история, в которой до самого конца не понятно, сошел ли с ума мир или просто у училки литературы с головушкой беда), «Охота на мавок» Оксаны Заугольной (все, что вы хотели знать о мавках, бескудах и сексуальной жизни в Древней Руси, но боялись спросить), «Черная мадонна» Ирины Хромовой (помните сказку про сиротку и куколку, которую нужно было кормить? Так вот, куколки бывают весьма кровожадные). Лучшим представителем категории «сказка — ложь, но вы не расслабляйтесь» стал «Зимний крест» Дмитрия Карманова. Народные сказки и былины, река Смородина и Калинов мост, избушка на курьих ножках, мертвая и живая вода (вторую, как оказалось, проще всего добыть, но вам не понравится) и совершенно чудная отсылка на фильм «28 дней спустя» — просто праздник какой-то. Спойлеров не будет, только бурные и продолжительные аплодисменты.

С некоторыми оговорками к первой категории можно отнести рассказ «Папа» Германа Шендерова. Пусть жуткая потусторонняя сущность, организовавшая себе гаремчик в рамках одного городка, и не является чисто детской страшилкой, дети в рассказе играют ключевую роль. В одну стопку с «Папой» можно положить и «Несколько счастливых детей» Александра Матюхина. Матюхин — мастер «доброй жути» и в этом рассказе себе не изменяет. Будет страшно и очень некомфортно, не сопереживать совершенно искренне главной героине и ее сыну-инвалиду не получится, но от ощущения тепла и совершенно иррациональной веры в то, что «все у них кончилось хорошо», вы никуда не денетесь. Главное, не добавить после «кончилось хорошо» гадкий хвостик «…и началось плохо».

Близко ко второй категории, но все же особняком стоит рассказ «Пустая невеста» Всеволода Болдырева. История пугает не столько своей мистической составляющей и описанием жестокого обряда, сколько ясно читающейся мыслью о том, что противостоять социуму — дело почти безнадежное: все равно сомнут, растопчут и уничтожат. Впрочем, даже потеряв все, есть шанс вернуться и отомстить. Хэппи-энда, конечно, не будет, но он тут совершенно не нужен.

Очень атмосферный, ладно скроенный и крепко сшитый рассказ «Ab ovo» Сергея Возного тоже почти сказка, однако в полной мере к «там чудеса, там леший бродит» его отнести нельзя. Это просто очень хорошая история о том, как СМЕРШевец с нечистью боролся, за утопленницей по болоту бегал и в сказки про Морового Змея не верил. Да только некоторым чудесам все равно, верят в них или не очень — если время пришло, случатся, а там уж кто не спрятался — чудеса не виноваты. А нечего было невинную кровь проливать — мораль нехитрая, но всегда актуальная.

Совершенно отдельной строкой идет рассказ «Последний раз» Лина Ярового. Удивительно трогательная история о рабочих буднях закладчиков, муках совести и аномальных зонах, в которых не стоит оставлять оптовые партии наркоты. И про любовь, конечно. Платоническую и, по большому счету, придуманную, так никогда и не случившуюся (а значит, в каком-то смысле, самую лучшую).

Некоторые рассказы из сборника плохо сочетаются с праздничными и любыми другими застольями. Не рекомендуем во время еды (а также сразу после и непосредственно до) читать «Голодный хлеб» Яны Демидович, «Аппетит приходит во время еды» Елены Щетининой и «Визаран» Дмитрия Лазарева и Павла Давыденко. Все три рассказа исключительно хороши и способны напугать до тошноты. В буквальном смысле, мы предупредили. Не ешьте во время чтения бутерброды с колбаской, не повторяйте наших ошибок.

Подводя итог, скажем, что «Самая страшная» удалась на славу — в ней нет ни одного откровенно слабого рассказа или хотя бы текста «на троечку». Не то что в антологии 2023 года, например. «Самую страшную книгу 2024» к прочтению и поселению в домашней библиотеке рекомендуем, несколько очень приятных вечеров в ее компании гарантированы.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)