DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Саундтрек подступающего безумия

Suicide Commando

Есть те, кто пишет оды рассветам и закатам. Есть романтики, воспевающие дождливую ночь. Есть идейные продолжатели дела поэтов-классиков. Есть бунтари, обличающие человеческие пороки – от алчности до тщеславия. Есть преданные поклонники женской красоты, каждую вторую песню посвящающие очередным изумрудным глазам, золотистым локонам или обольстительным улыбкам, а каждую первую – телам, разгоряченным страстью. А есть маньяки, чьи кошмарные фантазии воплощены в музыке – и слава Богу, лишь в ней. И Йохан Ван Рой – один из таких.  

Похождения серийных убийц. Фотографии их растерзанных жертв. Фильмы ужасов. Эстетика садомазохизма. Шизофрения. Ненависть ко всему живому. Секс с трупами. Раскроенные черепа. Выпотрошенные тела. Старое доброе ультранасилие. Вот что вдохновляет Йохана создавать музыку. Его творчество насквозь пропитано кровью и слезами невинных, прикованных мучителями к отопительным батареям и подлокотникам пыточных кресел. Проект Ван Роя «Suicide Commando» - это квинтэссенция боли и страданий, кислотой выплеснутых в уши фанатов мрачной электронной музыки. Впрочем, если вы кибергот и не понаслышке знакомы с жанром, то на любом из альбомов Йохана вы найдете идеальный танцевальный трек для вечеринки. Как говорится, каждому свое…

Suicide Commando

Первый альбом «Suicide Commando» увидел свет в далеком 1988 году. Тогда это была сырая запись, едва ли превосходящая любительский уровень, и ни о каком прорыве в индустрии и речи быть не могло. То же самое касается и последующих кассет – одна за другой, они выходили то на малоизвестных лейблах, то усилиями самого Йохана, только чтобы кануть в Лету и стать очередным «выстрелом в молоко». Возможно, Ван Рою не хватало опыта, чтобы превратить свое творчество в нечто удобоваримое, а возможно ему недоставало неприкрытой, оглушающей агрессивности – будущей визитной карточки «Suicide Commando». Впрочем, как минимум одна песня вырвалась из дебрей вторичности, и таки покорила клубы – речь о «Never Get Out», из-за которой Йохан едва не превратился в «артиста одного хита». Казалось, главная вершина взята, и впереди ждет неизбежный скат к забвению. Но в 1994 году Ван Рой заключает контракт с крупным лейблом «OffBeat» и хиты начинаются сыпаться, как из рога изобилия. Какие только ужасы не расписывает «Suicide Commando» в своих песнях! Некрофилия, садизм, живодерство, тысяча и один способ умереть… кажется, Ван Рой воссоздает перед слушателями картины Ада! На его композиции делаются ремиксы, их вновь и вновь проигрывают на тематических радиостанциях, а кассеты – даже ранние, неудачные, - скупаются в промышленных масштабах. Такого успеха от доселе никому не известного бельгийца не ожидал никто.

Уже в 1996 году, после выпуска нескольких удачных синглов и полноценного альбома, Йохан отправляется в турне по Европе и Америке – клубы, концертные площадки, стадионы… Перед Ван Роем открываются небывалые перспективы, и он работает, как проклятый, чтобы не поддаться чарам сиюминутного успеха и задержаться на Олимпе подольше.

Suicide Commando

После оглушительного успеха свежего двухстороннего альбома «Construct/Destruct» и его специального издания «Reconstruction», Йохан получает достаточно средств, чтобы основать собственный звукозаписывающий лейбл. «Dependent Records», равно как и его дочерняя студия «Noise Terror Productions», собирают под своими знаменами немало талантливых исполнителей, в диапазоне от дарк-электро до индастриала. На своем лейбле Йохан абсолютно не скован в творчестве, и волен экспериментировать с музыкой как его душе угодно. «Mindstrip», американский дебютник «Axis of Evil» и, конечно же, культовый «Bind, Torture, Kill» 2006 года выпуска - все эти альбомы закрепили успех «Suicide Commando» настолько, что даже ремиксы главных хитов, вроде «See You in Hell», неизменно попадают на первые места в различные чарты. «Bind, Torture, Kill» так и вовсе признан «Прорывным альбомом месяца» по версии авторитетного журнала «Orkus».

Но даже это не стало пределом успеха для Йохана. Признания не меньшего, чем предыдущий, добился и альбом 2010 года «Implements of Hell». В числе вошедших в него треков значился и «Die Motherfucker Die!» - еще один крупнейший хит «Suicide Commando», удостоенный брутального видеоклипа, полного неприкрытого насилия над женщинами.

Последующие альбомы – «When the Evil Speaks» 2013 года и недавний «Forest of the Impaled», - показали существенный рост Йохана как исполнителя. На смену ушной молотильне из раннего творчества пришла мелодичность, бескомпромиссное звучание синтезаторов, напоминающее то диджейские пульты, то церковные органы, и в хорошем смысле жуткий искаженный вокал, не говоря уже о фееричных концертных шоу. Вспышки пламени, скрежет металла, громадные динамики, гремящие на полную – ну чем не рай для чокнутых андроидов?..

Что же можно сказать о личности самого Йохана? Судя по его интервью, это на редкость адекватный и приятный собеседник, питающий искреннюю любовь к фильмам ужасов и научной фантастике. Песни Ван Роя полны сэмплов из самых различных культовых киношек, но особую любовь Йохан питает к франшизе «Восставший из Ада» - так, что аж в четырех композициях («Jesus Wept», «See You in Hell», «Cry for Mother» и «Raise Your God»), можно услышать знакомые цитаты оттуда. Чего уж там – само название трека «Jesus Wept» отсылает нас к растерзанному сенобитами Фрэнку Коттону, с ухмылкой произнесшего «Иисус рыдал», когда его тело рвали цепями на куски.

А еще, для разбирающихся в криминалистике слушателей, Йохан заложил немало «пасхалок» - вроде отрывков из интервью серийных убийц и посвященных им документальных фильмов. «Mom… I killed Dean!..» (С)

Сейчас на темном небосклоне электронной музыки кроваво-красным светом пылает немало звезд: «Lucid Dementia», «Android Lust», «Blue Stahli», «Diary of Dreams», «Aphex Twin», «Helalyn Flowers» и сотни, если не тысячи других. Но для очень и очень большого числа фанатов подобных жанров, самой яркой навсегда останется та, что зажжена Йоханом Ван Роем – и имя ей «Suicide Commando»…

  Suicide Commando

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)