DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Съедобное или несъедобное

Деликатесы / Delicatessen

Франция, 1990

Жанр: комедия, криминал

Режиссеры: Марк Каро, Жан-Пьер Жёне

Сценарий: Жан-Пьер Жёне, Марк Каро, Жиль Адриен

В ролях: Паскаль Бенезек, Доминик Пинон, Мари-Лор Дуньяк

Похожие фильмы:

  • «Красный отель» (2007)
  • «Зеленые мясники» (2003)

Деликатесы 

Представьте, что вы живете в некоем постапокалиптическом мире, похожем на Европу после Второй Мировой Войны. Деньги утратили ценность – всех интересует, в первую очередь, еда. Особая, вкусная, незабываемая. Деликатесы, которые хозяин вашего старого дома делает из своих же постояльцев – чего уж говорить, очень странно. Но вас такая жизнь устраивает. Как и соседи, которые воплощают в себе все мыслимые и немыслимые странности и пороки. Но в один ненастный день в дом подселяется странный персонаж по имени Луисон. Худой и невкусный, он мечтает стать клоуном в цирке. А вы мечтаете его съесть, с нетерпением ждете, когда хозяин откормит Луи и пустит на деликатесы. Но вот незадача, в нового жильца влюбилась хозяйская дочка…

Спустя четверть часа может показаться, что вы смотрите хард-версию популярного фильма «Амели». К тому же, и режиссер у них один. Но до выхода европейского хита еще десять лет, а происходящее на экране не укладывается в ваши представления о жанре хоррора, триллера или комедии. Это абсурд в чистой его форме. Бессмыслица, сюрреализм, иррациональность – как угодно. Герои – один краше другого: кто-то пускает людей на мясо, кто-то зашивает презервативы, а кто-то и вовсе играет на пиле (да-да, вы не ослышались). А еще есть подземный народ – шахтеры-аквалангисты, которые планируют устроить революцию и свергнуть людей, живущих на поверхности. Ну как? Ваш мозг еще не взорвался? Не переживайте, это обязательно случится! «Мы такие странные, – говорит одна из жительниц дома, – с нами постоянно что-то случается». «Зато вам не скучно», – отвечает ей другой житель – вот это, пожалуй, лучшее определение. Скучно с этими персонажами вам точно не будет.

Деликатесы

Главный герой, Луисон, – типичный простачок, настолько добрый и искренний, что многие соседи начинают ему симпатизировать. Но в то же время тучи сгущаются над артистом, в которого влюблена дочь мясника, Жюли. Ведь кровожадный папа хочет пустить Луи на деликатесы, а прежний ухажер дочки до смерти ревнует нового жильца к своей пассии…

Несмотря на всю абсурдность героев, они не порождают отвращения или гнева, как персонажи многих третьесортных хорроров. Их характеры, их поступки вызывают улыбку и даже симпатию. Кажется, сценаристы собрали в жильцах разваливающегося барака все возможные пороки человечества, но преподнесли их настолько комично, что никакой тоски или грусти эти герои не вызывают. Возможно, кто-то усмотрит в этом минус. Посчитает, что никакая это не черная комедия, нет саспенса, нет страха. Даже самые жесткие и кровавые сцены в фильме поданы комично, без анатомических подробностей и расчлененки. «А она здесь и не нужна», – ответят те, кто в картинах больше ценит образы, метафоры, наконец, атмосферу.

Вот именно атмосфера в «Деликатесах» заслуживает высшей оценки. Создателям удалось мастерски изобразить ту самую постапокалиптическую разруху, наполнить ее запоминающимися деталями, которые в совокупности дают невероятный эффект погружения в мир картины. Грязь и гниль, старые пыльные квартиры, темные коридоры и скрипучие половицы. Идеальные декорации, чтобы поселить сюда десяток маньяков и натравить их друг на друга. А ведь создатели так и делают. Но те самые маньяки (или психи) не пытаются друг друга перебить, а стремятся ужиться друг с другом в одном большом доме. А для пущего эффекта сценаристы еще и подселяют к ним легкую добычу в лице добряка Луисона, чтобы зритель задавался вопросом, а кто в итоге одержит верх в мире грязи и порока? Искренность и доброта или злоба и первобытные инстинкты? 

Деликатесы

Знакомым с творчеством Жёне придется по душе фирменный волшебный саундтрек. Озорные и легкие композиции чередуются с грозными и угрожающими мелодиями. Каждый актер отыгрывает свою роль на «отлично», ни на секунду не вызывая сомнений в своей искренности. Или кровожадности. Сам фильм был отмечен десятком наград – как за режиссуру, так и за работу художников, сценаристов и актеров. «Деликатесы», по сути, стали «счастливым билетом» для постановщика Жёне, который спустя несколько лет снял не самую лучшую часть «Чужого», а после поразил мир «Амели» с Одри Тоту в главной роли.

Как и любое изысканное блюдо (ну или деликатес), фильм не всем придется по вкусу. Кто-то отставит тарелку после первого кусочка, кто-то лишь понюхает и не притронется. А кто-то будет наслаждаться каждой ложкой, каждой секундой. И после долго и восторженно говорить о послевкусии. В любом случае, равнодушным «Деликатесы» не оставят никого. А съедобны они или нет, решать уже вам.

Деликатесы

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)