DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Семь блюд, подавать одно за другим

Лучше подавать холодным / Best Served Cold (роман)

Автор: Джо Аберкромби

Жанр: тёмное фэнтези

Перевод: И. Шаргородская

Издательство: Эксмо

Серия: Черная фэнтези

Год: 2013 (оригинал — 2009)

Похожие произведения:

  • Джо Аберкромби «Красная страна» (роман)
  • Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» (роман)
  • Н. К. Джемисин «Сто тысяч королевств» (роман)
  • Скотт Линч «Обманы Локи Ламоры» (роман)

«Месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным». Эту знаменитую поговорку, родившуюся на страницах романа «Опасные связи» Пьера Шодерло де Лакло, другой писатель — британец Джо Аберкромби — гильотинирует до названия своего четвёртого романа, а также использует в качестве цитаты к седьмой части произведения.

Месть. Месть на любой вкус и цвет, беспощадная, страшная. Сюжет романа так сильно завязан на акте расплаты за зло прошлого, что буквально сочится ядом. А героиня, опасно знаменитый наёмный генерал Монца Меркатто, — она и есть Вендетта, её олицетворение. Настоящий гурман, который желает насладиться деликатесом… даже деликатесами — в меню семь блюд, подавать одно за другим, не спешить.

«Лучше подавать холодным» — это гимн мести, первая треть книги уж точно. И отряд наёмников под предводительством Монцы, в чьём чёрном сердце пылает пламя расплаты, орет во все глотки песню смерти. «Весна в Стирии означает войну… — предупреждает аннотация романа. — Война в Стирии означает месть». Да будет так.

После трилогии «Первый закон» Аберкромби рассказывает «камерную» историю: одна страна, на которую смотрят глаза наёмников. Да здравствует прямолинейный сюжет. Прощай эпичность «Первого закона», так и задумывалось.

Искалеченная и преданная нанимателем Монца Меркатто, она же Змея Талина, она же Палач Каприле, мстит за убийство своего брата Бенна. Семь человек — хороших, плохих, кому какое дело? — должны умереть. Умереть… чтобы развеять иллюзию важности мести. Да, «Лучше подавать холодным» — книга о мести, точнее, книга, умело маскирующаяся под роман о мести, потому что хорошее произведение всегда о людях.

В «Лучше подавать холодным» перекочевали персонажи «Первого закона»: в прошлом знаменитый кондотьер, а ныне жалкий пьяница Никомо Коска, бывшая инквизиторша Шайло Витари и северянин Трясучка. Северянину достанется самая большая роль. Трансформация совестливо-алчного Трясучки болезненна: он прибывает в Стирию, чтобы стать на правильный путь, покончить с войной и убийствами, но именно для этого его и нанимают. Ждите тяжёлой душевной ломки, как Трясучки, так и его нанимателя, Меркатто.

Другие герои тоже живые и интересные. Разношёрстная компания. Помешанный на цифрах аутист Балагур, мономаньяк и бывший заключённый. Тщеславный отравитель Морвир. Его скрытная, с виду довольная всем и вся ученица. Могут ли они доверять друг другу? Глупый вопрос, вы правы, особенно там, где на кону стоят большие деньги. Другой — вечный — вопрос: кто прав, кто виноват? Кто чего заслуживает? Ответить на него намного труднее, и кто мы такие, чтобы делать это за читателя?

Роман «Лучше подавать холодным» открывает цикл «Земной круг», куда вошли ещё два романа — «Герои» и «Красная страна» — и рассказ «Из города». Стиль Джо Аберкромби, как всегда, яркий, богатый и кровавый. Визуализация на уровне. Диалоги отточены, образы выпуклы, ирония чёрная-пречёрная. Цинизма и жестокости в избытке. Сюжет изобилует крутыми поворотами и неожиданностями. Немного затянут? Возможно. Но здесь есть всё, чтобы усладить сердца любителей тёмного фэнтези: секс, сквернословие, насилие, грязь, обаятельные мерзавцы. Кровь будет литься и литься… Правда, почти нет магии, в этой книге её искать не стоит; фэнтези без фэнтези — вот так-то.

Неудачными в романе можно признать финальную предсказуемость, некую однобокость, гротескность насилия, клишированность персонажей. Автор любит своих героев, окружая их невидимой бронёй этой симпатии, делая неубиваемыми. Присутствуют и рояли в кустах: спасения в последний момент по воле всесильного союзника или случайности. Найдётся в книге и каноническая драка: сначала получай по полной слева и справа, а потом вставай и побеждай.

Вердикт: читать всем поклонникам dark fantasy и Джо Аберкромби, что, в принципе, синонимы. Ценителям развлекательного чтения — присоединяться, и не беда, что вы не знакомы с циклом «Первый закон». Читать взахлёб или между строк, выбирать вместе с героями между добром и злом, или между двух зол. Думать о последствиях пути мстителя (да, да, это трудно, когда разум затянут алой пеленой) и открываемых вендеттой счетах. Искать смысл существования…

Вам мало? Хотите уподобиться северянину Трясучке и спросить: «Это все, что ли?» Пускай вам ответит Монца Меркатто, Змея Талина, Палач Каприле:

«Считаешь, что заслужил чего-то получше?» 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)