DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Серебряные девы

Клеймор / Kureimoa / Claymore

Япония, 2007

Жанр: боевик, драма, темное фэнтези, ужасы

Режиссеры: Танака Хироюки

Сценарий: Кобаяси Ясуко, Нисида Дайсукэ, Фудэясу Кадзуюки

Роли озвучивали: Кувасима Хоко, Пак Роми, Такаги Мотоки, Хисакава Ая, Хирата Хироаки, Нагасава Мики, Такэда Хана, Иноэ Кикуко

Похожие сериалы:

  • «Ведьмак» (2002)
  • «Атака на титанов» (2013–…)

Клеймор 

Средневековье. В эти темные века одной из главных опасностей для людей являются демонические йома – оборотни, питающиеся человеческими внутренностями. Ни распознать их в человеческом облике, ни одолеть физически не под силу обычным людям. Для этого существует орден наемников, женщин-воинов с серебряными глазами  – клеймор, получивших среди людей такое название из-за своего оружия – огромных двуручных мечей. В телах клеймор присутствует кровь и плоть йома: они наполовину люди, наполовину монстры, цель жизни которых – находить и убивать чудовищных оборотней-людоедов. Но чем дольше воин-клеймор сражается с йома, тем ближе к полному превращению в монстра, когда уже он сам становится объектом охоты бывших товарищей.

Ницше писал: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем», – эта мысль почти идеально подходит для описания центральной темы аниме «Клеймор»: как не стать монстром, сражаясь с монстрами – в данном случае окончательно, так как смертоносные девушки уже наполовину нелюди. И это зритель будет наблюдать на протяжении всего сериала – тех, кто теряет себя, поддавшись обстоятельствам или не в силах сдержаться, и тех героинь-мечниц, чья сила воли позволит им остаться собой, даже перейдя свой так называемый «предел».

Клеймор

А главной, чье существование должно волновать зрителей, будет клеймор по имени Клэр – молодая и весьма необычная, как выяснится позже, серебряноглазая убийца. Это аниме – ее история. И хотя поначалу сюжет кажется достаточно простым и прямолинейным (в первых эпизодах, где Клэр просто выполняет свою работу), то в дальнейшем, по мере появления новых героев и сюжетных линий, история станет посложнее, но не настолько, чтобы возникли какие-то трудности с ее восприятием. Направления сюжета аниме можно выделить следующие – работа Клэр, попытки девушки отомстить старому врагу и саморазвитие для свершения мести, прошлое и причины становления героини как клеймор, отношения с молодым парнем Лаки, чьи близкие были убиты йома, и который становится спутником Клэр, отношения с другими клеймор и орденом, у которого, как окажется, множество не очень приятных секретов от собственных членов.

26 эпизодов аниме разбиты на несколько сюжетных арок, что пошло сериалу на пользу, так как быстрая смена сюжетов позволяет экранному действу не надоедать зрителю однообразием и довольно бодренько двигаться вперед. Впрочем, даже это не отменяет одной из главных проблем сериала – незавершенности. «Клеймор» вышел, когда одноименная манга была закончена где-то наполовину, поэтому финал сериала подразумевает продолжение, в котором в мире аниме должны начаться довольно мощные события. Но никакого продолжения у сериала нет, и получается, что создатели лишь раздразнят зрителей, рассказав им, что должно случиться в несуществующем втором сезоне. А из вышедших серий можно выделить те, что рассказывают о трагическом прошлом Клэр и ее мотивах вступить в ряды ордена – эти эпизоды очень трогательные.

Клеймор

«Клеймор» – довольно жестокий сериал. Красной человеческой и фиолетовой монстровой крови здесь проливается много, и так же много здесь отрубленных конечностей и раскромсанных огромными мечами кусков мяса, так что шоу порадует глаза тех зрителей, которым нравится мясорубка. А вот оборотни из аниме оставляют двоякое впечатление. Во-первых, у половины из них не слишком выдающийся дизайн, а, во-вторых, почти все они имеют одинаковые сверхспособности – высокую скорость и режущие удлиняющиеся конечности. К сожалению, такая однобокость лишает битвы чудищ и клеймор разнообразия. Но в защиту этих самых битв можно сказать, что все они зрелищные, и их много, что идет в жирный плюс сериалу.

Музыка в «Клеймор» на достойном уровне: она передает европейский средневековый колорит и создает нужное настроение. Придраться можно лишь к тому, что в некоторых серьезных моментах так некстати «включалась» довольно веселенькая мелодия, абсолютно не подходящая по смыслу к происходящему на экране. То, как выглядят герои аниме, – довольно удачное подражание стилю автора оригинальной манги, так что картинка у сериала вышла вполне приятной, близкой к уровню первоисточника. А вот из минусов сериала, унаследованных от комикса, можно отметить непомерную глупость поступков некоторых персонажей (в особенности, Лаки) и надоедливую психопатичность монстров – поголовно чокнутых пожирателей людей. Впрочем, в какой-то мере это даже хорошо: сериал отлично дает понять чувства Клэр, сражающейся с йома и ненасытными пожирателями.

Итог: «Клеймор» – в целом, довольно бодрое, зрелищное и жестокое аниме о женщинах-воинах. Оно могло бы быть куда лучше, будь в нем меньше глупых действий героев и больше эпизодов, чтобы сюжет был закончен. Но даже так «Клеймор» – весьма достойный представитель темного фэнтези в аниме, и тем, кому нравится этот жанр, стоит дать шанс Клэр сразиться с монстрами на экране перед ними.

Клеймор

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)