ДЕМОН ВНУТРИ

Абатуар / Abattoir

Сценаристы: Роб Левин, Даррен Линн Боусман

Художники: Бинг Канзино, Андрей Первухин

Жанр: ужасы, мистика

Издательство: Radical Comics

Серия: Abattoir

Год издания: 2010

Перевод: любительский

Похожие произведения:

  • «Hellraiser» (комикс)
  • «Dante’s Inferno» (комикс)
  • «Silent Hill: Paint It Black» (комикс)
  • «Книги крови» (фильм)

Ты подходишь ближе и ближе. Твои шаги кажутся беззвучными, даже сердцебиение замедляется. Слышишь голоса, полные боли, за трухлявыми стенами? Видишь двери, открытые нараспашку? Зайди, если посмеешь. Здесь тебя встретят радушно — мёртвым есть, что рассказать. И показать. Ревнивец с топором будет вновь и вновь расчленять неверную жену и её самодовольного любовника. Беззаботная вечеринка прервётся массовой смертью от яда. Безумный поджигатель спалит дотла свой дом... и всю семью вместе с ним. В этом месте много кровавых историй. Сластолюбцы и убийцы явят свои тайны любому, кто осмелится ступить на порог проклятой обители. Но получится ли выйти, познав запретное? Круговорот смертей затянет, как трясина, и в этом рукотворном Аду на одну историю станет больше…

Прошлогодний «Абатуар» не стал откровением в жанре ужастиков. Довольно посредственная киношка с очаровательной Джессикой Лаундс в главных ролях пришлась по вкусу многим зрителям, но критики разгромили фильм в пух и прах. Возможно, и было за что, но и оригинальных находок «Абатуару» было не занимать. В особенности это касается идеи коллекционировать комнаты, где произошли убийства, чтобы соединить все жуткие экспонаты в один дом — самое страшное место на земле… после Сайлент-Хилла конечно. Кино подкупало, в первую очередь, красотой главной героини, довольно запутанным сюжетом и сценами смертей, но в остальном выглядело блекло. «Абатуар» равно далёк, как и от культового статуса, так и от выгребной ямы. «Женщина в черном», «И гаснет свет», «Уиджи: доска Дьявола», много таких.

От одноименного комикса особых изысков тоже ждать не приходится. Это в меру кровавый, в меру захватывающий очерк о зловещем собирателе поистине диковинных вещей, с качественным рисунком и одним из создателей «Пилы» у руля. Уже на первых страницах комикса читатель будет лицезреть кровавую расправу, а дальше градус насилия будет повышаться с каждым выпуском. Нам покажут и процесс постройки ужасного дома из десятков, сотен комнат, выдранных с корнем из полуразрушенных скромных хибар, жилых домов, особняков, психбольниц, частных контор, забитых офисами небоскребов и пятизвездочных отелей. В смерти все равны, и честные трудяги, и денежные воротилы, и последние сумасшедшие. Конечно же, не обошлось и без страшной тайны, и без нелегкого выбора между тем, что есть хорошо, а что правильно, и без классических для подобных историй внезапных сюжетных поворотов. Неплоха и детективная составляющая комикса – но основной момент уделен, всё же, насилию.

Кому понравится «Абатуар»? Ну, любителям нуара он точно придётся по вкусу. Не останутся обделенными и фанаты собственно ужасов – крови, особенно в комиксе, льётся предостаточно. Возможно, кто-то разглядит в «Абатуаре» потенциал и для неплохой драмы, или даже мелодрамы, тут уж каждому свое. Совершенно точно можно сказать одно — это не шедевр и не провал. Просто ещё одна история о борьбе добра со злом и путешествии в глубины кошмаров. Создателям комикса, в отличие от детища Даррена Лина Боусмана (режиссёра «Абатуара»), удалось в рамках шести выпусков развернуть перед читателем насыщенное кровавое полотно, не скупясь на показушную жестокость. Комикс существенно расширяет мир, придуманный Боусманом для фильма. Кто знает, может из этого что-то ещё получится?

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх