DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Старая сказка на новый лад

Бестии / The Furies

Австралия, ОАЭ, 2019

Жанр: ужасы, боевик, триллер

Режиссер: Тони Д’Акино

Сценарий: Тони Д’Акино

В ролях: Эйрли Доддс, Линда Нго, Тейлор Фергюсон, Эбони Вэгулэнс, Даниэль Хорват, Том О’Салливан, Джессика Бэйкер, Кэйтлин Бойе, Гэрриет Дэвис, Стив Моррис

Похожие фильмы:

Где-то на просторах Австралии, прямо посреди леса, есть один небольшой старательский городок. Он уже давным-давно обезлюдел, но древние постройки остались нетронутыми, как напоминание о славных былых деньках. Этот городок с прилегающим лесом облюбовали некие загадочные люди с весьма специфическими вкусами. Время от времени они похищают молоденьких девушек и привозят в этот лес, где за ними охотятся странного вида мужчины в масках и с холодным оружием. Именно так в бывший городок золотоискателей попала главная героиня, скромная эпилептичка Кайла. А вместе с ней ее лучшая подруга Роуз.

Тони Д’Акино, самолично написавший и поставивший сей опус, в кинематографической среде фактически новичок. Его портфолио может похвастаться только короткометражкой и участием в сериале «Путаница», содержащем законченные истории в формате антологии. «Бестии» — его первый полнометражный фильм. При таких исходных данных логично было бы ожидать зрелище сомнительного качества, но тем не менее, несмотря на ряд свойственных новичкам (и не только им) ошибок в повествовании, Д’Акино создал бодрый, динамичный и интригующий триллер с рядом вполне оригинальных находок и специфических достоинств.

Практически все действо происходит в течение одного дня в том самом лесу. Это накладывает отпечаток на визуальный стиль и, местами, на операторскую работу. Можно смело сказать, что данному ужастику повезло и с оператором, и с монтажером, и с постановщиком. Лес выглядит чужеродно-безжизненным; солнечный свет какой-то выдохшийся, мрачный. Картинка буквально насыщена контрастом светлых стволов деревьев, пожухлой листвы, тусклого неба и теней. Ярких красок в ленте почти нет, но это только способствует погружению. Ну, и вдобавок оператор грамотно выстраивает кадры, чтобы нагнать напряжения.

Но если с визуальной точки зрения фильм не просто не раздражает, но даже порой радует, то звуковое сопровождение немного проседает. Саундтрек иногда излишне назойлив, раздражающе громок и не всегда подходит под настроение. Подобная громоздкая аудиоконструкция зачастую свойственна именно новичкам в мире кино, у которых еще нет достаточного опыта работы со звуком. Не то чтобы это откровенно портило впечатление, но в отдельные моменты есть риск зациклиться на фоновой музыке, выпадая из повествования.

Лицедеи в «Бестиях» — сплошь и рядом неизвестные массовому зрителю служители Мельпомены. Но если все мужчины щеголяют в самобытных костюмах с запоминающимися масками, играя, по сути, только телом, то женская составляющая каста получилась очень пестрой в прямом смысле. Тут вам и несколько белокожих европеек, и застенчивая азиатка, и бойкая негритянка. Девицы все как на подбор: ладные, красивые, холеные — сразу видно, что их похитили целенаправленно.

И тут можно плавно перейти к сюжету. Если без спойлеров, то Тони Д’Акино удалось на давно устаревшей, переполненной шаблонами примитивной фабуле сотворить нечто самобытное. Можно даже сказать, оригинальное. Да, в какой-то момент дотошный зритель догадывается, в чем дело, раньше героинь, но это ничуть не умаляет творческого подхода режиссера-сценариста. С другой стороны, подав под кровавым соусом идею-находку, он же запорол ее логическое развитие мелкими непродуманными деталями. Вопросы, остающиеся после просмотра, немного портят впечатление от фильма и заставляют думать, что гений творца все-таки не вывез в полной мере собственную задумку.

«Бестии» — добротный триллер с небанальной концепцией, предсказуемым твистом, небольшими дозами расчлененки и кровищи, показанной крупным планом, мерзкой, но неправдоподобной. Его смело можно рекомендовать поклонникам «Техасской резни бензопилой» и «У холмов есть глаза». Ведь даже в таком закостенелом поджанре, как «художественная резня городских на природе подручным сельхозинвентарем», можно сказать новое слово.

Пусть даже сбиваясь, заикаясь, шепелявя и картавя.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 08-04-2021 20:51

    Ух, ты! Интересный фильм, видимо!

    Учитываю...