DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Страх как он есть

Ночные Легенды / Nocturnes (авторский сборник)

Автор: Джон Коннолли

Жанр: ужасы, мистика

Издательство: Эксмо

Серия: The Best Of. Фантастика, фэнтези, мистика

Год издания: 2018 (в оригинале — 2004)

Переводчик: А. Шабрин

Похожие произведения:

  • рассказы М. Р. Джеймса
  • рассказы Брэма Стокера
  • рассказы Рея Брэдбери
  • цикл о Чарли Паркере
  • В этом году издательство «Э» решило порадовать нас сборником рассказов Джона Коннолли. Он известен в России в основном как автор романов о Чарли Паркере. Этот цикл произведений представляет собой мистические триллеры с массой драйва, современных реалий, религиозных и мистических атрибутов. Поэтому, беря в руки сборник «Ночные легенды», читатель скорее всего будет уверен, что и его содержимое написано в том же ключе.

    Однако уже после первых прочитанных рассказов приходит приятное удивление. В книге собраны произведения, написанные в классическом стиле. Так могли бы писать Джеймс, Стокер, Лавкрафт. Естественно, Чарли Паркеру также нашлось местечко, но об этом чуть позже…

    «Скачет раковый ковбой». Маленький городок посещает странный ковбой Бадди Канцер. Его можно назвать человеком-чумой, ибо он разносит рак по всему городу. Человек ли он или божья кара — это нам предстоит узнать на фоне страшных и драматических событий. Один из самых лучших рассказов сборника. Следить за противостоянием горожан чуждой демонической силе довольно интересно, к тому же финал не дает нам расслабиться.

    «Демон мистера Петтингера». Епископ отправляет главного героя, мистера Петтингера, проверить приход Четуин-Дарк. Данным приходом заправляет мистер Фелл, и, по слухам, он стал вести себя странно: запирать церковь, проводить какие-то раскопки. По прибытии наш герой находит манускрипты, посвященные некоему древнему захоронению, а затем обнаруживает подземный тоннель, который вырыл мистер Фелл в полу местной церкви. Спустившись вниз, мистер Петтингер находит Фелла, а заодно и еще кое-кого. Классическая история в духе Лавкрафта и Джеймса.

    «Ольховый король». Мальчик встречает в лесу Ольхового короля — чуждое людям существо, которое пытается заманить его к себе. Мальчик сбегает, но Король не оставляет своих попыток добраться до него. Небольшое, но жутковатое произведение.

    «Новая дочь». Семья переезжает из города в сельскую местность. Естественно, дом достается им по дешевке и имеет печальную историю, но когда это кого-то останавливало? Со временем отец начинает замечать, что его дочь меняется, и ни к чему хорошему это не приводит. Сможет ли он защитить от подобных перемен сына? Атмосферный рассказ об одержимости и древних сущностях, живущих рядом с нами до сих пор. По этому рассказу был снят довольно неплохой фильм, с Кевином Костнером в главной роли.

    «Ритуал костей». Школа для мальчиков Монтегю — привилегированное учебное заведение, основной поставщик будущей элиты нации. Но вот какими методами взращивается эта элита? Несколько сатирически-конспирологический рассказ.

    «Горнило». Некий человек устраивается работать сторожем. В одну из ночей ему приходится преследовать несколько странных личностей. И это приведет его к расплате за собственные грехи. Рассказ о том, что прошлое всегда тебя настигнет и за содеянное придется расплатиться.

    «Андерберийские ведьмы». Хоррор-детектив об убийстве в деревне. При прочтении вспоминаются салемские ведьмы и собака Баскервилей. Главным героям удается победить ведьм и восстановить справедливость, но судя по концовке рассказа, им придется заплатить за свои действия.

    «Чернильная обезьяна». Что может помочь писателю в творческом застое? Покупка чернильницы с обезьянкой на крышке! С такой чернильницей начнешь писать еще лучше прежнего! Но мы-то с вами знаем, что за все приходится платить. А сделки с нечистой силой всегда заканчиваются неоднозначно. Забавный рассказ с очень оригинальной концовкой.

    «Клоунами не становятся». Отличный ужастик про клоунов — совсем не тех милых и веселых людей в гриме, которыми они хотят казаться. Маленькому мальчику, забравшемуся в шатер клоунов, пришлось убедиться в этом самому. А заодно и узнать о своем предназначении. Жуткий рассказ, один из лучших в сборнике. Страдающим коулрофобией — не читать ни в коем случае!

    «Песчаная зыбь». В деревеньке Черные пески вновь решили открыть церковь, ибо негоже, чтобы паства страдала без слова Божьего. На самом деле жители деревни особо не страдали, так как поклонялись совсем другим богам. Древние боги, противостояние священника и местных культистов — все это навевает воспоминания о лучших рассказах Лавкрафта.

    «Зелень темная, густая». Главный герой вспоминает, как в молодости они с подружкой захотели искупаться в Вааловом пруду. Вернее, захотела девушка, а молодой человек, памятуя о недоброй славе пруда, купаться явно не рвался. Чем все закончилось, вы, наверное, и сами уже догадались.

    «Мисс Фрум, вампирша». Из названия рассказа понятно, что это очередная вариация на тему вампиров. Мисс Фрум — заслуженный садовод, чьи цветы и овощи являют собой идеальные образцы. Несмотря на свой возраст, она пользуется повышенным вниманием мужчин, которые всегда готовы помочь ей в нелегком ремесле. К их сожалению, она всегда отказывается от помощи. А вот молодому человеку, проезжавшему мимо их деревни, повезло больше. Мисс Фрум приняла его помощь, а заодно и на чаек пригласила. Отличный рассказ с сюжетным твистом в конце.

    «Ноктюрн». Вновь семья въезжает в проклятый дом. Призраки, звуки пианино по ночам. Темная история бывшего учителя музыки, по совместительству маньяка, убивающего детей, накладывается на современные реалии. И уже нашим героям приходится бороться с темной душой, пытающейся завладеть ребенком.

    «Уэйкфордская бездна». Еще один лавкрафтианский рассказ. Двое любителей-скалолазов решили спуститься в расселину под названием Уэйкфордская бездна, которую местные называют Дыра Дьявола. Их, конечно, предупреждали, что место это проклятое, но кто же прислушивается к советам темных деревенских дураков? Чем все закончится, можно предугадать сразу, но читать от этого менее интересно не становится.

    «Зеркальное око. Новелла о Чарли Паркере». Детективно-мистический триллер. Убийца детей, жизнь после смерти, потусторонний мир — всего понемногу намешано в этом рассказе. Возможно, он будет более интересен тем, которые ранее читал цикл о Чарли Паркере, так как здесь много персонажей из книг этого цикла. Хотя рассказ должен понравиться и тем, кто читает его в отрыве от романов.

    «Брачное ложе». Смерть может разлучить любящих людей, но главный герой все равно найдет способ взойти со своей невестой на брачное ложе. Рассказ о том, на что может пойти обезумевший влюбленный.

    «Человек из дубль-состава». В тот вечер Эсквиту не везло: сначала он что-то сбил своим автомобилем, затем у него украли ключи от автомобиля. В поисках похитителя он заходил все глубже и глубже в лес. Лучше бы он эти ключи не искал.

    «Гостиница в Шиллингфорде». Рассказ о гостинице и привидениях. Одному из страховых агентов не повезло, и он переночевал в этом проклятом здании. То, что ему пришлось испытать, навсегда изменило его жизнь.

    Сборник рассказов Коннолли «Ночные легенды» вышел отличным. В нём не найти ни одной слабой истории, ни одного тусклого или скучного рассказа. Это сборник настоящего классического хоррора, местами немного предсказуемого, но все равно качественного и интересного. При прочтении будут мерещиться Лавкрафт и Джеймс, Стокер и Говард, Брэдбери и Даль. Отдавая дань классике, автор тем не менее создал свое, зловещее и пугающее.

    Данную книгу нужно иметь на книжной полке любому уважающему себя любителю хоррора. И периодически снимать с полки и перечитывать — как лекарство от современных безыскусных поделок.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)