DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Студентики, что ж вы себя не бережете?»

Убойные каникулы / Tucker and Dale vs Evil

США, Канада 2010

Жанр: комедия, ужасы

Режиссер: Илай Крэйг

Сценарий: Илай Крэйг, Морган Юргенсон

В ролях: Тайлер Лабин, Алан Тьюдик, Катрина Боуден, Джесси Мосс.

Похожие фильмы:

  • «Очень страшное кино» (2000)
  • «Типа крутые легавые» (2007)

Комедия Илайя Крэйга могла бы стать очередной пародией на фильмы ужасов, в духе франшизы «Очень страшное кино», чьи кассовые сборы на последних частях стали сильно проседать, а качество — стремиться к плинтусу. Возможно, одной из причин послужило то, что пародиями на популярные хорроры уже никого не рассмешить. Последние из них, например «Дом с паранормальными явлениями», скорее вызывают ощущение стыда. Да и качественных фильмов ужасов стало заметно меньше. А если нет крупных известных хоррор-хитов, значит, и пародистам посмеяться будет особо не над чем. Эффект, вызываемый у аудитории при просмотре фильма-пародии, может не сработать должным образом, если зритель не видел первоисточника.

«Убойные каникулы» в этом случае опираются не на конкретные фильмы, а на все существующие клише из всех слэшеров, которые видели зрители и благодаря которым можно знать наперед, как будут развиваться события.

Дейл и Такер, пара близких друзей, отправляются в лес, чтобы привести свой недавно приобретенный загородный дом в порядок. В этот же лес отправляется группа студентов: покурить травки, выпить пива и далее по списку клише жанра. Среди них, по классике, все же есть одна адекватная и безобидная девушка по имени Элисон. Конечно, экспозиция этих героев начинается на заправке, где студенты ловят на себе недоумевающие взгляды местных. Закомплексованный и неуверенный в себе Дейл, по настоянию Такера, решает познакомиться с городской молодежью. Особенно его привлекает стройная и миловидная Элисон. Попытка Дейла оборачивается неудачей из-за предвзятого отношения ребят к деревенскому населению. Они, как и большинство зрителей, сложили свое представление об этих гражданах после просмотра триллеров и хорроров типа «Избавления» Джона Бурмана. Городская молодежь уже при первой встрече клеймит Дейла и Такера местными мясниками.

Ночью неумные подростки купаются нагишом в водоеме, где спокойно рыбачат себе на лодке Дейл и Такер. Элисон, неудачно спустившись в воду с высокого каменистого берега, падает в воду, когда замечает мрачных, скрытых в тени Дейла и Такера. Дейл, как истинный джентльмен, ныряет в воду, чтобы спасти молодую красавицу. Почти голую, лишившуюся сознания Элисон друзья затаскивают к себе в лодку, чтобы вернуть ее товарищам. А те как раз наблюдают за этой сценой и в страхе убегают от деревенских «мясников». На следующий день Дейл и Такер ухаживают за бедной девушкой в ожидании, когда ее друзья вернутся за ней. А друзья Элисон, в свою очередь, решают спасти подругу от деревенских «маньяков». Культурный диссонанс быстро приводит к тому, что число трупов начинает неуклонно расти.

«Недоразумение в лесу» было бы еще одним подходящим названием для данной картины. Повествование строится буквально на нелепых двусмысленных ситуациях, переворачивая все известные слэшер-шаблоны с ног на голову. Создатели предприняли удачную попытку рассмешить зрителя там, где хоррормейкерам из года в год становится сложнее напугать его. Хотя главными героями истории являются Дейл и Такер, повествование ведется с двух точек зрения. Другое видение происходящего выстраивается из реакции подростков, с которыми сталкиваются на заправке главные герои. Молодым ребятам мешают адекватно принять происходящее те самые шаблоны и стереотипы, которые аудитория сама когда-то черпала из хорроров и которые невольно будет вспоминать, если в реальности увидит одинокую обветшалую избушку в диком лесу и ее неопрятных обитателей. Зрителю, обладающему объективным взглядом на нелепую ситуацию, остается лишь наслаждаться и смеяться над кровавым зрелищем, которым еще совсем недавно его пугали угрюмые и серьезные фильмы ужасов.

Несмотря на комедийную составляющую, в картине соблюдены все аспекты классического слэшера из серии «подростки решили оттянуться за городом». Чего стоит один только актерский ансамбль из не отягощенных излишним интеллектом подростков, где по классике есть и лидер, и чернокожий товарищ, и худосочный слабак, и вечно паникующая грудастая блондинка. Освещение мрачного недружелюбного леса, каркающие вороны, острые ветки, царапающие голую кожу, фонтаны крови и отрубленные конечности создают редкий контраст на фоне уморительной актерской игры Алана Тьюдика и Тайлера Лабина. Серьезные и перепуганные лица Дейла и Такера в обычном хорроре должны были вызывать ужас и дискомфорт, но в данном сеттинге вызывают совершенно обратную реакцию, в чем и состоит главное достоинство этой хоррор-комедии.

Но если какой-нибудь придирчивый зритель потребует от данной картины месседжа для народов, то создатели смогли поделиться и им. «Предвзятость и недостаток коммуникации приводят к конфликтам» — эту идею буквально приводит в своей речи главная героиня. Хотя вряд ли довольный зритель будет требовать от такого правильно сбалансированного микса жанров еще и серьезного месседжа. Довольный зритель будет только желать, чтобы такого редкого кино было как можно больше.

«Убойные каникулы» — достойный микс хоррора и комедии. Искать в нем какие-либо минусы — дело последнее. Чтобы их найти, нужно заставить себя воспринимать картину серьезно. А выполнение такой задачи было бы делом не из легких, потому что черный юмор фильма, в самом худшем случае, может только испортить аппетит, а в самом лучшем — подарит незабываемые впечатления зрителю, уставшему от серьезности и мрачности, которыми бурлят все конвейерные хорроры.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Механик 24-06-2023 07:50

    Таки очаровательнейший фильм! Но, справедливости ради, маньяки там есть, приом целых две штуки. Один был лишь упомянут как дела давно минувших дней, однако именно из-за него сии края приобрели дурную славу. Второй же, ну, не буду спойлерить - кто смотрел, тот поймёт %)

    Учитываю...