DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суперпро

Про / The Pro

Сценарист: Гарт Эннис

Художник: Аманда Коннер

Жанр: комедия, супергероика, фантастика

Издательство: Image

Год издания: 2002

Похожие комиксы:

Чтобы доказать, что любой человек на Земле может стать героем, пришелец-наблюдатель из космоса наделяет суперсилой обычную проститутку. Это не остаётся незамеченным для команды супергероев Лига Чести, и поборники справедливости просят Про присоединиться к ним.

Pro Гарта Энниса и Аманды Коннер можно описать как больной удар между ног супергеройским мейнстримовым комиксам, приёмчик грязный, неспортивный и вроде бы уважения недостойный, но ирландский сценарист в этой истории отлично обосновывает причины, по которым он был так резок с историями про ребят в трико. Комикс Pro не только одновременно очень едко высмеивает этот популярный жанр, поливая супергероику кислотным дождичком, он обнажает и наглядно демонстрирует, за что комиксы о сверхлюдях стоит не любить или даже ненавидеть.

Как не трудно догадаться, команда Лига Чести из выпуска – это пародия на команду супергероев из комиксов DC Лига Справедливости. Местный Праведник – это Супермен, Рыцарь и его молодой помощник Оруженосец – Бэтмен и Робин, Госпожа – Чудо-женщина, Лайм – Зелёный Фонарь, Спидометр – Флэш. Они пафосные, тупые и невероятно правильные, возведённые в абсолют представления о супергероях, которые с большим усердием отсчитывают Про за любой проступок, связанный с её непристойным поведением и видом, в то время как их самих не смущает собственная откровенная форма или идиотское поведение. Члены Лиги Чести у Энниса – это фрики, которые постоянно заняты борьбой с подобными им фриками-суперзлодеями без особых притязаний на мир, другими словами, всё, что их занимает – это борьба ради борьбы. Эти герои много говорят о защите мира, но на самом деле его не знают, и ни сколечко не делают лучше. Они просто рубятся с тупыми сверхзлодеями.

Супергероев-идиотов Эннис противопоставляет Про, женщине, которая гораздо больше них знает о реальной жизни, ведь порядком хлебнула того дерьма, коим реальная жизнь является. Она цинична, эгоистична, не настолько добрая и в ней нет ни капли пафоса. Про – это персонаж, который рубит правду-матку на страницах комикса, жестко отчитывает героев, и не стесняется в выражениях, когда пытается донести до них те мысли, что они живут в собственном мирке, далёком от реального и его редко касающегося; что от присутствия в мире супергероев обычным людям лучше не становится, что суперы хоть и могущественны, но трусливы, чтобы пользоваться своими способностями и по-настоящему менять мир к лучшему; что почти вся их деятельность ограничивается мордобоем с подобными им чудиками, а решать важные проблемы они даже не пытаются. Через суперпроститутку Эннис критикует расхожее поведение героев в комиксах, когда они, наделённые силой богов, занимаются тем, что тратят время на ловлю уличных воришек. Также сильно не нравится автору и то, что они нередко ограничиваются лишь борьбой с суперзлодеями, то бишь «варятся в собственном соку», а в дела простых людей не вмешиваются, предварительно самооградив себя от этого множеством правил.

Pro – комикс для самых взрослых читателей: здесь есть немного эротики, чуть больше расчленёнки, шутки ниже пояса, а юмор не только непристойный, но и предельно чёрный. В отличие от собственных персонажей Эннис себя не ограничивал, когда писал сценарий комикса: юмор у него злой, сатира едкая, а шуточки смелые.

То, что мир и персонажи на рисунках Аманды Коннер выглядят нереалистично и карикатурно (в особенности это касается перекаченных супергероев) только усиливает эффект от той жести, что будет твориться в иных кадрах усилиями Про. Ещё одна особенность рисунка в том, что он содержит столько деталей и немых шуток, что просто принуждает читателя внимательно его рассматривать. Те, кто будут это делать, найдут ещё больше поводов посмеяться над Pro.

Итог: Pro – одновременно критика, пародия и жёсткий стёб над комиксами о супергероях, он весёлый, непристойный, полон взрослых и злобных шуточек. Это комикс для тех, кто восприимчив к чёрному юмору и достаточно хорошо знаком с историями о супергероях, чтобы понимать все авторские издёвки над ними.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)