DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Свет мой зеркальце, скажи...»

Лица в толпе / Faces in the Crowd

США, Канада, Франция, 2011

Режиссура и сценарий: Жульен Манья

Актеры: Милла Йовович, Джулиан МакМэхон, Дэвид Атракчи, Майкл Шэнкс, Марианна Фэйтфулл

Жанр: психологический триллер, драма

Похожие фильмы: "Прозрение", "Мементо", "Вечное сияние чистого разума"

Триллер о девушке, которая в результате нападения серийного убийцы получает сложную травму головы. Теперь она совсем не запоминает лица людей и как только они исчезают из ее поля зрения, они стираются из ее памяти навсегда. Общие черты лица людей меняются при каждой новой встрече с ними. Героиня не может распознать убийцу, зная, что он рядом, он может быть любым "лицом" - её возлюбленным, другом, родственником ... - она никогда его не узнает.

Лица в толпе

Готэм породил монстра. Имя ему - Рыдающий Джек. Modus operandi Джека весьма прост - жертва, нож, убийство, слёзы. Ни улик, ни выживших.

Всё меняется после того, как молодая учительница Анна Мэрчент (Милла Йовович), становится невольным свидетелем убийства очередной жертвы Джека и сама подвергается нападению. Анна выжила, но в результате полученной травмы врачи диагностируют у нее редкую болезнь – прозопагнозию (лицевая слепота). Анна утратила способность различать и запоминать лица людей, все вокруг кажется размытым, а отражение в зеркале – незнакомым, чужим и пугающим.

Однажды, в приступе паники, она вызывает полицию, не узнав собственного отца в вагоне метро. Первый день на работе после несчастного случая стал последним - Анна не смогла узнать ни одного из своих учеников и утратила контроль над классом. Но главная проблема заключается в том, что она не может опознать убийцу, который узнает о болезни Анны и начинает с ней игру в кошки-мышки.

Жульен Манья не пошёл проторенной дорогой и представил свой взгляд на жанр. Казалось бы, ну чем ещё можно удивить искушенного зрителя? Ведь всё это мы видели и не раз: достаточно вспомнить недавнее "Прозрение" или ставший уже классикой "Мементо" с гениальной игрой Гая Пирса. И, тем не менее, режиссёру это удалось. Ведь все события в фильме показаны через призму переживаний главной героини. Каково это, когда ты заходишь в ванную, а на тебя из зеркала смотрит незнакомец? Каково это, когда ты просыпаешься, а рядом с тобой совершенно посторонний человек? Каково это, когда к тебе приближается твой отец, а ты принимаешь его за безжалостного убийцу? Каково это, когда ты приходишь на вечеринку, а единственный способ узнать друзей - это набросок в молескине?

И вот здесь Милла Йовович открылась лично для меня абсолютно с другой стороны. Здесь она - не бесстрашная воительница Элис из франшизы Resident evil, женщина без страха и упрёка, которая играючи мочит ходячих мертвяков и совершает головокружительные кульбиты с шотганом наперевес. Её героиня Анна - это простая женщина, которая оказалась не в то время, не в том месте и утратила практически всё - друзей, работу, близких. Она столкнулась с непониманием и недоверием, а потому была вынуждена лгать. Причём лгать как самой себе, так и окружающим. Делать хорошую мину при плохой игре. Да, она победила. Но победила какой ценой? Присутствует ли в фильме happy ending в традиционном понимании? И да, и нет. Да, потому что Анна осталась жива. Да, потому что Рыдающий Джек убит. Нет, потому что погибли другие. Нет, потому что она так и не смогла прийти в себя после травмы. Нет, потому что болезнь осталась с ней навсегда.

Да, потому что в её жизни появился человек, чьё лицо и глаза Анна сумела-таки узнать в толпе и чьё лицо будет напоминать ей о том, кто всё-таки поверил ей и погиб во имя любви к ней...

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 22-06-2022 00:11

    Какая то Рецензия Так Себе! До Этого Не видел чтобы так Тупо Сюжет Раскрывали! Да и вообще Другие Рецензии Хороши а Эта Не то что-то!

    Учитываю...
  • 2 Алексей 17-11-2011 13:40

    Договорились.

    Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 17-11-2011 12:43

    Здесь я поддержу Мельника, автору посоветую взять себе на заметку как рекомендацию от редакции.

    Учитываю...
  • 4 Мельник 17-11-2011 11:54

    Один из главных спойлеров - "она так и не смогла прийти в себя после травмы".

    А так бы смотрел фильм и надеялся, что у героини всё пройдет...

    Учитываю...
  • 5 Алексей 17-11-2011 10:58

    А кто сказал, что я раскрыл - там только общие фразы и отнюдь не спойлеры, очень многие факты были сознательно упущены. Так что смотрите на здоровье!

    Учитываю...
    • 6 Андрей 20-11-2011 09:48

      Очень даже шикарный спойлер, о том как заканчивается фильм. Для чего? Зачем? Сути в рецензии никакой. Сказано "Милла Йовович открылась лично для меня абсолютно с другой стороны." Такое впечатление что автор кроме этих фильмов не знает. Может и правда не знает. Тогда нужно было по другому фразу ставить. Рецензия блеклая.

      Учитываю...
  • 7 Мельник 16-11-2011 22:52

    Автор, блин, ну нельзя же так - взял и раскрыл концовку, причем в подробностях. А я как раз собирался этот фильм посмотреть.

    Учитываю...