DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

ТОП-5 страшных русских сказок

По части страшных историй русский фольклор ничем не уступает устному творчеству других народов. В русских сказках можно встретить самых невероятных по своей жути персонажей. Чего стоит одно только Лихо или история смерти скупого мужика! А Мать с Того Света, кормящая своего живого малыша? Именно о них эта статья.

Благословение мертвеца

Жили-были в городе два друга. Однажды они поклялись во что бы то ни стало побывать на свадьбах друг у друга (в былые времена свадьба считалась самым главным праздником в жизни и присутствие друзей на ней было обязательным). Тогда еще товарищи не знали, что этим клятвам не суждено сбыться. Вскоре один из них скончался при загадочных обстоятельствах.

Спустя месяц после похорон оставшийся в живых молодой человек решил жениться. Незадолго до свадьбы, помятуя о клятве, он отправился на кладбище, где на могиле друга произнес вслух приглашение на торжество. И вдруг земля разверзлась и из могилы послышался знакомый голос, который столь же искренне пригласил живого товарища к себе — на три стакана.

Не найдя в предложении мертвеца ничего странного и пугающего, живой спустился в могилу, выпил с усопшим по три стакана. И лишь выйдя из могилы, он заподозрил неладное: на месте, где некогда находилось кладбище, раскинулась пустошь. Добравшись до города, молодой человек с ужасом обнаружил: все жители — незнакомые ему люди, а сам город выглядит чуждым.

Охваченный суеверным страхом, молодой человек не нашел ничего лучше, кроме как сходить в церковь, где все подробно рассказал священнику. Тот усмотрел в происходящем козни злых сил и отправился в церковные архивы, чтобы понять, как вызволить бедолагу из дьявольского плена. Священник обнаружил документ, в котором говорилось о том, как один из жителей города уехал перед свадьбой на кладбище и пропал без вести, а также — что девушка, на которой горожанин собирался жениться, покончила с собой, не пережив горя. Но самое удивительное и пугающее заключалось в том, что события, описанные в документе, происходили три века назад.

Невнимательность сгубила молодого человека, ведь мертвый товарищ не просто так пригласил живого на три стакана. Это приглашение было частью некого зловещего магического ритуала, из-за чего живой друг «провалился» в могилу к мертвец и пролежал там целых три сотни лет.

Узнав об обмане бывшего товарища, молодой человек помчался на кладбище, чтобы положить конец творящейся чертовщине. Оказавшись на месте, он обнаружил, что могила бывшего друга открыта. Молодой человек бросился к ней, но неожиданно оступился и упал в яму. Сразу после этого крышка гроба, лежавшего в могиле, захлопнулась, а яма сама засыпалась землей. Могила навсегда поглотила душу горожанина, доверившегося нежити.

Мать с Того Света

Жила-была в одной деревушке семья. Были эти люди не из бедных. Но счастье и достаток длились недолго: во время родов умерла молодая жена. Оставшийся с ребенком вдовец долго горевал по безвременно погибшей жене. Его также пугало, что новорожденное дитя растет без материнской заботы. Поэтому вдовец пригласил в качестве кормилицы и няни местную повитуху. И тогда в доме начали происходить странные события. Ребенок вел себя странно: днем без умолку кричал, но с наступлением темноты мирно посапывал.

Как часто бывает в сказках, отец ребенка не обратил внимания на эти странности. А вот няня с ужасом поняла, что в доме происходит какая-то чертовщина. Умудренная годами женщина решила разобраться в ситуации: ночью она затаилась в углу детской комнаты и стала следить за происходящим. И каков был ее ужас, когда средь ночи к плачущему ребенку подошла невесть откуда взявшаяся худощавая фигура и принялась кормить его грудью.

Няня тихо выбралась из комнаты и вскоре вернулась в сопровождении крепких жителей деревни. Когда она осветила комнату свечой, неведомая сущность, похожая на изуродованную ипостась усопшей хозяйки, взвыла и растворилась в пространстве. А все, кто ее видел, превратились в камень. Младенец же утром был найден мертвым.

Смерть скупого

Жил да был на свете скупец. Однажды, узнав о том, что Смерть идет за ним, старик уселся на сундук со своим богатством и принялся есть деньги — очень уж не хотелось ему оставлять нажитое в наследство детям! И совершенно неудивительно, что набитый монетами желудок только ускорил приближение Смерти.

Родственники, подготавливая скупца к погребению, положили его тело под иконами, позвали священника. Тот читал разные молитвы, проводил обряды, но ничего не помогло. Ночью за душой скупца явился Дьявол. Он схватил за грудь бездыханное тело и затряс его, истошно крича: «Деньги твои, а я за "мешком" пришел!» После такого тело скупердяя утратило форму и уже походило на тряпку. Дьявол схватил его и исчез, оставив в мире живых только несметные богатства старика, которые никому ни в чем не помогли…

Одноглазое Лихо

Один кузнец, пресыщенный достатком и покоем, захотел отправиться на поиски Лиха. По пути к месту, где, как говорили, обитало Лихо, встретил кузнец портного. Рассказал он ему о том, куда направляется, и предложил присоединиться. Портной, немного подумав, решил, что было бы здорово увидеть Лихо собственными глазами. И отправились они в путешествие вместе.

С наступлением ночи появились и первые сложности. Путники заблудились в густой чаще. Долго бродили они в темноте, пока не заметили вдали свет. Приблизившись, они увидели одинокую избушку, в оконце которой он горел. Уже было обрадовались и вошли внутрь без приглашения и спроса. Дверь за ними захлопнулась...

В доме путников встретила долговязая старуха: страшная, с одним глазом… Это и было то самое Лихо!

Путники долго разглядывали ужасающую сущность, а та мешкать не стала: быстро схватила портного, зарубила его, бросила в печь и столь же быстро его проглотила. А потом она начала присматриваться к кузнецу. Тот же, осознав, что велики шансы стать вторым ужином для Лиха, решил обхитрить его: он сказал старухе, что может выковать для нее новый глаз. Лихо согласилось и по велению кузнеца село на стул, задрав голову, после чего хитрый кузнец привязал зловещую старуху и выколол единственный её здоровый глаз…

Кузнец без устали бежал куда глаза глядят. И бежал бы еще дольше, не попадись ему на глаза золотой топор, торчащий из пня у дороги. Не мог кузнец пройти мимо столь чудесной вещицы: схватил топор, а отпустить уже не смог – топор-то был зачарован…

По-всякому пробовал кузнец разжать руку, да только ничего не получалось. Вдруг из чащи стали доноситься страшные звуки: Лихо приближалось. Когда обезумевшее от ярости Лихо показалось на поляне, кузнец чуть было не лишился рассудка.

Не дожидаясь приближения смертоносной сущности, он достал из кармана клинок, отрезал зачарованную руку — и был таков. А в деревне рассказывали страшную историю о том, как Лихо кузнецу руку отхватило, а его товарища и вовсе съело.

Рассказы о мертвецах, или Сказ о ленивой девочке

Жила-была девушка, которая ох как не любила работать, зато поговорить — за милую душу! Как-то ночью она пригласила к себе прях. Ленивица предложила им следующие условия: они прядут для нее все, что ей захочется, взамен же она радует их яствами и развлекает разговорами. И беседовали они обо всем на свете, пока одна из прях не спросила с укором: кто же из присутствующих самый смелый?

Ленивица стала уверять прях, что именно она достойна такого звания. А пряхи, порядком утомленные разговорами, предложили ей доказать свою смелость на деле — пойти ночью через кладбище к церкви и снять икону с двери храма. Девушка согласилась при условии, что пряхи отдадут ей всю пряжу.

Выполнив задание, ленивица отправилась в церковь, дабы вернуть икону на место. Возвращаясь домой, видит она раскопанную могилу, а в ней — труп, обернутый в саван. Решила ленивица испытать судьбу — а заодно лишний раз подтвердить свой титул — и украла саван у мертвеца. Но не похвалы ждали девушку, а неприятности: к ее дому пришел тот самый мертвец. Долго он просил вернуть саван, а ленивица все упрямилась.

Испуганные пряхи разбежались, а вот мертвец сдаваться не собирался. Он три ночи подряд приходил к дому девушки, напоминал ей о краже. Ленивица согласно кивала, но саван возвращать не собиралась: очень уж боялась идти ночью за мертвецом на кладбище.

Отправилась она на обедню в церковь в надежде, что священник поможет избавиться от преследователя. И вдруг откуда ни возьмись с неба на церковь опустился страшный вихрь. Точно живой и разумный, он поднял девушку высоко над землей и бросил. Так и погибла и исчезла ленивица. Длинная коса — все, что осталось от нее…

Рассмотренные нами сказки — яркий пример жуткого русского фольклора. Они сочинялись много лет назад, однако их сюжеты выглядят свежо и местами очень даже современно, а главное, по-своему жутко. Прочитав их единожды, можно впечатлиться так, что каждый скрип в ночи будет заставлять вас вздрагивать. Это был ТОП-5 русских жутких сказок.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)