DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Три жизни Уильяма Броди

1 октября 1788 года на площади Эдинбурга собралось сорок тысяч человек. В толпе можно было без труда рассмотреть и судей в мантиях, и офицеров при параде… Глядя на них, думалось, что люди замерли перед чем-то долгожданным, что публика собралась по случаю городского праздника. И только эшафот, установленный посередине, говорил о другом — предстоящем повешении двух преступников — Смита и Броди.

Итак, сорок тысяч человек вышло на площадь у тюрьмы, чтобы воочию увидеть, как будет казнен Уильям Броди — член местного городского совета и невероятный преступник в одном лице. Виновник торжества появился вместе с бывшим подельником Джорджем Смитом, и стало ясно: жить им осталось недолго.

Под звон колокола Броди проводил на тот свет Смита и приготовился умереть сам… уверенный в своем скором воскрешении. Он поклонился членам городского совета, помолился, встав на колени, после чего снял с шеи шелковый галстук, заменив его на петлю. В завершение Броди с фальшивым достоинством дал знак палачу и… был удушен по-настоящему! Спустя мгновение тюремный врач констатировал, что две жизни Уильяма Броди завершились… О том, что привело к такому печальному концу и какой могла быть третья жизнь Броди, расскажет эта статья.

О жизни Уильяма Броди

Уильям Броди родился в Эдинбурге в 1741 году в семье изготовителя мебели. После смерти отца он получил наследство: дом (по слухам — родовой замок), приличное состояние (десять тысяч фунтов) и мебельную фабрику, укомплектованную искусными мастерами.

Также отец успел обучить сына своему ремеслу, научил обшивать комнаты, изготавливать окна и двери, врезать замки. И дорого продавать услуги. В результате Уильям стал богатым и уважаемым человеком, главой ремесленной гильдии. Броди даже включили в городской совет и назначили деканом. Ему доверяли не только работу для частных лиц, но и государственные заказы — обстановку университетской библиотеки и Главного акцизного управления, изготовление главной виселицы Эдинбурга. С ним охотно общались художники и поэты, потому как, глядя на него, невозможно было представить, что этот человек по ночам посещает злачные места, увлекается азартными играми и промышляет воровством.

Стоит отметить, что воровством Броди увлекся только в 1768 году — то ли ради развлечения, то ли из-за сложного материального положения. Так, по одной версии, он решил, что вырученными деньгами можно оплатить и долги, возникшие из-за пристрастия к азартным играм, и содержание детей, рожденных любовницами.

Любовниц у Уильяма к тому времени было две — Энни Грант и Джейн Уотт, — и они не знали о существовании друг друга. А детей было уже пятеро. Однако больше них Броди любил азартные развлечения — игру в кости, петушиные бои. Мужчина посвящал этим занятиям все свободное время и деньги. В результате эта тайная страсть быстро поглотила отцовское наследство. Видимо, в этот период приятели-игроманы и подбросили Броди идею с воровством.

По другой версии, Уильям Броди получал несравненное удовольствие от самого процесса подготовки и совершения преступлений, поэтому и не останавливался. Каждое новое дело приносило ему и материальную выгоду, и небывалое самоутверждение. То, что из раза в раз власти не опознавали в нем преступника, со временем, в 1786 году, привело к тому, что Уильям решил отказаться от одиночных ограблений и сколотил банду, состоящую из беглого вора (Джона Брауна), сапожника и профессионального игрока (Эндрю Эйнсли) и слесаря из Бирмингема (Джорджа Смита). Вместе с ними Броди промышлял ночными грабежами вплоть до казни в 1788 году.

О преступлениях

Уильям Броди вел тайную жизнь преступника на протяжении двадцати лет отчасти благодаря незапятнанной репутации. Горожане относились к нему с доверием и уважением, что помогало ему днем под предлогом установки замков проникать в дома обеспеченных людей, изучать обстановку и даже делать слепки ключей, а ночью — возвращаться в эти же дома и уносить все, что представляет ценность.

Биографы говорят, что первое преступление Броди совершил в 1768 году, когда вынес из банка 800 фунтов стерлингов с помощью изготовленных по слепку ключей. Затем отметился еще парочкой ограблений — дома товарища и обеспеченной набожной клиентки, у которых парой недель ранее менял двери. Здесь стоит отметить, что после ограбления женщины его чуть было не поймали. Хозяйка награбленного указала на сходство преступника с Броди, но власти эту информацию не восприняли всерьез. Это раззадорило двуличного вора, и он чуть было не обокрал жениха собственной сестры.

После того, как Уильям Броди собрал банду, с помощью которой планировал сколотить состояние, было решено пойти на первое пробное преступление — ограбление скобяной лавки. Оно сразу показало, что банда работает как слаженный механизм. С тех пор преступники действовали по знакомому плану.

Броди по-прежнему посещал дома обеспеченных людей, изучал обстановку и делал слепки ключей с помощью замазки. Смит изготавливал копии по оттискам, а при необходимости использовал и отмычки. Браун же брал на себя всю черную работу.

Награбленное у бандитов скупал Джон Токкер (или Тэскер) из Честерфилда, который возвращал до половины рыночной цены купленных вещей. Это не устраивало грабителей, однако и не останавливало их. Они продолжали грабить и не гнушались ничем: крали драгоценности, дорогие сорта чая, заграничные ткани, музейные экспонаты.

Ситуация изменилась только в 1788 году, после кражи серебряной булавы из библиотеки Эдинбургского университета и ограбления мануфактурного магазина. Владельцы последнего подняли невероятный шум, и власти объявили вознаграждение за выдачу преступников — полторы сотни фунтов. Самим же грабителям предлагали полное прощение и двадцать гиней, если те сдадут себя и подельников. Этот момент и стал в их судьбе решающим, хотя Броди понял это не сразу.

Последнее дело и попытка бегства

Последнее преступление Броди совершил спустя двадцать лет после начала криминальной карьеры — в 1788 году, когда вместе с подельниками попытался обчистить Главное акцизное управление Шотландии — место, куда стекались налоги. Это преступление могло бы сойти ему с рук, как и предыдущие, если бы не досадная случайность.

Хотя банда целый месяц готовилась к ограблению, в результате удалось украсть всего пару серебряных монет, десять фунтов и шесть гиней. Остальные деньги остались в потайном ящике кассира, который они не обнаружили из-за внезапного возвращения служащего.

Не получив должной награды и осознав, что последнее дело едва не закончилось разоблачением, Браун, один из подельником Броди, сдался властям. Рассчитывая на помилование, которое публично обещали еще после предыдущего ограбления, он рассказал, что в преступлениях с ним наравне участвовали Эйнсли и Смит. Их сразу же арестовали. О причастности Броди никто так и не рассказал, поэтому он еще некоторое время оставался на свободе.

Когда слуги Уильяма, не знающие о его причастности к грабежам, рассказали хозяину «радостную весть», мгновенно разлетевшуюся по городу, тот сперва испугался, но после решил выведать подробности. Для этого он отправился в тюрьму к подельникам, но туда его не пустили. Затем, убедившись, что о темной стороне его жизни властям пока ничего неизвестно, Броди стремительно бежал из страны. Отправившись в США через Лондон и Нидерланды, он так и не доехал до места назначения. В Амстердаме его задержали и вернули в Эдинбург.

Суд и завершение двух жизней Броди

Несмотря на то, что Броди уже тогда считался организатором ряда преступлений, формально доказать его вину не выходило. Ситуация изменилась только после обыска, когда в мастерских и доме Уильяма нашлись неопровержимые доказательства: маски, оружие, копии ключей. Теперь стало понятно, что Броди и был организатором банды, которая терроризировала Эдинбург. После этого был назначен суд.

В назначенное время в зале заседаний собрались представители власти и невероятное количество слушателей, желавших посмотреть на Броди. И это несмотря на то, что вход в зал стоил целых пять шиллингов. И хотя сам Броди вину отрицал, суд, состоявшийся 27 августа, признал его виновным и приговорил к казни через повешение.

Приговор привели в исполнение 1 октября 1788 года на площади Эдинбурга рядом с тюрьмой Толбуси. На эту казнь и пришло сорок тысяч зрителей, каждый из которых откровенно радовался завершению странной и малопонятной жизни Уильяма Броди.

Третья жизнь Броди?

Горожане, пришедшие на казнь, не сомневались, что злодеяния банды Броди закончатся вместе с двумя его жизнями. И только один из присутствующих был точно уверен в обратном!

Так, Уильям Броди думал, что ему все-таки удастся избежать наказания. Для этого он подкупил палача и обратился за помощью к Деграверу, французскому целителю, который практиковал «воскрешения». Палач должен был использовать новую веревку и не обращать внимания ни на стальной воротник на шее мужчины, ни на серебряную трубку у него во рту — а также на признаки жизни, которые будет проявлять «труп» Броди после казни.

Новая веревка, не прошедшая процедуру вытягивания, должна была предотвратить перелом шеи, стальной воротник — предупредить удушение, а серебряная трубка — возобновить поступление воздуха в легкие после неудачной попытки удушения. Господин Дегравер должен был сразу после казни произвести ряд действий над «трупом» Броди, которые его и «воскресили» бы, и освободили от правосудия — ведь дважды никого не казнят.

Однако вопреки планам двуликого преступника, все произошло не так. Шериф решил, что для Броди лучше подойдет старая веревка. И при повешении на виселице, которую собирали его же мастера, Уильям получил перелом позвоночника и задохнулся. Затем его труп похоронили на кладбище. Однако это не остановило распространения жутких и таинственных легенд о том, что Броди на самом деле таки вернулся к жизни…

Многие годы после описанных событий ходили слухи о якобы случившемся воскрешении Уильяма. И о том, что после казни он переехал в другой город, где еще долго жил под вымышленным именем.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Старком 22-02-2021 13:40

    Удивительно, конечно, как это никто не заметил то, что многие жертвы были клиентами одного ремесленника... Вот что могут делать безупречная репутация и связи. Прям как в финале "Американского психопата".

    Учитываю...