DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тупо, но круто

Они / Haunt

США, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссеры: Скотт Бек, Брайан Вудс

Сценарий: Скотт Бек, Брайан Вудс

В ролях: Кэти Стивенс, Уилл Бриттейн, Лорин Алиса МакКлейн, Эндрю Колдуэлл, Шази Раджа, Шулер Хелфорд, Джастин Марксен, Терри Партыка и др.

Похожие фильмы:

Фильмов с одинаковым названием Escape Room в последние годы вышло настолько много, что запутаться в них не дают разве что разные версии их наименований в российском прокате. Мода на эскейп-румы сейчас наблюдается и в реальной жизни, и, как следствие, в кино. Ну а для хоррормейкеров эта тема – прямо-таки благодатная почва для будущих сюжетов.

На фоне многочисленных поделок о реальных квестах уровня среднего и чуть ниже «Они» выделяются уже тем фактом, что их создавали Скотт Бек и Брайан Вудс, написавшие сценарий к «Тихому месту», ставшему одним из открытий 2018 года для поклонников темного кино.

Именно сценарий и постановка и являются главными достоинствами фильма, которые заставляют зрителя не обращать внимания на откровенно примитивную историю, лежащую в его основе.

По сравнению с синопсисом, согласно которому группа молодых людей отправляется поучаствовать в хоррор-квесте, где на поверку все окажется вовсе не понарошку, а стоят за всем этим не совсем люди, в сюжетном плане сам фильм зрителю ничего не даст. То есть глобально на экране будет ровно то, что написано, и ничего больше.

Но прежде чем отказаться от просмотра данного кино, стоит задаться вопросом: а надо ли нам больше? Экранное действо подано так, что в моменте смотреть фильм вполне себе интересно, а пугалки поставлены так, что даже искушенного зрителя могут заставить вздрогнуть. И хотя загадочные «существа из другого мира» не раскрываются толком, но в моменте их нечеловеческая природа вполне себе способствует созданию атмосферы неопределенности.

В остальном же «Они» — классический молодежный ужастик с шутками «ниже пояса» (перебора коих, к чести создателей, не наблюдается) и отдельными героями, чьим смертям зритель будет искренне рад. Красочный, динамичный, легкий и вкусный, как хорошее пиво.

Впрочем, моментами кажется, что это фильм-провокация. Некоторые клише выглядят как попытка авторов потроллить горе-критиков, щедро навешивающих на любое творение ярлык вторичности. С учетом того, что на развитие сюжета они, по факту, никак не влияют, а также в сочетании с очень качественной постановкой, они воспринимаются именно так. Да и «Тихое место» показало, что таланта Беку и Вудсу не занимать.

В завершающей стадии экранная история и вовсе напоминает приключенческий боевик, так как конфликт сторон из модели «охотник-жертва» перерастает в открытое противостояние. И это тоже добавляет ленте драйва, достигая апогея в финале.

«Они» — фильм, про который сложно много писать. Если начать его анализировать и разбирать по полочкам, он покажется напрочь вторичным и проходным. Таковым он формально и является, но в лучшем смысле этого слова. Чтобы в этом убедиться, нужно его посмотреть.

Все мы помним заветы дядюшки Лектера, и пробовать новое — это действительно круто. В том числе в кино. Но иногда хочется чего-то проверенного временем, что, будучи качественно реализованным, гарантированно доставит удовольствие и уж точно не разочарует. И совсем не хочется грузить мозг нестандартными решениями, которые запросто могут и не зайти. Именно для таких случаев фильм «Они» подходит на все сто.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)