DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Ужас в декорациях социализма

Советская бытовая реальность от нас все дальше. Все меньше остается символов эпохи перед глазами — досок с надутыми пафосом лозунгами в коридорах учреждений, мозаик и панно с изображением борющегося пролетариата на фасадах, гигантских страшных серпов-и-молотов на въездах в райцентры.

Медленно, но верно уходят поколения тех, кто застал СССР в сознательном возрасте и кому в полной мере довелось вкусить плодов развитого социализма. Со сменой поколений эпоха все больше мифологизируется.

Стоит вспомнить, что Советский Союз — это не только румынские мебельные стенки, вкусный пломбир, дешевая сельдь, автоматы с газировкой и журнал «Юный натуралист». Это еще и километровые очереди, в которых всеобщее озлобление порой доходило до давки и мордобоя. Это вздувшиеся свиные туши и превратившиеся в слизь помидоры, что не успели вовремя уехать со складов. Это хулиганье, которое днем отсиживается в заплеванных подворотнях и подъездах, а вечером выползает терроризировать мирных граждан. Это шизофреники-деграданты, которые сидят как мыши в своих убогих квартирках и, зомбированные злобной пропагандой, свято верят, будто ЦРУ облучает их из-за стенки при помощи психотронного генератора. Это, в конце концов, совершенно чудовищные истории о маньяках, чью изощренность до сих пор никто не переплюнул — чего стоят хотя бы питерский людоед-кулинар Кузиков, безумная отравительница Иванютина и Чикатило, которого представлять излишне.

И все это под вычурными социалистическими декорациями, под уютно-затхлым налетом советского быта, с красными флагами и барабанной дробью первомайской демонстрации, шагающей в светлое никуда. Трудно придумать более благоприятную обстановку для рождения чудовищ всех мастей — от мелкой нечисти, что живет в антресоли, до разрушающих нервную систему страхов и тварей вполне материальных, теплых, живых — тех, которые обычно поджидают в лесополосе.

Добро пожаловать обратно. Выбор не так уж велик: переступайте порог или бегите прочь. Пломбира вам здесь не предложат.

Комментариев: 21 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 non-being 21-10-2021 18:26

    Уважаемый Алекс! Я понимаю, что пафос статьи мог быть надиктован тематикой ресурса. Но позволите небольшое замечание?

    Во-первых, чудовища, поджидающие в лесополосе — это просто красивая метафора. Чикатило никого не поджидал, он заводил в лес наивных жертв. Советские люди, воспитанные в атмосфере доверия и дружбы, никак не могли представить себе, что добродушный интеллигент на деле окажется кровожадным чудовищем. Такое не входило в их парадигму взглядов.

    Во-вторых, «благоприятная обстановка» — довольно смелое заявление. Маньяк — это, прежде всего, физиологическая почва. Наиболее частый этиологический фактор — сексуальные комплексы. В кого не ткни — у всех проблемы с сексуальным развитием. И этот фактор никак не связан с политическим строем или фармацией. А те же Чикатило и Сливко — это вообще жертвый войны.

    И говоря о «благоприятной обстановке», надо помнить, что в западных странах, где не было «шизофреников-деградантов, которые сидят как мыши в своих убогих квартирках и, зомбированные злобной пропагандой», маньяков ВНЕЗАПНО было больше и способы их ничуть не уступали — а зачастую и превосходили — советских серийников.

    Учитываю...
  • 4 Алексей 20-10-2021 22:29

    Судя по фото и статье автора,о советских временах он знает из тик тока и ютюба.

    А так, соглашусь - ему там было бы очень тяжко. Для скучающей дворовой шпаны он - очень привлекательный объект. Прикольная беззащитная игрушка.

    Учитываю...
    • 5 Аноним 20-10-2021 23:12

      Алексей, ага, пломбира бы ему точно не предложили. smile

      Учитываю...
    • 6 Аноним 21-10-2021 06:05

      Алексей, я не знаю, что такое "тик ток". Фотокарточка — десятилетней давности, и мне на ней уже хорошо за двадцать. А "прикольный" здесь вы, судя по вашей подростковой манере выражаться.

      Учитываю...
      • 7 Алексей 21-10-2021 12:06

        alexlorenzz, значит, Союз Вы не помните в силу слишком нежного возраста.

        Идеализировать то время не собираюсь, хаять - тем более. Что-то было лучше тогда. Что-то сейчас.

        Ну а Вам надо непременно повзрослеть. Отбросить юношеский максимализм и думать не эмоциями, а фактами.

        Учитываю...
        • 8 Аноним 21-10-2021 14:28

          Алексей, а я о вашем любимом Союзе вообще не думаю, у меня дела поважнее есть. И это не историческая монография, а вполне художественное вступительное слово. Я под ваши ностальгические извращённые вкусы подстраиваться не обязан. Юношеский максимализм -- это на серьёзных щах пороть пафосную чушь там, где она неуместна.

          Учитываю...
          • 9 Парфенов М. С. 21-10-2021 14:44

            alexlorenzz, извините, но, по-моему, как раз этим (пафосная чушь на серьезных щах) вы сейчас в комментариях тут и занимаетесь. Еще и откровенно хамите людям, рассуждая про их "извращенные вкусы" и прочее. И да, как по мне, то насчет юношеского максимализма ваш оппонент в самую точку попал: он вам про то, что не собирается ни идеализировать, ни почем зря хаять то время - а вы ему в ответ на это "ваш любимый союз".

            Ну и да, если вы "вообще не думаете про Союз", то зачем про него писать?

            Учитываю...
          • 10 Алексей 21-10-2021 15:56

            alexlorenzz, да, я люблю советскую эпоху. Потому, что она связана с прекрасными детскими воспоминания. При этом прекрасно понимаю недостатки того строя, в конечном счёте ставшие для него фатальными.

            Тем не менее, мы все оттуда родом. Не будь СССР - и нас бы не было.

            Да, М.С. Парфенов уже указал на явное несоответствие Вашей позиции. Сначала от души поливаете грязью Страну Советов, а потом заявляете, что о нем вообще не думаете.

            Будьте последовательны в своих суждениях.

            Учитываю...
          • 11 Аноним 21-10-2021 15:08

            Парфенов М. С., то есть получается, что этот человек мне может хамить в комментах, а я должен ему в ответ улыбаться, так? Он, во-первых, забыл, что читает публицистику, а не материалы научно-практической конференции по истории. Во-вторых, перечитайте его первоначальный комментарий. Там меня обвиняют в том, что я сужу о чём-то по какому-то "тик току" и ещё изливают на меня какую-то собственную неудовлетворённость... что-то там про "беззащитную игрушку". На это нужно реагировать в духе "спасибо вам большое"?

            Учитываю...
          • 12 Парфенов М. С. 21-10-2021 15:15

            alexlorenzz, вы, разумеется, никому ничего не должны. Хамите людям дальше.

            Учитываю...
  • 13 Парфенов М. С. 20-10-2021 22:06

    С Кузиковым вы что-то сильно мимо. Он не советский, он российский уже, привет из "демократических 90-х".

    Учитываю...
    • 14 Аноним 21-10-2021 06:00

      Парфенов М. С., нет, начинал этот дядечка в конце 80-х. Это только поймали его в начале 90-х.

      Учитываю...
      • 15 Парфенов М. С. 21-10-2021 14:40

        alexlorenzz, в 1995 году его поймали. Судом были доказаны совершенные им убийства 3 человек - в 1994-1995 годах. Это никак не "начало 90-х", это самая их что ни на есть середина. Что он там "начинал" в 80-х, также, в общем, известно - в 1981 году, проходя службу в армии, напал на сослуживца, после чего был отправлен на принудительное лечение в психушку.

        Учитываю...
        • 16 Аноним 21-10-2021 15:14

          Парфенов М. С., есть репортаж "Повар" из цикла "Дикое поле". Там Кузиков на камеру говорит: убийство в подвале его дома, о котором был когда-то давно репортаж в "600 секундах", -- его рук дело. Что там доказало или не доказало следствие, это уже другой вопрос.

          Учитываю...
          • 17 Парфенов М. С. 21-10-2021 15:27

            alexlorenzz, ну, во-первых, если кто-то что-то говорит (тем более шизофреник и алкоголик) - это не всегда правда. Ну а во-вторых, даже если предположить, что начинал он в конце 80-х - подавать это через призму "кровавого совка" нелепо, т.к. это время - как раз апогей горбачевского популизма, "гласности", "плюрализма" и всевозможной демократии. Тоже самое касается и давок в очередях и много чего еще, что кто-то ошибочно зачисляет в некие "характерные черты" Союза, хотя это явная и очевидная ошибка.

            ПыСы. "Повара" я, разумеется, смотрел.

            Учитываю...
          • 18 Аноним 21-10-2021 15:47

            Парфенов М. С., Кузиков -- всё-таки человек советский. Родился он в 1960-м году, в СССР сформировалась его личность. Он -- продукт семьи, которая жила не в вакууме, а в советском обществе. Он ещё и продукт той школы, той армии. Поэтому с СССР он связан непосредственно.

            Про "кровавый совок" у меня в материале ни слова нет. Я просто перечисляю явления, которые имели место и имеют отношение к теме ужаса, не более того. Там разве написано, что эти явления распространяются на ВЕСЬ советский период? Нет. Сам люблю советскую литературу и советские фильмы, не поверите. Но, на мой взгляд, тема номера не та, чтобы писать про полёт Гагарина в космос и про счастливое детство в пионерских лагерях (это без сарказма).

            Учитываю...
          • 19 Парфенов М. С. 21-10-2021 18:15

            alexlorenzz, ну а Банди, Фиш, Гейси и другие знаменитые и не очень маньяки из страны, вполне официально являющейся многолетним рекордсменом по числу серийных убийц, - продукты другой школы, армии и т.д..

            Тут сама постановка вопроса мне кажется некорректной - психопаты, садисты и шизофреники были и есть всегда и везде. Вы же подаете это как некое "производное" от СССР как такового. По-вашему, СССР порождал "чудовищные истории о маньяках, чью изощренность до сих пор никто не переплюнул". Ну это же несерьезно. Что там Кузиков по сравнению с каким-нибудь Дамером в части изощренности?.. И причем тут СССР как таковой - словно в других странах или в другое время шизофреники и маньяки не появляются.

            Я еще могу понять рассуждения о неопытности или отсталости (по сравнению с теми же Штатами) советской милиции и органов в делах такого сорта, но вы-то не об этом.

            Учитываю...
  • 20 Eucalypt 20-10-2021 09:15

    Ух, кажется номер получился интересным!

    Учитываю...
    • 21 Eucalypt 21-10-2021 17:25

      Eucalypt, кажется, это будет самое обсуждаемое слово редактора )))) можно было ожидать, но можно и порадоваться ))

      Учитываю...