DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасы цифровой эры

Убрать из друзей: Даркнет / Unfriended: Dark Web

США, 2018

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Стивен Саско

Сценарий: Стивен Саско

В ролях: Колин Вуделл, Стефании Ногерас, Бэтти Гэбриел, Ребекка Риттенхаус, Эндрю Лииз, Коннор Дель Рио, Савира Виндьяни, Дуглас Тейт, Брайан Андриан, Челси Элден

Похожие фильмы:

Весной 2015 года хитрый и талантливый Тимур Бекмамбетов в рамках упрочнения связей с Голливудом выпустил в прокат еще один продюсерский проект. Низкобюджетный фильм ужасов «Убрать из друзей» стоимостью в один миллион долларов с лихвой окупился в прокате и породил специфический поджанр фильмов ужасов — десктопный. К проекту также приложил руку небезызвестный Джейсон Блум, чья компания Blumhouse Productions как раз специализируется на подобного рода лентах. Очевидно, что при таком кассовом успехе миновать сиквела сложнее, чем всем героям дожить до финальных титров.

И сиквел грянул — спустя три года. Из сопричастных остались только Бекмамбетов и Блум в качестве продюсеров, а режиссера и сценариста заменили на Стивена Саско, совместившего оба поста. В темном жанре Стивен далеко не новичок, писал сценарии ремейков «Проклятия» для Такаши Шимицу, но как режиссер дебютировал именно «Даркнетом».

История, лежащая в основе сиквела «Убрать из друзей», совершенно новая, никоим образом не связанная с первой частью. Единственное, что между ними общего — подача. Действие так же происходит в рамках одного рабочего стола, с чатами, окнами видеосвязи и прочим интернетом.

Главный герой — парень по имени Матиас, купивший, по его словам, подержанный ноутбук по объявлению. Матиасу названивают друзья по скайпу, в то время как сам он куда больше хочет пообщаться со своей очаровательной пассией. В определенный момент на новый ноутбук приходят текстовые сообщения для прежнего владельца, а вскоре и он сам начинает писать Матиасу с предложением вернуть «украденный» компьютер. А когда тот отказывается, таинственный Ноа С. Четвертый переходит к более жестким мерам.

Методы таинственного компьютерофила крайне радикальны и весьма изощренны. Он вламывается в чужие дома, берет причастных и не очень людей в плен, манипулирует данными из открытых источников, дабы навести подозрения в терроризме, и совсем не оставляет не то что следов — шансов выбраться из передряги. По мере раскрутки маховика интриг закрадывается вполне справедливый вопрос, когда он все успевает, но на него, к чести создателей ленты, ближе к финалу будут предложены удовлетворительные ответы.

А вот что выглядит не слишком убедительно, так это запредельные возможности опасного хакера. Буквально все в фильме поддается взлому легко и непринужденно. Эдакая хоррор-версия игры Watch Dogs с тотальным перехватом управления. Возможно, отдельные города в технологически развитых странах и достигают уровня тотальной электронификации, но в местах, где питание компьютера выключают из розетки (например, на ночь), подобные условности кажутся фантастическими.

Вдобавок, в ленте игнорируется различие операционных систем. Ладно, у героя ноутбук хакера, который он же сам и взломал. Но каким волшебным образом он получает контроль над компьютерами прочих участников чата? Даже при условии, что там тоже MacOS, если ли в них полная совместимость разных версий? Какие кодеки стоят? Как быстро и в прямом эфире удается смонтировать видео из нарезок?

В принципе, после просмотра часть вопросов отпадет сама собой, если хорошо подумать. Но вот именно что техническая составляющая железа и программного обеспечения слишком уж упрощена. Впрочем, для тех, кто не горит желанием вникать в компьютерные нюансы, это вряд ли станет существенным недостатком. «Даркнет», по большему счету, основан на сетевых легендах и форумных крипипастах про мифических всемогущих хакеров, способных со смартфона взломать Пентагон, но для многих этого вполне достаточно.

В итоге, хотя «Убрать из друзей: Даркнет» вряд ли надолго западет в душу, но этот фильм вполне способен скрасить свободный вечерок.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)