DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Скрипач в онлайне нужен

Убрать из друзей / Unfriended

США, Россия, 2015

Жанр: ужасы

Режиссер: Леван Габриадзе

Сценарий: Нельсон Гривз

В ролях: Шелли Хенниг, Моусес Сторм, Рени Олстэд, Уилл Пельтц, Джакоб Уайсоки, Кортни Хэлверсон

Похожие фильмы:

Замолченный и отброшенный, но зато трогательный и уютный факт. Хит сезона, актуальный-преактуальный интернет-ужас «Убрать из друзей» снял не какой-нибудь там «ихний» Спилберг, а человек, которого тридцать лет назад классик отечественного кино Георгий Данелия гонял по всем пустыням, заставляя носить в носу колокольчик и петь песенку про мама-мама, что мы будем делать. Звали тогда его Скрипач и никому-то он, как гласит популярная цитата из фильма «Кин-дза-дза», был не нужен. Но прошло тридцать лет и вдруг понадобился. Да не кому-нибудь, а самому, понимаешь, продюсеру Бекмамбетову! Но это-то ладно, а будет ли он теперь нужен нам, простым «расейским» зрителям? Давайте разбираться. 

Итак. Многие из вас, хочется верить, попадали в мистические ситуции в Сети. То сообщение отправляется на сегодняшним числом, а 22-м июня 1941 года. То вся страница в каких-то битых пикселях цвета окровавленного помидора. А то откуда ни возьмись появляются привлекательные до очевидной фиктивности объявления: мол, голых женщин, товарищ, не хотите ли?

Как, не попадали? Зря: вы потеряли многое. Впрочем, «Убрать из друзей» придуман специально, чтобы компенсировать эту потерю.

С первых секунд ленты мы узнаем, что режиссер не только сэкономил на операторе, но и решил проблему погружения зрителя в фильм, так сказать, с головой. Ибо все происходит в знакомой каждому видеоконференции в скайпе. Уютно? Не тут-то было!

Злой дух пробудил видео, нарушающее правила лицензии «Ютуба». При этом совершенно непонятно, как этот шельмец получил такие силы: он контролирует ноутбуки всех героев фильма, несколько аккаунтов фейсбука и скайпа, а после и вовсе электропроводку в домах и окружение каждого персонажа. Ну чисто Чубайс лет десять назад, честное слово.

Кстати, раз уж речь зашла о персонажах. У нас здесь имеется классический хоррор-сеттинг, прямо как в «Хижине в лесу»: Девушка Блэр, ее парень Митчи, а также хулиган Кен и ботан Адам. Негра и азиата, к сожалению, забыли, но вместо них две визжащие бабы-статистки Вэл и Джесс. К ним в конференцию подключается привидение девушки, которую они ненарочно довели до суицида. Дух безлик, циничен и непростителен, прямо как бабуля в метро. Сначала он их троллит и стравливает, а после играет в алкогольные игры на выживание (только без алкоголя). Ну и ни для кого не секрет, что по законам жанра большинство героев в фильме от этих игр умирает.

Каждая смерть любо-дорого как жестока, да еще и предвещается долгими и напряженными помехами связи. А самое интересное, что дух с какой-то маниакальной идеей-фикс связывает убийство с грешками персонажа. Каждая смерть непременно за что-то. Можно подумать, просто так, ради искусства шмякнуть — уже не повод. Ох уж эта западная прагматичность...

Кстати, в процессе игрищ мы узнаем, что герои у нас не совсем клишированные американские подростки, а вполне объемные любители тунеядства, разврата и наркотиков. Но это не самое замечательное — будучи ближайшими друзьями, они подкладывают товарищам свиней, сдают в полицию и публикуют фотографии и видео друг друга в непристойнейших ситуациях. Дух пытается разоблачить их всех и представить правду о своем суициде общественности. Будто этой самой общественности есть до этого какое-то дело.

Фильм, конечно, рисуется шедевром, но есть очевиднейшие недостатки, которые будут резать глаз многим, кто знаком с кино не первый год. Например, сюжет настолько предсказуем, что мы знаем и каким орудием убьют героя, и кто из них останется в конце оплакивать павших товарищей. Впрочем, развалиться на стуле и малость попугаться в свое удовольствие эта самая «неновость», пожалуй, не помешает.

Наконец, резюме. «Убрать из друзей», несмотря на очевидные жанровые клише, крайне изобретателен как в новаторском отношении, так и в том, ради чего все нормальные люди смотрят кино. Как говорится, тема саспенса, крови и кишок раскрыта. Кино к просмотру рекомендуется. Так что Скрипач-Габриадзде нам все-таки нужен! Если и не везде, то в онлайне уж точно.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)