DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ужасы Лавкрафта — невыразимо... смешные

Невыразимый склеп (Погибели) от Гуми/Goomi's Unspeakable Vault (of Doom)

Сценарист и художник: Франсуа Лоне (Francois Launet)

Жанр: лавкрафтианские ужасы, фантастика, юмор

Публикация: веб-комикс

Год издания: 2003 — по настоящее время

 

Признайтесь, вы делали это. Не стесняйтесь, каждый делал это. Стоило вам остаться дома одним, а может родители давно уснули в соседней комнате, и, прильнув к монитору, вы рыскали по всемирной паутине в поисках кое-чего особенного, кое-чего перчёненького, такого, что заставляло всё ваше нутро трепыхаться ... от смеха! Признайтесь, вы же встречали эти милейшие комикс-стрипы, в которых главными героями оказались Древние Боги.

В это трудно поверить, но в 2003 году французский иллюстратор Франсуа Лоне сделал Лавкрафта очень смешным. А порой и невероятно милым. Вы только посмотрите на этого пузатика Ктулху, причмокивающего «ням-ням», пожирая очередного культиста! Франсуа рисует без жёсткой периодичности, но постоянно. На момент написания рецензии на сайте художника вывешен 520 стрип, трибьют «Сну разума» Гойи.

Отсылки и парафразы к произведениям мировой культуры отдельная очень приятная особенность стрипов про Ктулху и Ко. Притом, Лоне находит очень удачные сочетания. Так в его версии гончие Тиндала — ужасные создания, отдалённо напоминающие собак, живущие в измерении с иной, неэвклидовой геометрией — собираются на могиле Корнелиса Маурица Эшера. Кстати, персонажи Лавкрафта не единственные гости комиксов француза. Автор отлично ориентируется в мифах Ктулху и произведениях писателей-единомышленников. Так, например, его Жёлтый король стал, пожалуй, самым популярным упоминанием произведений Чемберса до того, как Каркоза попала в сериал «Настоящий детектив». Другая характерная особенность — актуальность, многие стрипы живо отражают последние события (смерть Ханса Руди Гигера и Терри Пратчетта, фотографирование Плутона etc). 

Франуса все свои работы выкладывает на сайт, где каждый желающий может их прочесть. А в рунете существует ЖЖ-сообществе ru_unspeakable, где поклонники переводят стрипы. И не только сами комиксы, но и авторские комментарии, которые зачастую очень интересны и расширяют кругозор читателя.

Несмотря на популярность, официальных изданий интернет-комикса практически не было. Существует лишь двухтомник Welcome to the Vault (2005) и G.O.O.s on the Loose (2008), а так же несколько неофициальных публикаций, которые вызали недовольство автора. Однако Франсуа успешно и активно оформляет авторскую версию популярной карточной игры «Манчкин». Само собой с полюбившимися героями.

Короткие стрипы (размер комикса ограничен одной полосой, а порой и всего одним кадром) вызовут у вас неоднократные приступы гомерического смеха. Притом, если вы дотошный поклонник творчества ГФЛ, то ещё и будете уважены аккуратным и точным обращением с первоисточником. Короче, дайте себе немного передышки. Хватит бояться. Пришло время и немного посмеяться. Вас уже заждались в Невыразимом склепе Погибели!

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)