DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ужасы нашего городка…

Ужасы. Замкнутый круг / Best New Horror (антология)

Составители: Стивен Джонс, Рэмси Кэпмбелл

Жанр: хоррор

Издательства: Азбука, Азбука-Атикус

Серия: Ужасы. Best New Horror

Год: 2011

Ужасы. Замкнутый круг

Спустя двадцать два года, российские издатели наконец-то сподобились выпустить первый том популярного за бугром сборника «Best New Horror». Спасибо скажем издательству «Азбука», которое радует нас новыми и хорошими переводными книгами в жанре хоррор.

Сразу следует заметить, что у сборника «Ужасы» хорошая бумага, которую приятно трогать, и разборчивый шрифт. Хотя есть претензии к обложке. Вот не стоило привлекать внимание покупателя полуголой девушкой-вампиром. Во-первых, не стоило потому, что обложка может спугнуть покупателя. «Опять эти сумерки». Во-вторых, фанаты же «Сумерек» не смогут оценить по достоинству этот сборник. Получается самый настоящий замкнутый круг. Ну да оставим все наше негодование редактору. Мы, обычные читатели, просто не понимаем всех тонкостей издательского бизнеса.

Следует быть готовым к тому, что большинство рассказов в сборнике написаны аж в 1989 году и могут показаться слишком штампованными, некоторые моральные проблемы попросту устарели за давностью лет. Рассмотрим каждый рассказ по отдельности.

Роберт Маккаммон «Булавка»

Один из самых интересных и необычных рассказов в сборнике. В этом небольшом рассказе есть все, что может понравиться истинным ценителям хоррора: своеобразный стиль, необычный, но внятный сюжет. Герой не картонка, а вполне себе нездоровый маньяк. Плохо в рассказе лишь то, что он быстро заканчивается. В общем, Роберт заслуженно носит звание «гения из Алабамы». Оценка «десять».

Черри Уайлдер «Дом на кладбищенской улице»

Рассказ тоже написанный на очень-очень сильном уровне. Сюжет незатейлив: 1947 год, брат и сестра возвращаются из Америки к родителям – в Германию. В рассказе очень много уделено взаимоотношениям родителей и их детей. Концовка же истории повергает в шок. Но есть у этого произведения и недостатки: сумбурность мистической составляющей рассказа. Если обеду в доме у родителей Уайлдер может уделить очень много внимания, то описания призраков же сводятся к двум-трем предложениям. Оценка «восемь».

Стивен Галлахер «Зов»

Вы не поверите: тоже вполне себе приличный рассказ. Захватывающее начало (мужчина из-за снежной бури застревает в жалкой хижине), наличие монстра (как я полагаю, девушка, изображенная на обложке, относится именно к этой истории). Но в этом рассказе самая глупая концовка из всего, что я читал. Она-то и губит все впечатления от прочтения. Оценка «семь».

Алекс Кироба «Распад личности»

Один из плохих рассказов в сборнике. Про-парня-которому-казалось-что-он-маньяк-хотя-он-не-маньяк-но-в-конце-он-оказывается-маньяком. Сумбурное произведение. Странно, что такой графоманский текст попал в сборник. Оценка «три».

Рэмси Кэмпбелл «Пой, это поможет»

Рэмси удивительный автор. Читаешь рассказ, ничего не понимаешь, но оторваться не можешь. Запредельно жуткая, вязкая атмосфера ужаса с каждой строчкой все сильнее затягивает читателя. Кэмпбелл мастерски работает с образами. Автор гениален в своей работе.

Конец рассказа расставит все точки над «i». Оценка «десять».

Лоуренс Стейг «Замкнутый круг»

Огромные мегаполисы, торговые центры-муравейники. Серый, бездушный город, в котором ценятся только дополнительные баллы на карточках.

Сюжет рассказа незатейлив, штамп на штампе. Типичный середнячок в сборнике. Оценка «шесть».

Стив Резник Тем «Дом похоти»

Рассказ похож по атмосфере с лучшими произведениями «Книг крови». «Секс, смерть и сияние звезд». Пусть вас не отпугивает обилие обнаженки и подробно расписанных мерзостей. Этот рассказ заслуживает того, чтобы его прочитали. Гарантирую, что «Дом похоти» останется в вашей памяти надолго. Оценка «девять».

Ким Ньюмен «Спазм цвета»

Недалекое будущее. Герой рассказа занимается тем, что цифрует шедевры хоррор-кино, разукрашивает их, добавляет спецэффекты. И тут вдруг, неожиданно, внезапно, ниоткуда появляется…

Рассказ за двадцать два года попросту устарел. Но написано атмосферно и красиво. Оценка «шесть».

Грегори Фрост «Лизавета»

На данном «произведении» хочется остановится более подробно. Дело в том, что местом действия в рассказе выбрана Россия в начале двадцатого века. В кратком вступлении говорится, что Фрост тщательно изучал историю и географию… Говорю вам: нагло врут. Все герои постоянно пьют водку и разговаривают по душам. В тексте Фроста не хватает лишь описаний балалайки и медведей. В Москве оказывается жутко холодно. А большинство населения – солдаты и проститутки, которые пьют водку. Имена и фамилии героев заставляют порой улыбнуться: Акакий, Гетц, Гладыкин, Ваня, Нева.

Пошлем автору лучи зла и проскочим данное «тварение». Оценку ставить не будем.

Дональд Бурлесон «Снегопад»

Лучший рассказ в сборнике. По атмосфере схож с романом Маккамона «Жизнь мальчишки». Сборник можно купить только ради этого рассказа. Оценка «десять».

Николас Ройл «Лицо в тени»

Коктейль из магического реализма и мэйнстрима. Читать про жизнь Беллы увлекательно, несмотря на громоздкость стиля Ройла. Написано эмоционально и со знанием. Оценка «девять».

Томас Лиготти «Странный замысел мастера Риньоло»

Творчество Лиготти рассчитано на читателя думающего. Произведения Томаса даже в США выходят довольно-таки малыми тиражами. Лиготти – это смесь Лавкрафта и Мейчена. Рассказать сюжет «Странного замысла мастера Риньоло» невозможно. Это произведение стоит читать-читать и перечитывать. Оценка «десять».

Роберт Уэстол «Последний день мисс Доринды Молино»

Трудные дети, заброшенная церковь, разложившийся зомби, стиль Конан-Дойля. Здорово и необычно. Оценка «девять».

Брайан Ламли «В Греции акул нет»

История про молодоженов, отправившихся отдыхать в Грецию, где их и пытаются поймать маньяки. Рассказ теряется на фоне сборника. Слишком прост, но написано атмосферно. Поэтому оценка «шесть».

Д.Ф. Моне «Mort au monde», Томас Тессьер «Бланка», Чет Уильянсон «Сочувствие к другому научи…»

Рассказы типичные середняки. За давностью лет попросту меркнут. Оценка «пять» каждому рассказу.

Иен Уотсон «Глаз Аятоллы»

Не совсем понятно, как политический рассказ попал в сборник хоррора. Написано сумбурно и плохо. Оценка «три».

Карл Вагнер «Призрачное лицо»

В сборнике приведен отрывок из книги классика темного фэнтези - Карла Вагнера – про приключения Кейна. Опять же неясно, как «Призрачное лицо» оказалось в сборнике. Ничего страшного, отвратительного в нем нет. Оставим рассказ без оценки, потому что оценивать Вагнера – это признаться в собственном безвкусии.

Ричард Лаймон «Дурные вести»

Злобные лысые хорьки напали на семью. Вам смешно? И зря. Потому что рассказ выделяется на фоне остальных. В творчестве Лаймона полно драйва и насилия. И именно за это у него есть миллионы поклонников по всему миру. Классика! Оценка «десять».

Итог: в среднем у нас получается оценка «семь». В сборнике все-таки больше хороших рассказов, чем плохих. Напоследок еще раз скажем спасибо людям из «Азбуки» за то, что они выпускают отличный хоррор. Этот товар в нынешние времена не так просто отыскать.

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ariete 06-09-2011 20:17

    А мне Лизавета пока больше всех понравилось, сильнее, чем снегопад. Ничего клюквенного и невозможного в происходящем не вижу, а даже если и было бы - это не фильм, автор может создавать свою вселенную. Очень страшный и запоминающийся герой, написано-переведено довольно прилично в отличие от остальных рассказов, где сплошь односложные редложения с "пошел, увидел, сел".

    Учитываю...
    • 2 Alex-year 07-09-2011 13:14

      Ну, каждый имеет право на свое мнение. Возможно, вы правы.

      Учитываю...
  • 3 OldFisben 15-08-2011 11:54

    Дом Похоти, кстати, присутствует в сборнике "Кровь? Горячая!". Недавно только читал последний)

    А рассказ Рэмси не очень понравился. Слишком просто.

    Учитываю...
    • 4 Alex-year 15-08-2011 13:33

      Меня огорчило то, что рассказы средненькие. Я ожидал большего. Похоже, что и второй том сборника такой же "усредненный". Я думаю, что стоило переводить новенькие сборники "Best new horror".

      Учитываю...
      • 5 OldFisben 15-08-2011 14:05

        Они, наверное, подороже будут.

        Да и 17 том тоже тянет на "средне-хороший", не больше.

        Учитываю...
        • 6 Alex-year 15-08-2011 17:53

          Ты спас мои деньги. )) Я только хотел покупать. Кстати, я щас всячески рекомендую прочесть Адама Нэвилла. На русском у нас выходил только один его рассказ "Когда приходят ангелы" в сборнике "Ужасы". Адама пишет хардкорный хоррор, если так можно выразиться. Нечто в духе "Кладбища домашних животных" и "Книг крови" Баркера.

          Учитываю...
          • 7 Фисбен 15-08-2011 20:55

            Когда приходят ангелы - это про двух пацанов, влезших в заброшенную психбольничку?

            Учитываю...
          • 9 Фисбен 15-08-2011 22:42

            Ага. Хороший рассказ)

            Учитываю...
  • 10 Надежда 14-08-2011 01:29

    Ким Ньюмен «Спазм цвета»
    Рассказ за двадцать два года попросту устарел

    ??? Раскрашенный Штирлиц не согласился бы. smile

    Алекс Кироба «Распад личности»
    Один из плохих рассказов в сборнике.

    М-да, оставил впечатление, что это тот случай, когда за психоделичностью пытаются скрыть недостаток уменья.

    Грегори Фрост «Лизавета»
    В Москве оказывается жутко холодно. А большинство населения – солдаты и проститутки, которые пьют водку. Имена и фамилии героев заставляют порой улыбнуться: Акакий, Гетц, Гладыкин, Ваня, Нева.

    Ох, это просто "сделало мой день". Автор явно читал Куприна и Гоголя, но этого недостаточно для того, чтобы писать о России. Видимо, он надеялся, что русские никогда не прочитают его рассказ.

    Рэмси Кэмпбелл «Пой, это поможет»
    Читаешь рассказ, ничего не понимаешь, но оторваться не можешь.

    Это скорее про Лиготти можно так сказать, но Кемпбеллу тоже подходит. Атмосфера и образы - это то, что в целом лучше всего у него получается. Рассказ довольно сильный и пугающий (впрочем, чтобы рассказ на тему сектанства не пугал, надо постараться).

    Роберт Уэстол «Последний день мисс Доринды Молино»
    Трудные дети, заброшенная церковь, разложившийся зомби, стиль Конан-Дойля. Здорово и необычно. Оценка «девять».

    А как автор отжёг в последнем предложении!

    Дональд Бурлесон «Снегопад»
    Лучший рассказ в сборнике. По атмосфере схож с романом Маккамона «Жизнь мальчишки». Сборник можно купить только ради этого рассказа.

    Да, он действительно лучший. Первый раз встречаю рассказ, передающий ту смутную жуть, присущую актированным дням (дням отмены занятий в школе из-за погодных условий). Необычная тема, но мне, учившейся в школе в Сибири, весьма знакомая. Очень талантливо написано.

    А вообще хорошая антология, как и вторая. Жаль, что с изданием остальных не торопятся. Похоже, не факт, что мы вообще их увидим...

    Учитываю...
    • 11 Alex-year 14-08-2011 09:42

      А мне, честно говоря, этот сборник не очень понравился. Как-то средне. Повторюсь: за давностью лет многие рассказы поблекли.

      Учитываю...