DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В микросреде

В офис я попал из заводских цехов. Сбежал, сверкая пятками.

После пяти лет в резиновых сапогах и пропахшей сывороткой робе, среди двадцатитонных металлических «бидонов» и начальственного крика, собственный стол, кресло и компьютер показались маленьким трудовым раем. Никаких ночных смен, медицинских комиссий раз в полгода и несвоевременно прокисшего молока. Аллилуйя, братья и сестры, то есть коллеги-кабинетчики! Заживем, сработаемся, поднимем самооценку, встретим Новый год дома, а не в полупустом цеху, подготавливая сырье для похмельной смены.

Что-что? Вызывает директор; надо выйти на выходных, чтобы успеть сдать отчет; в расчетном Кабира цифры гораздо привлекательнее… а премия, премия где?! Я весь месяц из этой некондиционируемой клетушки ни ногой!..

Слабовато для хоррора? Не хватает монстров, эпидемий и искривления сознания? Не беда. Все это легко приживается в офисе, то бишь в профессиональном коллективе, замкнутой группе, среде взрывоопасной с изначально нездоровой ценностной ориентацией и атмосферой. Цветет и пахнет.

Неназванная Тварь скачет среди принтеров, ломает мебель и переворачивает кулеры. Страшный вирус еще больше изолирует кучку перепуганных сотрудников, нервно поглядывающих друг на друга — здоров ли, человек ли еще (только сейчас понял, что повесть «Кто идет?» Джона Кэмпбелла-младшего вполне себе офисный хоррор)? А маньяки! А эксперименты над людьми (первое, что приходит на ум, когда мы слышим заявленную тему)! Закрыть все двери, и пускай лупят друг друга степлерами.

В офис приходят не только работать — выживать. И дело не в вышеперечисленных фантазиях. Ведь как бы мы ни любили монстров и смертельные гадости, самый большой офисный страх — это страх того, что реально. Страх неизбежного столкновения и взаимодействия с людьми, усиленный замкнутым пространством. Это страх ведомого перед лидером группы. Это неизбежная несправедливость. Это оголенный провод социальной психологии, один из кругов рассматриваемых ею проблем — социально-психологические явления в малых группах, в микросреде.

И, как говорится, случиться может всякое. Не исключено, что в вашей голове, содержимое которой вскипело на огне коллективной конфорки. Не исключено, что маньяк (потенциальный) — именно вы…

Что-что? Нет, не обед, просто чай пью… да, успеваю к пятнице… что, книга?.. нет, не моя… Кабир оставил, да, да, «Скелеты»… где сам Кабир?.. у него спросите… наверное, премию тратит, что вы ему в прошлом месяце выписали…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)