DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Вечно молодая сумасбродная семейка

Семейка Аддамс / The Addams Family

Канада, США, 2019

Жанр: фэнтези, черная комедия, семейный

Режиссер: Грег Тирнан, Конрад Вернон

Сценарий: Мэтт Либерман, Памела Петтлер, Чарльз Аддамс

В ролях: Оскар Айзек, Шарлиз Терон, Хлоя Грейс Морец, Финн Вулфард, Ник Кролл, Снуп Догг, Бетт Мидлер, Эллисон Дженни, Мартин Шорт, Кэтрин О’Хара

Похожие фильмы:

  • «Семейка Аддамс» (1991)
  • «Монстры на каникулах» (2012)

За то время, что мультипликация практически повсеместно перешла на модную нынче 3D-технологию, успел сформироваться целый поджанр «условно темных» анимационных полнометражек, наиболее ярких представителей которого мы в свое время упомянули в статье, посвященной хоррор-мультфильмам. Эти работы характерны формально безобидным (ну, почти) сюжетом, пригодным для детей всех возрастов, но вот персонажи, которые там фигурируют, давно и прочно ассоциируются с самыми настоящими ужасами. Причем это могут быть как абстрактные, типа зомби, призраков или оживших скелетов, так и вполне классические образы, вроде того же графа Дракулы.

На этом фоне даже немного удивительно, что до 3D-воплощения «Семейки Аддамс» мультипликаторы дошли лишь сейчас. Уж этот-то сюжет изначально на 200% вписывался в концепцию поджанра, оформившегося спустя более 60 лет с момента появления первых комиксов об экстравагантном семействе. Кстати, и главная идея «Семейки Аддамс» во многом предвосхитила посыл современной трилогии «Монстры на каникулах», сводящийся к прописной истине, что «каждый сходит с ума по-своему». Так или иначе, сегодня досадный недочет заполнен, и дань классике черной комедии отдана в полной мере. Но давайте по порядку.

Несмотря на то, что с момента первого появления Аддамсов на страницах комиксов прошло более 80 лет, с первых же кадров видно, что, с одной стороны, их образ полностью каноничен, с другой же – что 3D-исполнение пошло им только на пользу.

Завязка, кстати, роднит мультфильм все с теми же «Монстрами на каникулах»: гонимые «нормальными» людьми, Гомес и Мортиша сразу после свадьбы ударяются в скитания, чтобы осесть в мрачном особняке, по соседству с американским городком. Но, как покажут дальнейшие события, попытка отгородиться от человечества увенчалась успехом лишь на время. Годы шли, и, с одной стороны, разрастающийся городок, а с другой – подрастающая дочь Уэнсди, жаждущая общения со сверстниками, неумолимо приближали нежелательное столкновение…

Впрочем, искать в «Семейке Аддамс» какой-то серьезный подтекст совершенно не хочется. В первую очередь это развлекательный аттракцион, и с этой задачей мультфильм справляется на все сто, начиная с титульной песенки.

Юмор и гротескные приколы наверняка заставят многих вспомнить старые серии «Тома и Джерри», отличавшиеся повышенным (по нынешним мерам) градусом жестокости. Когда члены дружного семейства на полном серьезе кидаются друг в друга колюще-режущими предметами, взрывают и подстреливают из луков, ассоциации именно такие. Разумеется, все это без крови и смертей – ну так тем смешнее.

При всем этом сценаристам удалось создать атмосферу, в которой герои вовсе не кажутся призванными вызвать ностальгию у олдфагов ретро-персонажами. А уж фразы типа «Ты несчастна, дорогая» сегодня звучат как вполне адекватный подкол в адрес каких-нибудь готов или эмо, и этот пример не единичный.

Как итог, мы имеем бодрую драйвовую анимацию, которая способна прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Кстати, реверанс в сторону кинговского «Оно» ориентирован именно на последних и смотрится вполне удачно. Конечно, назвать «Семейку Аддамс» полноценными ужасами язык вряд ли у кого-то повернется, но ведь и оригинал к таковым не имел отношения. А вот к классике темного жанра очень даже имел. Так почему бы не попробовать на вкус ее современное воплощение?


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 20-11-2019 01:30

    Так-с, надеюсь кино и правда хорошее. Сын завтра утром идёт. Сам выбрал smile

    Учитываю...