DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нарисованные страхи: самые известные хоррор-мультфильмы

Мультфильмы призваны дарить детям радость – эта, казалось бы, непреложная истина, отнюдь не всегда соблюдается в изменчивом мире кинематографа. Изобретательные творцы жанра ужасов порой не могут ограничиться стандартной формой для воплощения самых смелых (и порой безумных) идей на экране. Так появляются мультфильмы с отголосками хоррора, иногда призванные развлечь всю семью, а иногда заставляющие содрогнуться самых матерых киноманов. Сегодня мы рассмотрим самые нашумевшие «мультипликационные ужасы» в истории кино.

Танец скелетов

Танец скелетов / The Skeleton Dance (1929)

Начинать рассказ о самых примечательных ужастиках в анимационном формате стоит с признанной классики. На эту роль как нельзя лучше подойдет короткометражка Уолта Диснея о скелетах, которым однажды ночью вдруг наскучило лежать в своих могилах, после чего они решили их покинуть и от души потанцевать. Эта жутковатая, но забавная зарисовка стала первым музыкальным мультфильмом, а также открыла знаменитую серию «Silly Symphonies».

Коралина в Стране Кошмаров / Coraline (2009)

Фантастические сказки Нила Геймана до 2009 года появлялись на экранах лишь в виде кинофильмов, но режиссер Генри Селик решил экранизировать детскую повесть «Коралина» в формате, более близком юному поколению. И действительно, подобный выбор прекрасно подошел для истории про девочку, попавшую в мрачный параллельный мир, населенный созданиями с пуговицами вместо глаз. Мультфильм был прекрасно принят критикой, но от американской рейтинговой системы получил рейтинг PG (просмотр рекомендован в присутствии родителей) из-за некоторых особенно пугающих эпизодов и мрачноватого черного юмора, которым картина была щедро приправлена.

Труп невесты

Труп невесты / Corpse Bride (2005)

А вот Тим Бёртон в своих авторских мультипликационных лентах никогда и не пытался скрыть направленность на взрослую аудиторию. В своем комедийном мюзикле «Труп невесты» он отдает дань уважения российской фольклорной легенде XIX века об умершей новобрачной, преследующей живых (пока еще) суженых – той же, на которой отчасти основан и сюжет недавнего отечественного хоррора «Невеста». Такую идею автору подбросили еще в 1993 году, и на реализацию ушло больше десяти лет. Примечательно, что в ленте используется исключительно кукольная анимация, а дизайн персонажей разработан лично Бёртоном. Ну а главные роли озвучили самые частые гости его постановок – Джонни Депп и Хелена Бонем Картер.

Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas (1993)

Говоря о вкладе Тима Бёртона в хоррор-анимацию, нельзя не упомянуть и самый культовый мультфильм маэстро. Основой для «Кошмара перед Рождеством» послужила поэма, которую автор написал еще в 1982 году, работая аниматором на «Disney». И после того, как первая заметная работа Бёртона, короткометражка «Винсент», оказалась успешной, проект наконец получил шанс на реализацию – правда, им занялось подразделение «Touchstone Pictures», потому что идеи мультфильма были «слишком мрачными для детей». После выхода на экраны картина превратилась в настоящую жемчужину жанра, чему поспособствовала ее уникальная готическая атмосфера и отличнейший саундтрек Дэнни Эльфмана. Позже на самые запоминающиеся музыкальные темы записали каверы такие известные группы, как «Korn», «Marilyn Manson», «Panic! at the Disco» и «Rise Against».

Дом-монстр

Дом-монстр / Monster House (2006)

История о проклятом доме является одной из самых популярных тем в фильмах ужасов, поэтому было бы весьма странно, если бы она не нашла отражения и в ужасах «семейных». И в итоге она была раскрыта в 2006 году, в мультфильме Гила Кинана «Дом-монстр», продюсерами которого выступили Стивен Спилберг и Роберт Земекис. Лента о мальчике, который начинает подозревать, что особняк по соседству периодически «пожирает» вещи и даже людей, содержит много отсылок к классике жанра – как минимум к хичкоковскому «Окну во двор». Итогом работы стали номинации на «Оскар» и на «Золотой глобус», правда, ни одну награду мультфильм так и не получил.

Монстры на каникулах / Hotel Transylvania (2012)

Классическим киномонстрам не раз уже приходилось встречаться на экране, а стараниями студии «Universal» они еще не раз соберутся вновь. Одна из самых примечательных и забавных таких встреч произошла в мультфильме «Монстры на каникулах» студии «Sony Pictures Animation». В ней Дракула содержит отель «Трансильвания» и переживает сложный период в отношениях со своей любимой дочерью, а компанию ему составляют чудовище Франкенштейна, Мумия, Человек-невидимка и семейство оборотней. Финансовый успех и благосклонность критики поспособствовали выходу продолжения в 2015 году (в котором трансильванский граф становится дедушкой), а третья часть ожидается в 2018-м.

Куда покойники уходят умирать

Куда покойники уходят умирать / Where The Dead Go To Die (2012)

Экспериментальное творение американского режиссера Джимми Кримера способно неслабо пошатнуть психику особо впечатлительных зрителей. С помощью 3D-анимации в нем демонстрируется жуткий сюрреалистичный мир, полный кошмара и насилия. Мультфильм по всем правам можно считать авторским: Кример в нем выступает режиссером, продюсером, автором сценария, монтажером и голосом одного из персонажей. А своеобразным продолжением идей картины можно считать выпущенную им чуть позже работу «Когда прилетают черные птицы».

Обитель зла: Вырождение / Baiohazâdo: Dijenerêshon (2008)

Франшиза «Обитель зла», являющаяся экранизацией культовой серии игр «Resident Evil», перешагнула в мир кинематографа не только в виде вольной интерпретации Пола У. С. Андерсона длиной в шесть полнометражных фильмов. Параллельно с ней начал развиваться и куда более близкий к сюжету первоисточника японский проект, выполненный с помощью CGI-анимации. Первая часть, «Вырождение», была показана на Tokyo Game Show в 2008 году и фокусировала внимание на главных героях игровой франшизы. Но явный расчет на фанатов игры привел к тому, что фильм получил смешанные отзывы критики, что не помешало ему обзавестись еще двумя продолжениями с подзаголовками «Проклятие» и «Вендетта».

Космос: Территория смерти

Космос: Территория смерти / Dead Space: Downfall (2008)

«Resident Evil» – не единственная игровая хоррор-серия, попавшая на экраны в виде анимации для взрослых. Совместными усилиями «Film Roman Productions» и «Electronic Arts» в 2008 году был выпущен первый мультфильм, основанный на франшизе «Dead Space», рассказывающий о столкновении экипажа космического корабля «Ишимура» с ужасными созданиями – «некроморфами». Спустя три года появилось и продолжение под названием «Dead Space: Последствия», действие которого происходит между первой и второй частями оригинальной игры.

Паранорман, или Как приручить зомби / ParaNorman (2012)

Мультфильм о мальчике, способном видеть призраков, который оказывается единственным шансом на спасение родного города от полчищ живых мертвецов, был создан на той же студии кукольной анимации, что и «Коралина» с «Трупом невесты». Режиссер и сценарист Крис Батлер с помощью зомби-тематики, достаточно часто являющейся фоном для острых социальных высказываний, попытался донести до детей идею о трудностях взросления и ответственности. Такой шаг был положительно отмечен критикой и получил несколько наград как «лучший анимационный фильм».

D: Жажда крови / Vampire Hunter D: Bloodlust (2000)

Нельзя забывать и о вкладе восточной культуры в анимационный хоррор-кинематограф. Вклад этот весьма велик, и список всех примечательных аниме в жанре ужасов привести в рамках одной статьи затруднительно. Но одним из самых ярких проектов этого направления является полнометражный «D: Жажда крови». В нем рассказывается история получеловека-полувампира, в далеком будущем ведущего охоту на кровососов, которые захватили власть над миром. За основу был взят третий том манги о Ди, созданный японским писателем Хидэюки Кикути.

Мясорубка

Мясорубка / City Of Rott (2006)

Эту кровавую и сумасшедшую постановку зомби-апокалипсиса придумал и нарисовал Фрэнк Судол, начинавший карьеру как ассистент аниматоров «Южного парка», но позже занявшийся авторским творчеством. Работы Судола выделяются запоминающимся стилем, ультравысоким уровнем насилия и колоритной историей. Следующая после «Мясорубки» работа под названием «Мертвая ярость» стала данью уважения «Зловещим мертвецам» Сэма Рейми, а недавно постановщик начал делиться первыми набросками к продолжению своего первого детища.

Страх[и] темноты / Peur(s) Du Noir (2007)

Еще одним примечательным (и отнюдь не детским) хоррор-мультфильмом является французский альманах «Страх[и] темноты», содержащий в себе шесть независимых новелл. В них зрителя ожидают маленькая девочка, живущая у кладбища, крокодил-людоед, сумасшедший человек, натравляющий собак на людей, загадочный заброшенный дом… и атмосфера неотвратимого ужаса, которой пропитаны эти истории. Над созданием фильма трудились известные французские авторы комиксов, отчего каждый сегмент выполнен в индивидуальном стиле, пусть картина и сохраняет черно-белую гамму на протяжении всех девяноста минут.

Страхи темноты

Ежик в тумане (1975)

И на десерт – немного своего, родного. Конечно же, не раз признававшийся одной из лучших анимационных работ мирового кинематографа мультфильм Юрия Норштейна не задумывался как «детский фильм ужасов», но эффект он производил именно такой. Наряду с вдумчивой меланхоличностью, здесь царит жуткая и напряженная атмосфера, которой пропитана каждая секунда этого короткометражного шедевра. Маленький Ежик, заблудившийся в большом и враждебном тумане, продолжает покорять сердца как юной, так и взрослой аудитории. И пусть в памяти он остается историей о поиске себя в непонятном и пугающем мире, не уйдут из воспоминаний и первые впечатления от сцен с неожиданным появлением совы и летучей мыши.

* * *

Жанр хоррора продолжает жить и здравствовать во всех формах, поэтому в появлении мультфильмов со «страшными» элементами нет ничего неожиданного. Пока тысячи детей продолжают каждый год интересоваться этими мрачноватыми историями, на одном конце света отмечая Хеллоуин, а на другом – вызывая Пиковую Даму, интерес к подобным проектам будет расти, сами они будут появляться все чаще и привлекать к себе все больше внимания. Будем честны, порой и самый рьяный фанат жанра хочет немного расслабиться и посмотреть на своих обожаемых персонажей с другой, немного необычной стороны.

Ежик в тумане

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Иван Русских 03-06-2018 09:34

    Почему-то забыли упомянуть фолковый мультфильм "Глаша и кикимора".

    Учитываю...