DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Везувий: Спящий зверь Помпеи

Везувий — старый убийца, который с возрастом становится только опасней. Неаполитанцы любят повторять, что в случае извержения бежать смысла нет: нужно расслабиться и, попивая крепчайший эспрессо, наблюдать за приближающимся потоком лавы. О самом разрушительном вулкане континентальной Европы рассказывает Денис Бушлатов.

 

Ученые полагают, что Везувий появился 25 000 лет тому назад в результате столкновения двух тектонических плит. Это один из трех действующих вулканов Италии и единственный действующий вулкан континентальной Европы. Высота Везувия составляет немногим больше километра, однако считается, что вулкан значительно потерял в размерах. Что не сказалось на его чрезвычайной опасности.

Везувий — старый убийца, который с возрастом становится только опасней.Неаполитанцы любят повторять, что в случае извержения бежать смысла нет: нужно расслабиться и, попивая крепчайший эспрессо, наблюдать за приближающимся потоком лавы.

Везувий принято ассоциировать с извержением 79 года нашей эры, при котором погибли города Помпеи и Геркуланум. Интенсивность газов в пирокластическом потоке была столь высока, что жертвы оказались запертыми в собственных домах. Тела погибших превратились в скульптуры боли в окаменевшем пепле.

Но страсть Везувия к человеческим жизням утолить не так легко. В 1631 году в результате извержения вулкана погибло более 4000 человек. В 1805-м была уничтожена большая часть Неаполя, погибли десятки тысяч человек.

Последнее из зафиксированных извержений Везувия произошло в 1944 году. В результате пострадали города Сан-Себастьяно и Масса.

Везувий — словно оспина на теле земли. Жерло его подобно засыпанному рыжей лавой курящемуся зеву. Под тонкой коркой — бездна огня и ярости.

Но жители Помпеи, маленького городка у подножия вулкана, предпочитают не замечать его тени. Город напоминает курортную деревушку. Грязный и шумный, как и его старший брат Неаполь, Помпеи лишен неоспоримого обаяния последнего и выживает исключительно за счет туристов. Тустисты со всего мира приезжают посмотреть на развалины древнеримского города и побродить среди некогда прекрасных домов, щелкая фотоаппаратами застывшие в вечной агонии тела, выставленные на всеобщее обозрение. Тут же, неподалеку, можно приобрести экскурсию к жерлу Везувия.

В жителях Помпеи мирно уживаются два несовместимых качества. Искреннее желание помочь (Так, например, стоит вам потеряться и спросить дорогу, как кругом начнется невообразимый бедлам. Местные будут кричать друг на друга, толкаться и призывать в свидетели Деву Марию и всех святых, подключится полиция, зеваки и дети. В результате вам обязательно подскажут куда идти, впрочем, вовсе не обязательно, направление будет верным.)

Столь же искренне местные жаждут нажиться на приезжих. Во что бы то ни стало. И экскурсия к Везувию исключением не является.

Заявленная цена составляет двадцать евро с носа. Однако за эти деньги вас довезут лишь до определенной точки, находящейся на полпути между подножием и вершиной. Если вы хотите добраться до конечной остановки автобуса, вам предложат заплатить еще десять евро. Причем об этом маленьком нюансе водители предпочитают «вспоминать» лишь в тот момент, когда оказываются у въезда в Национальный парк Везувия. Незадачливому туристу остается на выбор два неравноценных варианта. Погулять по крошечному пятачку перед парком и поглазеть на сожженные недавним пожаром леса или оплатить дополнительный билет и добраться до пешеходной тропы на автобусе.

Сама по себе пешеходная тропа, что приведет вас к жерлу, тоже весьма примечательна. Поначалу подъем кажется пологим и необременительным. Площадки для отдыха позволяют остановиться, перевести дух и дать отдых ногам. Но стоит зайти за первый поворот, как ситуация меняется в корне. Крутая дорога, щедро посыпанная кусками лавы и пеплом, уходит прямо в синее, до рези в глазах небо, и нет у этой дороги конца.

На фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, крошечные человеческие фигурки штурмуют невероятной красоты жерло Везувия, совершая кору по его периметру. На самом же деле, добравшись наконец до зева вулкана, турист имеет возможность лицезреть хтоническую ямищу, засыпанную древней лавой. В воздухе пахнет серой. Тут и там клубится дым.

Вулкан словно спит, и лишь эти клочья дыма, повисшие в разреженном воздухе, напоминают о его губительной, застывшей до поры мощи.

Глядя на средоточие силы Везувия, сложно поверить, что вулкан в любой момент может пробудиться от почти векового сна. Потянется, стряхивая со своих склонов виллы и ресторанчики, корявые, обожженные деревья и узкие серпантины, цепями опутавшие его уродливую тушу. И выплюнет в небо столб ярости, что обрушится огненным дождем на сонный городок Помпеи, как это бывало давным-давно…

И обязательно повторится снова.

Вот только стоит отвернуться от жерла и тьма отступает. Остается лишь красота. Весь регион Кампания лежит у ваших ног, а там, где заканчивается материк, начинается пронзительно-синее море, что низвергается в небо и отражается в нем.

За спиной едва слышно дышит спящий великан. Его черед придет. Не сегодня и не завтра, но Везувий проснется и тогда синее море станет красным от огня, а небо напитается смертной черной тенью.

Но этот момент еще не наступил. И в грозной тени вулкана так приятно отдыхать от изнуряющего южного солнца…

Жители Помпеи не задумываются о грядущем. Они помогают туристам. Продают им китайские сувениры втридорога. Пьют вино и пресное пиво. Едят вкуснейшую пасту и в невероятных количествах поглощают пиццу. Шумят, ругаются и любят друг друга. Так, как это умеют только итальянцы.

И над городом, полным грязи и жизни, дремлет чудовище.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 gruberpunk 20-07-2018 13:47

    В Неаполе и Помпеях был, а вот на Везувий смотрел только издали. Если бы не многочисленные архитектурные памятники Италии, я был бы очень рад, если бы в один прекрасный день лава Везувия целиком накрыла это мерзотное государство с его не менее мерзотными жителямиsmile

    Учитываю...
    • 2 Аноним 20-07-2018 22:00

      Ник Кащеев, ???

      Учитываю...