DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Возвращаясь в Твин Пикс

Твин Пикс / Twin Peaks (3 сезон)

США, 2017

Жанр: мистика, триллер, детектив, криминал, драма

Режиссер: Дэвид Линч

Сценарий: Марк Фрост, Дэвид Линч

В ролях: Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Майкл Хорс, Криста Белл Зюхт, Мигель Феррер, Дэвид Линч, Роберт Форстер, Кимми Робертсон, Наоми Уоттс, Лора Дерн

Похожие сериалы:

  • «Фарго» (2014–…)
  • «Исчезновение» (2015)

Твин Пикс 

Определенно, одним из самых будоражащих и ожидаемых событий в мире сериалов этого года стало возвращение в Твин Пикс. В далекие девяностые вопрос «Кто убил Лору Палмер?» волновал многих поклонников телевизионных детективов. С годами он стал нарицательным. Таинственный, полный неразрешимых загадок, с особой атмосферой сериал «Твин Пикс» покорил сердца зрителей, превратившись в классику. Вдохновив многих на создание схожих историй, он тем не менее остался неповторимым.

Однако продолжения у сериала были не самыми успешными. Второй сезон был встречен прохладно, фильм-приквел «Твин Пикс: Огонь, иди за мной» оказался провальным. Какое-то время казалось, что фраза Лоры Палмер «Увидимся через двадцать пять лет» – лишь пустые слова, но с 2013 года поползли слухи о возвращении «Твин Пикса» на экраны. В октябре 2016-го было официально объявлено о выходе мини-сериала на канале Showtime. Несмотря на первоначальные финансовые разногласия, к производству сериала вернулись Дэвид Линч и Марк Фрост, и зрителей все-таки порадовали выходом полноценного сезона на 18 эпизодов.

По сюжету между событиями прошлого и нового сезона проходит двадцать пять лет. Об агенте Дэйле Купере ничего не слышно, но оказывается, что людей, разгуливающих с лицом Купера несколько. Как помнят поклонники, в конце второго сезона главный герой попал в Черный Вигвам – зловещее мистическое место, где обитают призраки Твин Пикса. А в реальность вернулся некто с обликом агента Купера.

Твин Пикс

Промежуток в двадцать пять лет не случаен: именно раз в столько лет открывается дверь в Черный Вигвам, позволяя перемещаться между мирами не только душам, но и материальным вещам. Согласно правилам, зло, именуемое Бобом, которое вселилось в двойника-доппельгангера агента Купера, должно вернуться из реального мира в свой, но Боб не желает того. Для его возвращения и отпускают главного героя, но в наш мир Дэйл Купер возвращается неполноценным: он плохо соображает, странно себя ведет.

В новом сезоне действие выходит и за пределы Твин Пикса. В сериале несколько ярких сюжетных линий: собственно происходящее в самом городке, события, связанные с разными воплощениями агента Купера – доппельгангерами, линия расследования ФБР, а также, на первый взгляд, бессвязные сцены, происходящие в разных уголках мира, как нашего, так и потустороннего.

Сериал, полюбившийся многим, благодаря своей атмосфере, вернувшись на экраны, практически полностью копирует подачу первых сезонов. Порой создается впечатление, что мы смотрим творение былых времен. От дизайна кабинетов до стиля героев визуально разница в двадцать пять лет практически незаметна. Поначалу это вызывает некое недоумение, но в дальнейшем способствует пробуждению ностальгии у поклонников. Также слух фанатов старого «Твин Пикса» радуют композиции Анджело Бадаламенти.

Твин Пикс

Отличительной чертой сериала стало небольшое смещение акцентов. И в первых сезонах странностей и загадок было много, но концентрация необычного в каждой серии нового «Твин Пикса» значительно выше. «Нормальное» рациональное развитие событий тоже присутствует, но в меньшей мере. Конечно, сериал во многом и знаменит своей загадочностью и необычностью, но, кажется, творческому «я» Дэвида Линча и его идейного соратника Марка Фроста в этот раз дали полную свободу. И они старательно отрываются. Пять минут на экране может твориться нечто сюрреалистичное, словно снятое для качественного артхауса, а не для телевизионного проекта. В современном мире меньше запретов, и с подачи авторов сериал становится более жестоким и откровенным.

«Твин Пикс» обладает особой атмосферой. Он уютный, даже ламповый, но в то же время дискомфортный, нервирующий. Его атмосфера может давить, угнетать. Проявления такой подачи в новом сезоне только возросли.

Создатели «Твин Пикса: Возвращение» [одно из названий третьего сезона – прим. ред.] очень трепетно отнеслись к воссозданию всех аспектов первых сезонов, собрав под своим крылом практически всю команду актеров. Не для всех нашлось много экранного времени, но старые знакомые лица порадовали зрителей хорошей игрой и самим фактом возвращения любимых персонажей. Особенно разыгрался Кайл Маклахлен, но ему и было где, ведь у агента Купера несколько доппельгангеров, да и сам главный герой вел себя необычно. Среди новых лиц целая плеяда популярных актеров: Наоми Уоттс, Джим Белуши, Моника Беллуччи, Аманда Сейфрид и многие другие.

Твин Пикс 

Если вы не помните прошлые сезоны и особенно фильм «Твин Пикс: Огонь, иди за мной», к которому здесь много отсылок, разобраться в происходящем очень сложно. Есть даже несколько официальных книг, проливающих свет на происходящее в сериале. Совсем недавно Марк Фрост выпустил издание, посвященное третьему сезону.

Дает ли новый сезон ответы на волнующие вопросы? Не переживайте! Даже если некоторые ребусы разгадываются, авторы тут же дают множество новых загадок. «Твин Пикс» 2017 года во многом следует своей предыстории, но в то же время в плане странностей и необычностей превосходит сам себя.

Именно разгадывание ребусов и понимание его символизма является одной из важных составляющих «Твин Пикса». Поклонники не только наслаждаются особой атмосферой и шикарным психоделическим визуалом, но и погружаются в мир снов и загадок, который воплощают на экране авторы. «Твин Пикс» можно не понимать и не любить, но даже через несколько десятилетий он рушит грани между мирами, создавая на телеэкранах шоу, не похожее ни на что.

Твин Пикс

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)