DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все ли понарошку?

Хэллфест / Hell Fest

США, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Грегори Плоткин

Сценарий: Сет М. Шервуд, Блэр Батлер, Акела Купер

В ролях: Эми Форсайт, Рейн Эдвардс, Бекс Тейлор-Клаус, Кристиан Балис, Мэтт Меркьюрио, Тони Тодд, Кортни Дитц

Похожие фильмы:

Фильм «Хэллфест» вполне мог бы показаться попыткой выехать на волне интереса к теме Хеллоуина, подогретой выходом очередного продолжения культовой ленты Джона Карпентера, если бы не имя режиссера Грегори Плоткина. Хотя в качестве постановщика до выхода «Хэллфеста» он имел в своем послужном списке только получивший неоднозначные отзывы фильм «Паранормальное явление 5: Призраки в 3D» да одну короткометражку, зато в качестве монтажера поработал над лентами «Прочь» и «Счастливого дня смерти», которые по итогам голосования авторов и редакции DARKER вошли в пятерку лучших фильмов 2017 года (3-е и 4-е места).

Если в пятой части «Паранормального явления» Плоткин не занимался монтажом, то в случае с «Хэллфестом» режиссерское кресло на стало помехой тому, чтобы поучаствовать в соединении отснятых фрагментов в единое целое. В итоге фильм цепляет не столько тем, что происходит на экране, сколько тем, как это подается. Но давайте по порядку.

Те, кто читал официальный синопсис «Хэллфеста», по факту прочли пересказ сюжета, хоть и очень краткий: компания молодежи отправляется на приуроченный к Хеллоуину фестиваль хоррор-аттракционов, где начинает орудовать реальный убийца в маске – все, ничего нового в фильме не будет. Единственный вопрос, на который синопсис не дает ответа — кто из героев (включая и убийцу) останется в живых?

Состав действующих лиц также вряд ли способен чем-то удивить зрителя. В центре сюжета две подруги, одна из которых более правильная, другая – чуть более раскованная. Помимо них, в комплекте идут совсем уж разбитная девица, лоховатый влюбленный ботаник и т.п. Что же касается маньяка, то молчаливый дылда в маске действительно очень уж смахивает на Майкла Майерса из самого первого «Хэллоуина». Убийств, кстати, как и в первом «Хэллоуине», не слишком много, и поданы сами сцены лишения жизни порой достаточно наивно и почти бескровно. Впрочем, в ряде случаев мучения и страх жертвы непосредственно перед умерщвлением переданы очень убедительно.

После прочтения предыдущих двух абзацев кто-то наверняка решит, что смотреть фильм не стоит, и будет в корне неправ. Полноправным и, по факту, главным действующим лицом картины является сам фестиваль Hell Fest. Именно благодаря его подаче на экране создается атмосфера неопределенности, так как зритель всякий раз будет задаваться вопросом, взаправду происходит очередной эпизод или понарошку. Помимо этого, фестиваль изображен настолько ярко, что фанаты хоррора во время просмотра наверняка пожалеют, что в России такие фесты пока не организуют.

Хотя в графе «жанр» и отсутствует слово «комедия», смешные моменты в фильме есть, но юмор там настолько черный, что нисколько не разряжает обстановку, как это часто бывает в комедийных ужастиках. Элемент мрачной иронии присутствует и в финале картины, который способен начисто порвать шаблон даже у искушенного ценителя жанра. Впрочем, если бы заключительный эпизод сделали чуть покороче, эффект был бы значительно более мощным.

Как итог, «Хэллфест» вполне заслуживает определения «скромно, но со вкусом». Это олдскульный слэшер в духе картин 80-х и 90-х годов, который хотя и не предлагает зрителю ничего качественно нового, но отлично смотрится на большом экране.


Редакция выражает благодарность компании «Централ Партнершип» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)