DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Wolf Rahm: «С большим удовольствием смотрим ужастики и играем в хорроры»

В 2014 году выход дебютного альбома ижевской фолк-метал-формации Wolf Rahm стал одним из наиболее ярких событий на российской тяжелой сцене. Живой, веселый, в меру брутальный и переполненный черным юмором, диск стал настоящим глотком свежего воздуха для тех, у кого уже в печенках сидят отечественные фолк-металлисты с их претензиями на высокую духовность и засильем женского вокала. С тех пор дискография Wolf Rahm пополнилась еще одним синглом, а в настоящий момент группа заканчивает работу над новым полноформатным альбомом. Об этом и о многом другом DARKER и побеседовал с ее участниками.

Wolf Rahm 

С первым вопросом не будем оригинальными. Расскажите, как вообще возник Wolf Rahm? К кому пришла идея создать группу? Чем до этого занимались участники? Играли ли где-то до Wolf Rahm?

Да вот как-то собрались случайно. Общались, играли вместе, учились играть на инструментах (улыбаются). Но до 2010 года ничего интересного. А в 10-м уже начали концертную деятельность. На тот момент она действительно была активная.

А почему именно Wolf Rahm? Понятно, что это не только название одного из элементов таблицы Менделеева, но еще и «волчья пена» по-немецки. Но у вас-то в песнях пена по большей части пивная.

На самом деле, только название из таблицы и есть. «Wolf Rahm» звучит живо, по-фолкерски, но вместе с тем и по-метальному. Больше никакого скрытого смысла тут и нет. Хотя его можно придумать, если хочется. Это нормально.

Я понимаю, что Ижевск номинально относится к европейской части РФ, но все-таки что вас вдохновило играть метал именно с элементами западноевропейского фолка? Не было мыслей использовать удмуртские этнические мотивы?

Оуу, ну нас много чего вдохновляло. И надо сказать, западноевропейский фолк далеко не в первых рядах. Мы как-то всегда играли то, что взбредет в голову. Поэтому и называем свой стиль fake-folk. А удмуртские этнические мотивы – это точно не наше.

Wolf Rahm 

А много ли поклонников фолк-метала в Удмуртии? Вообще много людей ходит на ваши концерты?

Не знаем, на данный момент мы не ведем концертную деятельность. Но раньше на концерты с нашим участием кто-то приходил. Возможно, даже на нас (улыбаются).

Если говорить о концертах, Москву и Питер вы не очень-то жалуете. Но все-таки, с какими-то коллективами из этих городов поддерживаете контакты? Есть вероятность, что вас пригласят выступить, скажем, на разогреве?

Москву и Питер не жалует только Никита, наш басист. Есть подозрение, что это как-то связано с тем, что он еще и наш водитель.

С группами из Петербурга и Москвы мы особенно не общаемся, хотя нас звали в Москву пару раз. Но мы на тот момент не могли поехать. Не исключено, что когда-нибудь туда все же отправимся.

А авторитеты в музыке у вас есть? Чье творчество вас вдохновляет на написание песен?

Да мы много чем вдохновляемся. От попсы 80-х до мелодик-дэта. От рэпкора до всевозможных саундтреков к фильмам. Но в плане музыки и текстов на нас больше всего повлияла эстетика игр с приставки Dendy и старое доброе ультранасилие.

Wolf Rahm 

Хотели бы выступить с кем-то их любимых коллективов?

Да!

Градус черного юмора во многих ваших песнях прямо-таки зашкаливает. Вы и в немузыкальной жизни отдаете предпочтения могильным шуточкам?

Разумеется! Подобный «добрый» юмор – это неотъемлемая часть нашего коллектива. Наши морально-духовные скрепы, так сказать.

Не можем не спросить, как вы относитесь темным жанрам в кино и литературе? Возможно, есть какие-то особо любимые произведения и авторы?

С большим удовольствием смотрим ужастики и играем в хорроры. В свое время у нас была традиция устраивать «Вечер ужасов», где мы с радостью наблюдали за чужими смертями и муками. Кстати, весьма рекомендуем посмотреть «Женщина-демон» Канэто Синдо. Дает хорошее представление, с чего началась японская кинематографическая культура ужасов.

Раз уж мы заговорили о кино, у вас не было мыслей снять клип? Если да, то на какую из песен вы бы сделали это в первую очередь?

Больной вопрос. Конечно же, хотим, но ждать не стоит в ближайшее время. После выхода альбома обязательно поднимем для себя этот вопрос.

А фильм в жанре темного фэнтези не хотели бы снять, если бы была такая возможность?

Ну не. Мы все-таки ближе к музыкантам. Не стоит, наверное, еще в одну творческую область залезать.

Wolf Rahm 

Возвращаясь к музыке, в творчестве многих отечественных фолк-металлистов частенько проскальзывают языческие нотки. У вас подобного не наблюдается. Почему? Есть ли у вас какая-то позиция по отношению к религии?

Позиция простая: не смешивать религию и музыку. У каждого из нас насчет религии и веры свое обособленное мнение. Хотя идея демиурга и эксплуатируется в наших текстах… Но втихую (улыбаются). И потом, демиург – это же не обязательно какое-то божество. Гораздо чаще творцом оказывается человек.

Во многих ваших песнях, так или иначе, затронута тема пьянства, да и вообще «Фольклорище» прямо-таки пропитано атмосферой хмельного угара. А у вас самих как складываются отношения с Зеленым Змием? Любовь до гроба или только ЗОЖ, только хардкор? А, может, что-то среднее?

Грустно, что наше творчество ассоциируется с пьянством и хмельным угаром. Мы никогда не придавали этой теме большого значения. Это просто часть общего антуража. Кстати, на новом альбоме вас ждут только трезвость, каннибализм, ну и традиционно немножечко убийств и развратных действий в отношении сказочных персонажей (может быть, даже группой лиц по предварительному сговору).

Сами употребляем по-разному. Но в целом – мало.

Wolf Rahm 

На новом альбоме у вас наконец появился женский вокал. Между тем, на «Фольклорище» в некоторых моментах он прямо-таки напрашивался. Когда мы писали рецензию на него, на треке «Не дойдем» даже перепутали высокий голос Великонского с женской партией. Почему вокалистку пригласили только сейчас?

До этого Великонский вытягивал (улыбаются). Не стоит ждать на новом альбоме много женского вокала. Записывая песню, мы каждый раз решаем новую задачу и ищем наиболее подходящую для этой песни аранжировку. И вот теперь, когда у нас появилось несколько новых вещей, требующих женского вокала, мы с удовольствием воспользовались помощью наших друзей из Blueberry.

У вас сразу трое мужчин-волкалистов, но вокал практически всегда чистый. Не было соблазна побаловаться полноценным скримингом да и вообще привнести побольше элементов блэка и дэта? Или что-то подобное уже есть в планах?

Мы хорошо относимся к экстремальным направлениям в метале. Но пока у нас не было песни, в которой мы бы хотели видеть полноценный скриминг или какой-нибудь пигсквил. В будущем, если это покажется интересным, мы добавим в аранжировки что-нибудь экстремальное.

Какие у вас творческие планы после выхода второго номерного альбома? Стоит ждать тура в поддержку?

Мы очень надеемся на это. О большем говорить трудно.

Что ж, огромное спасибо за интервью. Напоследок, что можете пожелать читателям музраздела DARKER да и вообще читателям нашего вебзина?

Не грустите, не болейте, вкусно кушайте, много спите, слушайте хорошую музыку!

Wolf Rahm 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)