DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Жила-была девочка…

Стефани / Stephanie

США, 2017

Жанр: ужасы, фэнтези

Режиссер: Акива Голдсман

Сценарий: Бен Коллинс, Люк Петровски

В ролях: Анна Торв, Фрэнк Грилло, Кеннет Чои, Хэролд Перрино, Шри Крукс.

Похожие фильмы:

  • «Эльфийская песнь» (сериал, 2004)
  • «Голос монстра» (2016)

Стефани 

Многие дети хоть раз да подумают, как было бы здорово жить без контроля родителей, делать то, что заблагорассудится, и питаться тем, чем хочется. Не зря существует множество сказок, персонажи которых такие мечты исполнили. Взять хотя бы Пеппи Длинныйчулок или Питера Пена. Эти герои полностью самодостаточны, не нуждаются в помощи взрослых, а зачастую даже успешно противостоят оным. «Стефани» – попытка придать подобной сказке элемент кошмара.

Жила-была девочка по имени Стефани (Шри Крукс). Родителям (Анна Торв и Фрэнк Грилло) пришлось оставить дочку одну в большом доме, и она развлекалась как могла: играла, готовила коктейли из ягод, разговаривала с игрушечной черепахой, иногда пыталась поговорить с трупом старшего брата, по ночам бегала по дому, спасаясь от чудовищ… Так продолжалось некоторое время, и Стефани в принципе все устраивало. По крайней мере, она не пыталась покинуть дом или позвать на помощь. И вот однажды родители вернулись к своей дочери, вот только темные силы, находящиеся в доме, этому совсем не обрадовались…

Стефани 

Акива Голдсман известен как успешный продюсер («Паранормальные явления 2, 3, 4», «Я – легенда»), спорный сценарист (премия «Оскар» за сценарий к «Играм разума», но и участие в создании сценариев «5-й волны» и «Темной башни») и достаточно слабый режиссер («Любовь сквозь время»). Поначалу может показаться, что в «Стефани» Голдсман попытался выступить на поле таких картин, как «Лабиринт фавна» Гильермо Дель Торо и «Голос монстра» Хуана Антонио Байона, смешав драму с элементами хоррора и сказки, но это ощущение быстро проходит. Потенциал у фильма был, причем большой, но режиссер идет по самой проторенной и очевидной дорожке, тем самым лишая свое произведение индивидуальности. Ощущение сказочности появляется только в начале фильма, быстро уступая место довольно стандартному триллеру с рядом проблем.

Начнем с главной героини. Первые полчаса мы видим только ее, и Шри Крукс со своей ролью не то чтобы совсем не справляется, но она просто не делает своего персонажа запоминающимся. Вина режиссера в этом тоже есть: вместо того, чтобы сфокусироваться на раскрытии персонажа, он нагоняет загадочности и напряжения. Есть сцены, в которых Стефани находится в опасности, не подозревая об этом: например, проходя босиком по полу рядом с битым стеклом или пытаясь починить блендер, не отключая его, а предпринимая попытку просто провернуть застрявшие на полном ходу лопасти. Эти моменты призваны создать напряжение. Но зрителю не за кого переживать, ведь он совсем ничего не знает о Стефани, кроме того, что она – девочка достаточно легкомысленная и странная. И это режиссерское решение – полностью осознанное, сделанное ради «неожиданного» поворота.

Стефани 

Увы, но благодаря большому количеству намеков внимательный зритель поймет, в чем суть, незадолго до середины фильма. Ну а основная интрига раскроется, когда хронометраж едва перевалит за эту самую середину. Причем раскроется самым простым способом, который только можно придумать: все будет сказано в лоб, отбирая у зрителя право самому пораскинуть мозгами.

Справедливости ради стоит отметить, что снят фильм вполне неплохо. Скримеры мелькают редко, за игрой взрослых актеров наблюдать приятно, аудиальное сопровождение работает как надо. Благодаря этому фильм можно записать в список ужастиков-середнячков, которые выполнены добротно, но по ним, тем не менее, чувствуется, что это ремесленные поделки, снятые без особых изысков и вдохновения.

«Стефани» – очень средний фильм ужасов, годящийся для непритязательного зрителя. Один раз посмотреть можно, но лучше потратить свое время на более достойных представителей жанра.

Стефани 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)