DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Живущие в Сети

Живущий (роман)

Автор: Анна Старобинец

Жанр: антиутопия

Издательство: АСТ, Астрель

Серия: нет

Год: 2011

Похожие произведения:

- Олдос Хаксли «О дивный новый мир» (роман)

- Евгений Замятин «Мы» (роман)

- «Матрица» (фильм)

Живущий

Задайте себе вопрос: сколько времени вы посвящаете социальным сетям? ЖЖ, Twitter, ВКонтакте, Facebook – все они заняли прочное место в нашей жизни. Современный человек, шагая в ногу с эпохой, старается не обделять эти сервисы вниманием. Зачастую они полезны, информативны, помогают поддерживать связь с различными (замечу, не самыми близкими) людьми.Но разве у всех, кто пользуется подобными благами цивилизации, не мелькает хоть иногда мысль – а не слишком ли часто я пропадаю в виртуале?

В романе «Живущий» Анна Старобинец возводит понятие «социальная сеть» в абсолют.Однажды началось Великое Сокращение. Войны, катаклизмы и болезни продолжались девять месяцев, люди умирали миллионами… Казалось, выхода нет, и человечество обречено на полное вымирание. Но возник Живущий – единый организм, объединивший в себе всех уцелевших. Три миллиарда, ни больше ни меньше, составили фонд нового общества. И число это неизменно. Каждый человек имеет свой особый инкарнационный код – и в случае так называемой «паузы» (смерти в новом обществе нет) индивид в течение пяти секунд воспроизводится вновь. Общество устоялось и живёт по незыблемым понятиям. Правда, сама жизнь свелась к абсурду: почти всю жизненную активность заменила Социо – своеобразная социальная сеть, позволяющая общаться всем людям, составляющим организм Живущего, без внешних носителей – непосредственно Brain-to-Brain (от-мозга-к-мозгу). Отныне, чтобы послушать музыку или посмотреть один из немногочисленных сериалов, достаточно обратиться ко второму слою Социо, втретьем слое можно окунуться в многочисленные любовные приключения, и так далее… Реальной жизни отводится скромный первый слой – но он играет крайне малую роль в обновлённом, счастливом обществе.

Тем не менее, чтобы поддерживать постоянное число Живущего, существуют специальные Фестивали Помощи Природе. По сути, они обеспечивают контроль за численностью населения: не позднее шестидесяти лет индивиду надлежит явиться в Зону Паузы, где его нынешнее существование прервётся, чтобы уже через пять секунд возобновиться в новом теле.На этом же фестивале можно посетить и Зону Воспроизведения – как-никак, для существования глобального организма необходимы контакты не только в Социо, но и в «реальном» первом слое.

Но однажды что-то пошло не так. Родившийся ребёнок имел инкод, отличный от всех известных. По сути, это был человек, никогда не существовавший ранее – и число Живущего увеличилось. Что же это? Сбой системы, грозящий разрушением устоявшегося порядка, или Зеро, как назвали ребёнка, был призван на землю, чтобы изменить общество к лучшему?

Через весь роман Старобинец проходят три основные мысли. Во-первых, нас знакомят с самым что ни на есть тоталитарным обществом, верхушка которого готова подменять реальные жизненные ценности любого человека на фальшивые. Во вселенной Старобинец гармония Живущего (читай, общества) основана на шести китах: смирении перед Природой, ответственности перед Родным (так отныне называют детей) и долге перед Живущим, а также удовольствии, стабильности и бессмертии. Осмыслив это, можно ужаснуться тому, как же все похоже на общество, которое пытаются создать (или уже создали?) для нас в реальности. Стабильность, которая без развития неминуемо ведёт к стагнации. Примитивнейшие удовольствия и развлечения, ведущие к деградации личности. И бессмертие – эфемерное понятие для большинства, в данном случае не имеющего ничего общего с настоящей религией. Просто слово, заставляющее людей придти к смирению, ответственности и долгу не перед кем-то там – но перед Живущим. Жуткая сатира и калька с нашего времени – ведь термин «общество потребления» возник не на пустом месте… Не думай, не решай, не рассуждай. Живи по установке. Смотри рекламу, телешоу, чаться… Будь как все– серым и неинтересным. Шаг влево, шаг вправо…Дальше вы и так знаете.

По сути, Живущий является жуткой пародией на тоталитарный культ, позволяющий пресекать любое инакомыслие и проявление индивидуальности на корню. Но культ особый, не просто религиозный – техногенный.

И это приводит нас ко второй мысли. Я неспроста начал эту статью словами о социальных сетях. К сожалению, уже в наше время и в нашем, отнюдь не вымышленном мире социальные сервисыстали чудовищным суррогатом и подменой реального мира.Чтобы поздравить человека с днем рождения, нам уже не надо снимать трубку телефона и набирать номер – достаточно оставить сообщение на «стене» ВКонтакте. Вместо того, чтобы встретиться с другом,мы отправляемему сообщение на Facebook. А чтобы узнать, как дела у родственника, можно просто почитать его ЖЖ. Люди отдалились друг от друга. Просиживая штаны в социальных сетях, мы не только пользуемся их преимуществами (а такие всё же есть), но бездумно тратим своё время и бежим от реальности, забывая жить здесь и сейчас.

Последняя мысль Старобинец связана с Зеро. Человеком, призванным в этот мир, чтобы изменить его к лучшему. Человеком, ставшим изгоем даже не со дня рождения, но со дня зачатия. Человека, которого пытались сделать героем. Человека, который никаким героем быть не хотел. Через всё произведение проходит мысль: «Я хочу быть как все!» Не каждый человек способен примерить на себя роль Иисуса, и надо понимать, что как бы мы ни хотели быть героями сами, кого бы ни хотели видеть в этой роли, большинство людей так и останутся послушными овцами из стада. Потому что для большинства удовольствие и стабильность – достаточная компенсация за смирение и мнимые ответственность и долг. Как говорит один из героев: «Я избавил людей от лжи, а они не способны переносить правду». Так было, есть и будет.

А ведь по сути, это роман о бессмертии. Но не том бессмертии, что обещает нам Живущий. «Ничего ты не помнишь. А без этих самых главных воспоминаний разве ты – это я?!» Надо смириться и понять, что наше бессмертие, во всяком случае, в мире материальном, лежит не в стремлении бесконечно продлить своё существование. «Продолжение – в детях». И, хочется добавить, в делах наших и в памяти людей. Не просто так кричат многочисленные картинки в интернете: «Действуй!» Встань из-за компьютера, устройся на работу, съезди к друзьям… И признайся ты наконец той девушке, что так тебе нравится, в своих чувствах. Только так у тебя есть шанс сделать что-то по-настоящему великое и доброе. Начни Жить.

И прочитай книгу Анны Старобинец – даже если она и не заставит тебя задуматься, то хотя бы развлечёт. Как-никак, по итогам 2011 года она была номинирована на премию журнала «Мир фантастики». И не зря.

P.S. Чуть не забыл. Смерти нет.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 27-02-2012 09:47

    Автор рецензии прям ошарашил первой фразой, заставив задуматься (навскидку, я ежедневно на соц. сети трачу не так уж и много времени, а вот на интернет в целом...)

    Но книгу читать не стану. Судя по рецензии, слишком уж автор пытается навязать свое "правильное" видение вопроса соц. сетей. Честно говоря, не удивлен, что автор - женщина. Кто как не они любят общение вживую и в какой-то мере действительно видят в соц. сетях зло )

    Учитываю...