DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зло made in China

Бойся своих желаний / Wish Upon

США, Канада, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джон Р. Леонетти

Сценарий: Барбара Маршалл

В ролях: Джои Кинг, Райан Филипп, Ли Ги-хон, Митчелл Слаггерт

Похожие фильмы:

Бойся своих желаний 

Новый американский хоррор «Бойся своих желаний» со старым, как мир, сюжетом, видимо, должен цеплять зрителя исключительно тем, что его создателем является опытный оператор Джон Леонетти, на ниве режиссуры больше всего известный как автор первого фильма о кукле Аннабель. Обо всех остальных составляющих картины смело можно сказать только одно: штампы, штампы, штампы. Судите сами: в руки к непопулярной школьнице, живущей с отцом, который любит на потеху дочкиным одноклассникам собирать всякий хлам из чужих мусорок, попадает древняя китайская шкатулка, магическим образом исполняющая желания в обмен на кровавую расплату. То, что, несмотря на ум и сообразительность, пухлогубая Клэр (так зовут героиню) все-таки начнет использовать ее по назначению и не сможет вовремя остановиться, даже когда городок наводнит ураган смертей, ясно с первых минут. А вот на то, что в какой-то момент создатели картины все-таки одумаются и добавят в сюжет кроме до боли простой схемы «желание – смерть» что-то еще, при просмотре надеешься до самого конца. И напрасно...

Бойся своих желаний 

Сценарист картины Барбара Маршалл, наверное, видела в своей жизни не так много фильмов ужасов, но каждый из них смотрела внимательно, с блокнотом в руке, чтобы зафиксировать те вещи, которые можно позаимствовать для сюжета максимально стандартизированного жанрового кинополотна, ориентированного на зрителей в возрасте 12-16 лет. Поэтому при просмотре «Бойся своих желаний» можно каждые несколько минут натыкаться на очередную заимствованную с чужого плеча бессмыслицу, никак не влияющую на общее развитие действия и раскрытие персонажей. Будет здесь и загадочное самоубийство матери, и древний китайский дух, жаждущий крови, и история нескольких бывших владельцев шкатулки, погибших страшной смертью, вот только все эти компоненты так и не сложатся в общий пазл, не придадут фильму оригинальности и не смогут разнообразить происходящее на экране.

А уж по логике создания персонажей и вовсе хочется проехаться катком. В 2017 году снимать кино, в котором на полном серьезе представляешь зрителю в качестве героев злобную первую красавицу школы, глупого, но симпатичного спортсмена, милую, но незаметную старшеклассницу, «хорошего паренька», на которого никто не обращает внимания, и т.п., – это просто верх глупости и наивности. Отдельного внимания (к сожалению, не создателей фильма) заслуживает персонаж Райана Филиппа, актера, некогда прославившегося благодаря картине «Жестокие игры». Он появляется на экране в образе то сексапильного саксофониста, то бомжеватого Плюшкина, не умеющего общаться с дочерью, но его история заброшена в дальний угол, а потому совершенно непонятно, как отец Клэр докатился до жизни такой, стало ли его поведение результатом травмы или он всю свою жизнь тащил в дом все подряд: от блохастого чучела собаки до шкатулки с проклятием.

Бойся своих желаний 

Конечно, глупо предполагать, что подростковые фильмы ужасов несут в себе какой-то посыл, но если все-таки представить, что так оно и есть, то сакральной фразой «Бойся своих желаний» станет «американские школьники тупые». Хотя главная героиня изначально представлена как та, кому мы должны сочувствовать, видя, что девушка не в состоянии сначала связать причину и следствия, а потом не учится на своих ошибках, продолжая раз за разом наступать на одни и те же грабли, зная, чем все должно закончиться, начинаешь желать только одного – чтобы китайский дух поскорее прибрал Клэр к своим рукам и забрал ее душеньку в свой импровизированный ад. Мысль о том, что за все в жизни, так или иначе, приходится платить и лучше не играть с судьбой, пытаясь магическим способом влиять на поведение других людей, которая могла бы стать ключевой в этой картине, в голову Джона Леонетти так и не пришла, что уж говорить о семнадцатилетней старшекласснице.

Коммерческий провал картины в прокате не вызывает никаких вопросов. В данном случае, скорее, задумываешься над тем, как такой фильм вообще попал на большой экран. Даже тем, кто интересуется новинками в жанре ужасов, совсем не обязательно тратить свое время на «Бойся своих желаний». Все это вы уже не один раз видели в других фильмах. Так что единственная причина для того, чтобы полтора часа провести в компании американских школьников и китайской шкатулки, это возможность от души посмеяться над откровенно плохим кино в компании хороших друзей.

Бойся своих желаний 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)