DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Зло не дремлет. Оно ждёт

Ведьма / HEX (роман)

Автор: Томас Олде Хёвелт

Жанр: хоррор

Год издания: 2013

Похожие произведения:

Тому, кто здесь родился, суждено остаться до самой смерти. Тому, кто здесь поселится, никогда не удастся отсюда уехать.

Добро пожаловать в Блэк-Спринг, очень милый, на первый взгляд, городок, расположенный в живописной долине реки Гудзон. Ночью в небе над городом загораются странные огни, а на фермах иногда рождаются двухголовые ягнята. Но это никого давно уже не удивляет, и очевидцы не спешат сообщать о сверхъестественных событиях журналистам. Ведь каждый житель знает, что тёмные тайны лучше охранять от Чужаков, и все знают, что то, что происходит в Блэк-Спринге, должно и остаться в Блэк-Спринге.

А вообще люди здесь очень приветливые и вежливые. Вам даже вежливо предложат пять тысяч долларов, чтобы вы передумали покупать здесь недвижимость и подыскали себе дом где-нибудь в другом месте.

Но если вы всё-таки решили жить в этом райском уголке, то вы станете «свежим мясом», в которое город, спрятав улыбку, вонзит свои острые зубы и проглотит. В первую же ночь новым жильцам предстоит облиться слезами, потому что к ним обязательно придёт Она – Ведьма Чёрной Скалы. На ней лежит печать проклятия ещё с 17 века. Её глаза и рот зашиты; руки закованы в ржавые кандалы. Она бродит в грязных лохмотьях по улицам и может войти в ваш дом, когда захочет. Иногда она может стоять возле вашей кровати сутками. За 350 лет к ней настолько привыкли, что когда Ведьма внезапно появляется в столовой, ей просто закрывают лицо кухонным полотенцем и продолжают прерванный ужин. Но все жители знают, что её глаза ни в коем случае открывать нельзя, и бывают тайны настолько тёмные, что похоронить их не удастся никогда.

Городской совет Блэк-Спринга и Военная академия в Вест-Пойнте, расположенная неподалёку, в буквальном смысле посадили город на карантин, используя ультрасовременные технологии, чтобы проклятие не вышло за его пределы. Все улицы напичканы сотнями камер слежения. За ведьмой, а заодно и за жителями, пристально наблюдают сотрудники спецслужбы HEX, штаб которой представляет собой смесь загородного клуба и Центра управления космическими полётами НАСА. Организация настолько древняя, что не все из семи штатных сотрудников знают, как расшифровывается её аббревиатура. Рядом с центром наблюдения со множеством мониторов находится целая библиотека с книгами о колдовстве и паранормальных явлениях. Всем желающим в городе выдаются айфоны со специальным приложением HEXApp. Увидев Ведьму, нужно ввести в систему время её появления, адрес и GPS-координаты.

Легенда гласит, что Катерина ван Вилер была приговорена к смертной казни жителями колониального городка за колдовство. Она умерла, но вернулась из мира мёртвых и не собирается уходить. Обладая сверхъестественной способностью, она внушает людям мысли о самоубийстве. Убить её во второй раз не смогли, но сумели временно обезвредить, зашив ей рот и глаза. Также невозможно надолго уехать из города, потому что проклятие преследует его жителей повсюду. О Ведьме, которая выходит из Чёрного Леса, заходит в городок и идёт по одному и тому же маршруту, известно всё. В цифровом архиве HEX набралось уже 400 000 часов уникальных видеоматериалов. Но никто не знает, как остановить это древнее зло. Все попытки убить Бабулю, как её здесь иногда называют, всегда приводят к чьей-либо смерти. И даже в Пентагоне не знают, что делать с этой паранормальной бомбой замедленного действия.

Нидерландский писатель Томас Олде Хёвелт родился в 1983 году и пугает своими мрачными фантазиями уже с 16 лет. Именно тогда его впервые опубликовали. С тех пор он написал пять романов. Своими учителями он с детства считает Роальда Даля и Стивена Кинга, которые пробудили в нём любовь к тёмной прозе. Его работы переведены на многие языки, включая английский, китайский, японский, итальянский и французский. В 2015 году рассказ писателя «День, когда мир перевернулся» стал первым переведённым произведением, удостоенным премии «Хьюго». Роман «Ведьма» вышел в свет в 2013 году, сразу же попал в список бестселлеров на родине писателя и получил положительные отзывы критиков. В 2016 году книгу опубликовали в США, Великобритании и Австралии.

Своим пером автор ломает все каноны написания романа ужасов. Одно из основных правил – не показывать монстра как можно дольше. Здесь же с самых первых страниц монстр предстаёт перед главными персонажами – семейством Грантов. А от того, что зло здесь ходит средь бела дня, становится очень неуютно, и читатель не знает, что произойдёт дальше.

Стив Грант вот уже семнадцать лет живёт с чувством вины из-за того, что привёз свою жену в это проклятое место. Ещё горше на его душе стало, когда они с Джоселин всё-таки решили завести детей, зная, что обрекают их на вечную жизнь в тюрьме. Большинство горожан смирились со своей судьбой, но Тайлер Грант, старший сын Стива, – не из их числа. Этот амбициозный подросток ведёт свой канал на Ютьюбе и мечтает стать журналистом. Он устал от всех этих правил. У него есть любимая девушка, но она живёт в другом городе, и он не может объяснить ей, почему ему нельзя долго находиться за пределами Блэк-Спринга, почему он не может поступить в любой колледж страны, какой захочет, и уехать отсюда. У него никогда не будет нормальной жизни.

Тайлер хочет свободы себе и всему городку и вместе с группой друзей организует секретный фронт сопротивления «ОТКРОЙ СВОИ ГЛАЗА». Но эту ошибку жители никогда не простят, и городок постепенно погружается в пучину средневекового хаоса…

Интересна история, связанная с переводом романа на английский язык. В оригинальной версии действие происходит в маленькой нидерландской деревне, где все персонажи – голландцы. Американское издательство решило перекроить всю книгу на американский лад. Деревня Бек превратилась в американский городок Нью-Бик, основанный голландскими колонистами (позже жители переименовали его в Блэк-Спринг). Голландцы превратились в американцев. Все голландские реалии заменили американскими. Для большей правдоподобности даже наняли переводчика и редактора, живущих в долине реки Гудзон. Автор также дописал новые главы. Какую же версию читать? Поверим на слово самому автору, который в одном из интервью сказал, что американская версия, которую следовало бы назвать HEX 2.0, намного лучше оригинальной и даже страшнее. Финал книги также был переписан и стал ещё мрачнее. «Если хотите узнать, чем заканчивается голландская версия, заплатите голландцу, может быть, он вам расскажет», – шутит писатель.

Популярность книги растёт во многих странах. Права на экранизацию были куплены кинокомпанией «Уорнер Бразерс». Книга обзавелась отличным буктрейлером. Уже идёт работа над  разработкой телесериала. В настоящее время Олде Хёвелт пишет свой шестой роман, «Скрытые лица», – о призраке альпиниста.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)