DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Зомби в декабре

Декабрь

Автор: Лопатин Антон

Издательство: Live Bubbles

Год издания: 2013

Похожие произведения:

Столь популярную нынче тематику зомби-апокалипсиса не смогли обойти стороной и российские комиксисты. Сначала в прошлом году восстал из мертвых и инфицировал читателей «Сборник рисованных историй “Зомби”», в котором авторы показали шестнадцать непохожих друг на друга историй об оживших мертвецах. А затем, все в том же 2013 году, один из участников сборника - Антон Лопатин, – вдохновившись этой тематикой, замахнулся на графический роман под названием «Декабрь». Издательство Live Bubbles снова не осталось в стороне, поддержав автора. Комикс выпускается синглами, и в продажу пока поступили два номера, но уже по ним можно сделать определенные выводы.

Первое, что бросается в глаза, когда берешь комикс в руки, – это хорошее качество самого издания. Обложка, что неудивительно для синглов, мягкая, однако страницы в комиксе достаточно плотные и гладкие. Иллюстрации, за исключением обложки, черно-белые, что только подчеркивает мрачность происходящего. В каждом выпуске насчитывается двадцать восемь страниц, а сам номер делится на две главы.

Что же представляет собой история об оживших мертвецах из-под кисти Антона Лопатина? События комикса разворачиваются в Санкт-Петербурге. За пару недель до декабря город постепенно погружается в хаос, виной чему становится эпидемия. Люди гибнут, но не собираются так просто уходить в мир иной. Возвращаются в виде зомби и несут смертельную опасность для живых.

Главный герой «Декабря» Юрий — женатый мужчина средних лет. Возможно, ничем не примечательный, если бы не одно «но». Как раз перед началом ужасной эпидемии он узнает не менее ужасную для себя новость – врачи поставили ему смертельный диагноз, и болезнь оставляет не более месяца. Какой уж тут зомби-апокалипсис?

События первого номера развиваются не только вокруг Юрия, читателя знакомят с другими персонажами. Питерским панком (Прим. — камео брата автора, тоже комиксиста, Владимира Лопатина), женой Юрия и безымянным юношей (герой истории «Это мой мир!» из «Сборника рисованных историй “Зомби”»). К концу выпуска творящееся сумасшествие набирает обороты, – и в свои права вступают ожившие мертвецы.

Если в первом номере «Декабря» читателя вводят в курс дел – знакомят с персонажами, с предысторией катастрофы, - то во втором акцент сделан на распространении самой эпидемии: люди падают в обмороки, возвращаются живыми мертвецами. Захваченный этим безумием, Юрий пытается добраться домой к любимой жене. Тогда как тяжелым грузом на нем продолжает висеть осознание того, что жить осталось всего ничего. Если повезет.

События второго выпуска развиваются динамично. Автору удается увлечь читателя, страницу хочется поскорее перевернуть. Появляются новые персонажи, например, врачи, работавшие в морге.

История только начинает входить в пике, что иллюстрирует концовка второго выпуска, но вот удастся ли выйти из него – покажет время. Уже сейчас ясно одно – комикс получился достаточно самобытным, пускай и идет по проторенной зомби дорожке. Но дорожка эта находится не в штатах, Европе или Азии, она проходит, можно сказать, у вас под окном, в знакомых и понятных реалиях. Решение показать зомби-апокалипсис в России только вызовет дополнительный интерес у русского читателя. Даже если вы не особо любите тематику оживших, полуразложившихся мертвецов, этот комикс вас, скорее всего, зацепит. И уже не отпустит до самого конца, каким бы он ни был для героев «Декабря».

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Александр 28-05-2014 13:21

    Все так шоколадно? Бростье. У серии слабый рисунок, бестолковые диалоги, куча ненужных сцен. Пример - в первом выпуске после взрыва в метро главный герой ненавязчиво болтает с Панком, как будто все это происходит в баре, а не на месте теракта. Не пожарных машин, не разбегающихся в ужасе людей, не зевак, не полиции, не МЧС. Вокруг - никого. Подъезжает автобус и главный герой в него садиться. Но перед этим Панк ему расскажет всю схему питерского метро. Сам главный герой ведет себя вовсе не так, как должен вести неизлечимо больной человек. Сирена гражданской обороны нереально болтлива и рассказывает, что город заражен. В реальности такое сообщение тут же привело бы к панике. Бред сивой кобылы, уж извините.

    Учитываю...
    • 2 Joe Familiar 18-09-2018 13:02

      Александр, ай как не хорошо. Отечественного производителя принято хвалить вообще-то. Сегодня ругаешь криворукого художника и его бестолкового приятеля-сценариста - а завтра Родину продашь. Не надо так. В конце-концов халтуристы тоже хотят кушать. А дайте им лет двадцать спокойно поработать - и планка вкуса читателя уже будет вполне соответствовать непотопляемым ценностям. И все будут довольно смотреть телевизор.

      Учитываю...