DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Зверь не жесток так, как человек

Не воротишься (роман)

Автор: Надежда Ларионова

Жанр: ужасы, мистика, магический реализм

Издательство: АСТ

Серия: Мистика средней полосы

Год издания: 2023

Похожие произведения:

Александра Федоровна бродит по городу в поисках старьевщика. Она готова продать ценный чайный сервиз, но только без одной чашки. Алые губки дочери стерли золотой ободок — жалкая память, оставшаяся матери. Где теперь ее Танечка?

Женщина чувствует аромат рыночного тряпья, пока живот скручивает от голода. Суровая когда-то учительница теперь едва сводит концы с концами и пьет кипяток вместо крепкого чая. А еще постоянно слышит: «Ма-а-а! Мамочка! Ты можешь вернуть меня»! Вернуть-то Танечку, конечно, можно, но только заплатить придется страшную цену. Александра Федоровна закрывает уши, крестится, но Кособочка не унимается: «Мамочка! Верни меня, мамочка»! Женщина оглядывается, снова крестится, а потом бежит. Бежит, пока не падает, а за деревьями тень: «Ты найди мне девочку, мамочка. Приведи мне ее, мамочка». Александра Федоровна поднимается и снова бежит, затыкая уши, опуская глаза, чтобы не видеть этой страшной, косой фигуры. Нет, Кособочка, знаю я тебя — одной девочки будет мало!

Но разве нельзя пожертвовать незнакомками — неродной, чужой плотью ради собственной дочери? Тем более если они так и ходят рядом. Щечки румяные, глазки блестят — вся жизнь впереди. А Танечка? Уехала? Сбежала? Или лежит где-то в сырой земле? Неотпетая, как грешница. Даже косточки не нашлось, чтобы похоронить.

А если этих незнакомок и искать особо не будут? Дома все равно не понимают. Ни любви их отчаянной, ни стремлений юности. Гнут свое родительское — поступай, как велено и не смей рта раскрывать. Загляните вон к цыганам, давно девочек сосватали, отучиться не дали. А зачем им школа? Муж, дети — все как у матерей с бабками. Да только Марии это не подходит, своенравная девка. Вот такие-то Кособочке и нужны.

Не брезгует она и девочками из хороших семей. Не надо по вечерам к колодцу выходить да с ребятами по кустам бегать — вылезет косая, схватит, не воротишься. А если и получится вырваться, если продашь душу, то один черт жизнь не сложится. Не забудется, не сотрется из памяти. И себя рвать будешь, изнутри гореть, и других отравлять. Мстить за свое прошлое, за то, что позволили с тобой сделать, пока глаза отворачивали, пока молчали. А ведь могли рассказать. Ведь всего-то и надо было — рассказать! И кончилось бы, и простилось, и успокоилась бы Кособочка. Ведь злится она на жестокость людскую, на равнодушие, на трусость. Один сделал, другой увидел, но смолчал — значит, все виноваты. Каждому мстить надо, до всех добраться мазутно-блестящими щупальцами. Пусть и им несладко будет, пусть и они своих оплакивают, ищут да найти не могут.

«Не воротишься» — жестокая драма, разворачивающаяся в небольшом городке. Здесь пропадают люди. Здесь находят трупы с вывернутыми суставами, оторванные изуродованные конечности. Через мистику автор книги раскрывает сложнейшую тему отношений родителей и детей. Показывает, как жестокость порождает жестокость, а безнаказанность приводит к страшным преступлениям. Демонстрирует жизнь жертвы насилия, которая не простила, не приняла прошлое и губит окружающих, готовых прийти к ней на помощь и даже подарить любовь. И, конечно, автор пугает Кособочкой, если воспринимать книгу только как ужасы. Красные глаза, черная высокая тень, преследующая взрослых и детей, заставляют содрогаться и гадать, что за рождение тьмы перед нами.

У книги отличный финал, который не только проливает свет на все происходящее, но и не оставляет читателя равнодушным.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)