DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

06. Группа Ван Хельсинга

Moebius

В боли

Глотка

Дьвольская песня

Жертва

Жива

Заклятие режиссера

Избушка в лесу

Командировка

Ксилофон

Лыжня

Младенчик

Наверх

Не герой

Ночь встреч

О Чугае и Царствии Небесном

Потерявшиеся в Мохабине

Синие буквы

Страшные истории

Чамара

Шепот в темноте

 

Пять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Ван Хельсинга.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу братьев Винчестеров.

Всем удачи!

Комментариев: 155 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 NZR 25-11-2018 12:48

    Всем спасибо! Рассказы прочитаны, топ составлен.

    В этом году было довольно легко выбрать лидера группы, а вот с другими местами пришлось немного подумать.

    Учитываю...
  • 2 NZR 24-11-2018 23:36

    Командировка

    Тот случай, когда мне совсем не понравилось как написано, но понравилась сама история. Есть ощущение торопливости, словно спешили перед дедлайном. Некоторые вещи описаны суховато. Но сами образы корридора и монстра описанные в рассказе мне симпатичны.

    И да, кажется, единственный рассказ на конкурсе, с почти хеппи-эндом, при этом достаточно логичным. Впрочем, это верно, наказывать героя за столь небольшие проступки было бы чересчур.

    К сожалению, взвесив все за и против, я вряд ли готов взять этот рассказ в топ, но автору хочу пожелать не бросать это дело. Спасибо)

    Учитываю...
    • 3 Аноним 25-11-2018 10:35

      NZR, спасибо за отзыв. Если не затруднит, можете поконкретнее сказать, что именно не понравилось? Или главная проблема именно в сухости некоторых моментов?

      Учитываю...
      • 4 NZR 25-11-2018 12:46

        Аноним, Скажем так, сам стиль повествования, построение некоторых предложений. Встречались и ошибки, но это дело поправимое. Как таковая сухость получилась даже не в силу, скажем так, слабого описания. Мне показалось, что вы уделили много внимания не слишком важным деталям, при этом немного потеряв те вещи, о которых можно было рассказать подробнее. Вот например, прошла конференция, о ней было столько разговоров в тексте, но по сути она не сыграла почти никакой роли. Если я верно понял, то сама конференция - скорее ширма. Но стоило либо уделить ей больше внимания и ввести туда события, которые бы тоже влияли на историю, либо вообще опустить упоминания конференции до абсолютного минимума. Мне немного не хватило более явной обрисовки образа героя. В общем, примерно такие у меня мысли от этого рассказа. Строго субъективный взгляд. Однако, повторюсь, что сама история мне скорее понравилась. Если все это докрутить, может получиться очень хороший рассказ.

        Учитываю...
        • 5 Аноним 25-11-2018 13:11

          NZR, возможно, ещё сыграло роль то, что пришлось убирать куски текста из-за перебора по знакам. За ответ спасибо, удалось для себя отметить полезные вещи.

          Учитываю...
  • 6 NZR 24-11-2018 11:38

    Чамара

    Претензий к подаче истории в виде пересказа от лица следователя у меня в общем-то нет. Но вот история настолько потрёпанная и заезженная, что ее либо нужно рассказывать как-то совсем необычно, либо ломать капитально. Тут же все, как и всегда, а потому - скучно

    Учитываю...
  • 7 NZR 23-11-2018 12:40

    Глотка

    Да простит меня автор, но читать это мне было жутко скучно и утомительно.

    Я отдаю должное за густую и вязку атмосферу, и в целом некоторые образы и выдумка с проваливающимся двором мне понравилось, но в остальном, ощущение такое, словно попытались просто перечислить самые разные кошмарные и страшные вещи и образы в как можно большем количестве, но этого недостаточно для того, чтобы получилась интересная история. Сцена с убийством младенца вообще выглядит манипулятивной и не очень уместной. За этим самым вязким повествованием теряется сюжет, а вместе с ним и интерес к рассказу.

    Учитываю...
  • 8 Парфенов М. С. 23-11-2018 04:47

    О Чугае и Царствии Небесном.

    Я бы сказал, что от текста немного пованивает "мамлеевщиной" в не самом хорошем смысле. Автор молодец в плане владения языком и выбранный стиль выдерживает (хотя под конец начались ляпы типа "дышал подло"), но по факту написал устаревшую чернуху с претензией на. "Говно", "фраер", "елдак", "шустрила", Лярва, бухают все - включая участкового на службе, всё это обильно сдобрено устаревшими словоформами и авторскими неологизмами "под старину" и под арго. Вся эта смесь еще представляла интерес в 90-е, но та эпоха миновала. Так что лично я в финале - тем более победителем - этот текст не вижу.

    Да и просто скучно в какой-то момент становится.

    Учитываю...
  • 9 Парфенов М. С. 23-11-2018 03:45

    Глотка.

    Автор умеет составлять слова. Это все, что могу сказать хорошего. В остальном: обилие штампов ("белесая дымка", "бушующее пламя", "туманным вечером", штампов ОЧЕНЬ много, текст забит ими так, что порой целые предложения состоят из одних штампов, пример - "плотный туман окутывал тихие улицы белым саваном") не делает атмосферы, незнание элементарной матчасти, громадные проблемы с логикой выдают автора неопытного. Стиль изложения, когда вместо того, чтобы показать что-то за счёт описаний, диалогов и тп, тупо авторским текстом шпарят, также очень слаб.

    Учитываю...
  • 10 Парфенов М. С. 23-11-2018 02:43

    Ксилофон. Попытка угадайки: автор Ярослав Землянухин.

    Что касается самого текста, то я бы сказал, что автор стремится писать на уровне, допустим, покойного Владислава Женевского. Стремление вполне похвальное, выливающееся в специфическую стилистику, в образность, атмосферу и т.д. Но пока у автора не получается, планку он ещё не взял. Следует гораздо тщательнее работать со словом, с образами, с логикой и т.д., иначе у вас будут проскакивать сомнительные фразы про "ветер, засовываюший свое тело", сомнительные абзацы и сомнительные сюжетные повороты. Пока - похвальное стремление, но сырая история.

    Учитываю...
    • 11 Ксилофон 23-11-2018 11:49

      Парфенов М. С., большое спасибо за отмеченную (уже дважды) перспективность моей работы. Очень важно осознавать, что я движусь в нужном направлении. Как бы не было тяжело это признавать, но я прекрасно осознаю свою ученическую природу и не претендую на позицию в финале.

      Так же спасибо за сравнение, но, к моему великому стыду, я не знаю кто такие Землянухин и Женевский. На конкурсе я впервые и оказался тут случайно по настоянию друга автора. Иначе бы так и продолжал писать в стол. Что и говорить, ещё недавно я был уверен, что русский хоррор вообще не существует. Теперь я вижу - это не так. Обязательно ознакомлюсь с творчеством автора, которому (пускай неосознанно) я подражаю.

      Ещё раз спасибо, что заглянули в эту группу и заметили мой рассказ.

      Учитываю...
  • 12 NZR 23-11-2018 01:07

    Избушка в лесу

    Вот даже не знаю. С одной стороны добротный рассказ, и читал с удовольствием. С другой, история довольно типичная и на фоне некоторых рассказов группы немного теряется. В общем, поскольку окончательный топ у меня ещё не сформирован, придется подумать. В любом случае, автору спасибо.

    Учитываю...
  • 13 NZR 22-11-2018 13:55

    В боли

    Мрачный и готический рассказ, ближе к финалу делающий интересный твист. Концепция напомнила "Мир дикого запада", с той лишь разницей, что в рассказе убивают простых людей, хоть и живших уже давно. Кроме прочего, атракцион не просто позволяет убивать людей, а в общем-то делает на этом акцент, я бы даже сказал призывает к этому, судя по картинам и общей обстановке в том месте, куда попадает главный герой.

    Спасибо, мне понравилось, над топом подумаю.

    Учитываю...
  • 14 NZR 22-11-2018 13:52

    О Чугае и Царствии Небесном

    Здорово, что тут скажешь. Очень стилистически выдержанный, немного асбурдный сатирический рассказ.

    Можно конечно прикопаться к тому что "нехоррор". Но в целом, мне кажется, такое имеет место быть в моем топе.

    Спасибо, прочел с удовольствием.

    Учитываю...
  • 15 Давыденко П. 22-11-2018 12:13

    Вроде бы по всем рассказам отписался. Спасибо авторам, удачи на конкурсе! Не держите обид - держите нос по ветру)

    Учитываю...
  • 16 Давыденко П. 22-11-2018 12:12

    Страшные истории

    У автора получилось создать атмосферу "баек у костра", но почему-то в такой твист не верится, хотя он и угадывается сходу. По языку-диалогам претензий нет, приятная в общем, зарисовочка.

    Учитываю...
  • 17 Давыденко П. 22-11-2018 12:07

    Синие буквы

    Мутный рассказ. Ругать не хочется, а похвалить толком не за что.

    Учитываю...
  • 18 NZR 22-11-2018 01:33

    Заклятие режиссера.

    Увидел имена и понял, что нас отправляют за океан. Ну, ладно. Суть не в этом. Первые несколько абзацев, я немного раздражался, решив, что это какая-то пародия на тексты сразу нескольких западных авторов, но потом втянулся. И в целом, рассказ мне зашёл, хотя слабый привкус вторичности таки остался. Но все же, автор удачно передал всё то безумие, что творится в голове героя. Отлично выдержал динамику от начала и до конца, будто весь рассказ был написан за один присест. К сожалению, хоррором я эту историю могу назвать с натяжкой, хоть и впечатления от рассказа все таки положительные.

    В общем, буду думать, спасибо.

    Учитываю...
  • 19 NZR 22-11-2018 01:27

    Жертва

    Сначала я немного заскучал, решив, что это очередная история из серии: "свернули не туда и всех убили", но автор удивил, знатно налив кровищи в конце. То есть, формально получилось, как я и ожидал, но оригинальнее, чем я ожидал. Я в общем не большой любитель подобных историй, но, если отбросить вкусовщину, рассказ достаточно неплохой. Разве, что немного напрягло излишне театральное в проведение ведьмы. Спасибо, буду думать

    Учитываю...
  • 20 Давыденко П. 21-11-2018 11:14

    О Чугае и Царствии Небесном

    Красочно, образно, сильно. Чистая вкусовщина, из-за ироничности и диссонанса, вызванного тем, что таким языком описывается происходящее в наше время, так скажем. Со всем уважением к автору, но не моё.

    Учитываю...
  • 21 Давыденко П. 21-11-2018 10:52

    Ночь встреч

    Про зомби если и писать, то что-то оригинальное, либо совсем уж трешовое. Здесь, как уже говорили, не получилось выдать прям трешовость, а обилие восклицательных знаков придало истории истеричность, но не ту, которая нужна была... Да, и мальчики, которые умерли, как упоминалось в начале, пару лет назад... А какого хрена они не сгнили за пару лет, а остались вполне себе целенькими?

    Ну и тэдэ и тэпэ. Не проникся, извините, аутор.

    Учитываю...
    • 22 Аноним 21-11-2018 15:38

      Мончкин, ну там как бы кладбище необычное, поэтому мертвецы встают из могил и не сгнивают.

      Восклицаний много из-за повышенных тонов. Вряд ли кто-то говорил бы спокойным тоном на месте гг.

      И зачем уничижать до слова «аутор»? :( Задеть самооценку?

      В любом случае спасибо за критику!

      Учитываю...
      • 23 Давыденко П. 21-11-2018 16:19

        Аноним, даже в мыслях не было уничижать/задевать, извините) Без всякой задней мысли так написал. Вообще, критика направлена на то, чтоб автор задумался - это к другим моим отзывам тоже относится. Ни в коей мере не хочу кого-то зацепить, ибо все мы потихоньку растем в мастерстве, пишем-стараемся, а без пинков набить руку сложно.

        Когда рассказ с потенциалом, но недоработанный, то у меня эмоции идут - ну как же, запорол идею... поэтому может показаться, что я пытаюсь задеть автора (кстати, не думал даже, что может кто-то обидеться на "аутор"))

        "Восклицаний много из-за повышенных тонов" - да, но когда идут сплошняком !!!! - это перестает действовать в нужном ключе, на мой взгляд.

        Всех благ, удачи на конкурсе)

        Учитываю...
        • 24 Аноним 21-11-2018 16:21

          Мончкин, спасибо!;)

          Учитываю...
  • 25 Давыденко П. 21-11-2018 09:59

    не герой

    А тут хочется попинать автора) Но сначала о плюсах - автор умеет складывать слова в образные предложения. задумка и идея - мне нравится.

    Но... как же малой так зарыл папу, что тот не может вырваться? Если не ошибаюсь, он его не стоймя, как солдатика, в песок закапывал, так что первая же волна смыла песок, разве нет?

    Ну допустим даже так. И опять, почему же пляж вообще пустой? Почему батя не орет о помощи, он разве немой? Нет. А должен вопить, причем с матами, да так что сбегутся продавцы из магазинчиков и кафе, коих всегда полно вдоль линии пляжа... прохожие сбегутся, не? Ну ладно, допустим, он потерял дар речи, но неужели на пляже ну прям никого нет? Разве они на необитаемом острове решили песочные замки строить, пока матушка на процедурах? Короче, этот большой косяк перечеркивает все, и уже неважно, почему малой такой тупой, что вместо того, чтоб откапывать отца (он не герой, ага, потому что мама ему сказала никого не спасать), вспоминает какую-то левую дичь.

    Короче, опять я недоволен тем, что идея классная, на самом деле, но в таком исполнении абсурдная до безобразия, в нее не веришь.

    Учитываю...
    • 26 Автор Не героя 21-11-2018 13:01

      Мончкин, спасибо за отзыв и отдельно - за пинки. Недавно в интернете прошла новость о закопанном в песок человеке, который не сумел откопаться и умер, кажется, во время прилива. Идея показалась интересной. Достойно осуществить не хватило времени и умения. После конка подумаю, как можно улучшить текст.

      Учитываю...
      • 27 Давыденко П. 21-11-2018 13:42

        Автор Не героя, да, идея хорошая, говорю же. Но продумать надо было. Если отец ну хотя бы пьяный - уже что-то. Но тогда нужно описание, какая именно часть пляжа, может, это суперзакрытый санаторий, где пляжи бывает, пустуют. Но по тексту этого неясно, вы больше в эмоции углубились, нежели в детализацию места события. Удачи вам)

        Учитываю...
  • 28 Давыденко П. 21-11-2018 09:48

    Наверх

    Дарк-фентезийная зарисовка, поправьте, если неверно. Образный рассказец, но не для моего топа, простите автор.

    Учитываю...
    • 29 Аутор 21-11-2018 12:49

      Мончкин, благодарю за отзыв

      Учитываю...
  • 30 Розмари чайлд 20-11-2018 21:44

    И еще один такой момент обнаружила, когда читала рассказы из других групп. Признаюсь вам честно, не очень люблю форумы и общение в интернете, ну вот таким человеком я уродилась, но этот проект я люблю всем сердцем ибо здесь всегда есть что почитать. Так вот что-то я заболталась, вернемся к сути. Не знаю увидел ли кто-то из вас уважаемых участников конкурса (я таковым не являюсь если что) что в разных группах присутствуют такие рассказы как Июль, июнь и заклятие режиссера. Я бы знаете плюнула и прошла бы мимо, ничего писать бы не стала, но мне не дает покоя как это называется...литературные пасхалки наверное. А связь тем временем прослеживается интересная. Особенно когда я только начинала читать Июнь (про режиссера) и там Виолатор тоже есть, и в "Заклятии режиссера" он тоже есть. Может я слишком заморочилась наверное, но все-таки как же там это все намешано) Автор наверное переборщил с веществами, но это на мой взгляд пошло только на пользу)

    Учитываю...