DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

29. Финал. Отзывы Ивана Иванова

Здравствуйте, участники конкурса ЧД 2023. Поздравляю всех финалистов!

Рассказы читал внимательно и вдумчиво, появлялись мысли, ими я и делюсь в обзоре.

Старался не обращать внимания на орфографические ошибки.

Упомяну здесь одну, повторяющуюся, из-за чего подумалось даже, что у разных рассказов один автор (хотя и такое возможно). Когда пишут, что: с окна, с открытой форточки, с магазина, со школы. Имея в виду предлоги: «из» или «от».

Погнали!

Бёррга

Начало забойное! Чудовища хорошо описаны внешне, но не прописаны как мистические бестии. Кого они съедают, а кого обращают?

Возможно, помог бы раскрыть их сущность абзац или предложение из школьной памятки, которую помнил отец семейства. Ведь их учили не только сидеть не шелохнувшись. Или описание повадок из Википедии, которую читал писатель.

По поводу слияния двух миров. Если писатель напился так, что агент двоился у него в глазах, то остальное могло быть плодом алкогольной горячки, пьяный бред. Конец истории поэтому можно понять двояко. Это чуть смазывает эффект безнадеги. Может, можно было ему напиться не так сильно?

Водолазы

Это как если бы Кинг или Лавкрафт жили и творили в СССР smile Атмосферно. Есть слова на замену. В то время была Казахская ССР, не Казахстан, и степи лучше назвать казахскими, не казахстанскими (как, например, березки русские, а не российские; холмы шотландские, а не великобританские – по географической, а не по политической карте). С красного языка можно убрать белый налёт; губы – не жирные, просто губы. Для динамики. Ещё нюансы – в середине декабря герой пришел в плаще и с зонтом; бумага от 2 марта ЦК КПСС не 1959, а уже 1960 года – по хронологии.

Грязь

Читается легко, понятно. Конец – про мифологию - прекрасен! Как бы не создали секту, орден грязнуль потом, настолько всё доходчиво про чистюль.

Длиношее

Безусловно, есть настроение. Я такие «канализации» видел только в фильмах про Европу и в фильме «Оно». smile

Катька

Базара нет, сто баллов. smile

Мерзость

Лавкрафтиана. Город будет потом, как Сайлент-Хилл smile. Всё прекрасно, кроме пепла в конце. Пепел умирает, но он когда-нибудь выживет. Что? Намёк на Феникса? Если нет, то это ненужный посыл. Пусть умрет и возродится не пепел, итак мертвый изначально. Или никто не возродится. Пусть все умрут. Всё умрёт.

Моя Калерия

Шедевр. Про двух **нутых людей. Нюансы: если в сравнении, что люди – корм для великанов, то лучше звучит, что люди вывели не собак и свиней, а коров и свиней или овец и свиней, ведь это про ЕДУ. И люди не вывели собак, свиней, а одомашнили. Если всё-таки оставлять: «человек вывел собак, свиней» то тогда лучше: «человек вывел ПОРОДЫ собак, свиней». Голуби курлыкают на подоконнике, на карнизе, не на откосе. Не зачем, а почему. Не уговорившись, а договорившись. Спрыгнула с кресла – а сидели они на лавке. Потом ещё момент – про пирамиды. Проходят мимо него. Кого? В следующем предложении появляется сфинкс. Тогда сфинкс (мимо него) должен появиться раньше, или проходят они мимо них – мимо пирамид.

Навсегда

Сначала тяжеловато читалось, потом раскачался рассказ. Про героя – туда ему и дорога!

Ненаход

Всё внятно. Круть!

Оранжевая мама

Растворился в повествовании. Прочитал «на одном дыхании».

Радуга-дуга

Линия с зеркалом показалась лишней, коль не раскрыта. Этакий вбоквелл в малой форме прозы. По слогу – местами вычурно. Слова бы некоторые заменил, дабы двигаться плавно по тексту, сохраняя динамику, не цепляясь за «фигуры речи».

Ты бабка, что ли, трупы ела?

Начало было так себе, конец – ну так… середина – ОГОНЬ! Каламбур «крокодил – крокодил» заценил. Про бабку – если приём «только по рекомендациям», то нафиг объявления? Как найти, где взять рекомендацию по уличному объявлению, для чего оно? Тогда уж нужен флаер или визитка, «из рук в руки».

Энколпион

Профи! Захватило с первых строк. Фолк – сказал бы я, но в конце – про шапито – чуть выбило меня из фолк-колеи. Если дерева наши их принимают, они там живут, и много лет, то зло, которое не искоренить, могло бы быть древним языческим, тем паче, что идолы там есть, куклы-берендейки, всё ближе к лешим, про которых тоже там упоминается. Капище, например, а не европейское шапито, где в городах камня больше, чем дерева и это ближе к странствующему цирку вампиров, ведь шапито – это уже клише.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Аноним 20-12-2023 14:23

    Литературные эстеты и снобы еще в первом туре носом воротили от таких ошибок, как "из"-"с". Будто даже читать невозможно, кровь от подобных ошибок из глаз льется. Вон, такие ошибки и до финала доходят. Берите пример с судий, они гораздо проще смотрят на подобное и не выпендриваются, оценивая истории в целом.

    Учитываю...
    • 3 Аноним 20-12-2023 15:36

      Аноним, так это же нормально, кому-то ошибки мешают, кому-то не очень. Просто месяц невероятных открытий для некоторых участников: оказалось-то, что все люди разные, у всех свои вкусы, критерии и мнения. Вот это да!

      Учитываю...
    • 4 Аноним 20-12-2023 15:58

      Аноним, всегда проще обвинить в своей неграмотности литературных эстетов и снобов, я согласен. Именно это сделает ваши произведения лучше и чище.

      Учитываю...
  • 6 Аноним 20-12-2023 13:51

    Автор "Водолазов" определенно живет в гораздо более мягком климате, чем московский)). И да, сбой с датой постановления мне тоже бросился в глаза. Сперва подумал, что это фича такая, петля времени после смерти героя. Потом понял, что просто опечатка.

    Учитываю...