DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

33. Финал. Обзор Александра Щёголева

Приветствую всех, коллеги и сочувствующие!

Так уж получилось, что финал ЧД-2023 пролетел мимо меня, именно под финал я оказался в больнице, – без компа и нормального интернета, со старым смартфоном, на котором с грехом пополам смог (хотя бы) прочитать все 13 рассказов. Писать в этих условиях отзывы на каждый из рассказов было невозможно, ПО смартфона не позволяло, да и самочувствие, между нами, не способствовало.

В общем, я прошу прощения, что на сей раз – вот так, без отзывов. По договорённости с организаторами я оценил работы финалистов, расставив их по местам, ну и в качестве слабенького доказательства своего существования приплюсовал к оценкам это, какбэ, текстовое извинение.

За то, что написано мною ниже, попрошу отдельного прощения. С другой стороны, вся эта резкость вызвана исключительно моим личным впечатлением, от которого легко отмахнуться.

Не знаю, что с нами происходит, уважаемые коллеги-авторы (не отделяю себя от вас), но чем больше у вас\у нас набивается рука, тем скучнее становятся тексты. Когда-то давно, помню, на первых ЧД больше половины рассказов были откровенно дилетантскими, неумело написанными, печатать их без серьёзной редактуры было бы немыслимо (возможность публиковать без редактуры – один из важных признаков профессионализма), но при этом вся эта солянка потреблялась с огромным удовольствием. Был кураж, искрила фантазия, бал правило сумасшествие и хулиганство…

Куда оно всё подевалось?

Короче, я вижу очевиднейший кризис идей. Ремесла в достатке, а фантазии больше нет. Сплошные клише и штампы. Треть финальных рассказов о том, как продукт воображения превращается в реальность. Автор-создатель встречается со своими персонажами и т. п. Это пошло, товарищи. Опереточные демоны, взятые из второсортных фильмов, плохие попы, плоские бандиты из отечественных сериалов. Стандартные ситуации, ожидаемые развязки… Чудовищно скучно. Чудовищно – в плохом смысле.

Конечно, вторичность – не приговор, и из вторяков можно делать увлекательные штуки (подобное умение ещё один важный атрибут профессионализма), но в данном случае умения не хватило.

Попадись мне такой сборник, я б бросил его читать, и уж, конечно, не купил бы.

Немного примирила с ситуацией моя личная первая тройка рассказов (особенно тот, что у меня на первом месте), в которых есть и своя атмосфера, и своя интонация. Но остальные – как из другой лиги.

Пардон муа. Сказал, что думал.

Ну и поздравляю победителей, кем бы они ни были!

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Друг автор 25-12-2023 11:12

    Спасибо, что в такое время нашли возможность прочитать тексты. Здоровья вам!

    Учитываю...
  • 2 Артем 24-12-2023 18:40

    Спасибо за ваше участие и здоровья всем нам!

    Учитываю...
  • 3 Германий 24-12-2023 18:25

    Здоровья Вам!

    Учитываю...
  • 4 Аноним 24-12-2023 18:23

    Супер! Именно об этом пыталась сказать и я, но, так как я авторитета не имею, мое мнение было пинками откинуто. Надеюсь, к мнению человека авторитетного прислушаются.

    Учитываю...
  • 5 Аноним 24-12-2023 18:20

    Возможно проблема как раз во взрослении постоянного авторского состава. Лет 10 назад здесь ВСЕ были молодыми, все писали коряво, потому "сумасшествие и хулиганство" в корявом качестве имели шанс. А сейчас экспериментируют всё больше "начписы", но суровые старички и середнячки их бракуют пренебрежительно. В итоге, всё хулиганство вылетело в первом-втором туре, а вы, Александр, его даже и не увидели. А сами старички работают без фантазии, им результат нужен, а не хулиганство. Как вариант)).

    Учитываю...
    • 6 Аноним 24-12-2023 20:04

      Аноним, яростно плюсую)

      Учитываю...