DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

34. Финал. Отзывы Дмитрия Костюкевича

Дмитрий Костюкевич

Писатель. Литературный редактор онлайн-журнала DARKER. Победитель конкурса «Чертова дюжина 2019».


Поздравляю авторов: ваши рассказы в финале. Если и есть вопросы о заслуженности, то не к вам, а ко мне – человеку, который сидит в жюри, но не любит писать отзывы и советовать (брюзжать). Зато любит хорошие рассказы. Так что буду наслаждаться. Вкушать.

С аппетитом у меня порядок – как раз на днях почувствовал острую нехватку короткой прозы, полез в ридер, примерился взглядом к сборникам Стивена Джонса, но повременил. Чтобы нагулять.

Принесите, пожалуйста, меню. А лучше сразу весь сет! И бокал тёмного.

Вустричный бог

Рассказом не наелся. Красиво оформленный (даже «Чехов» по краю тарелки соусом выведено) и учтиво поданный, оставил он чувство голода. Раззадорил рецепторы, но обманул послевкусием. Это скорее забавно, да простит меня герой-беспризорник, чем мрачно или хотя бы напряжённо. Но для аперитива – вполне.

Грация

Вкусный рассказ. (Захотелось во львовскую «Реберню пид арсеналом»). Он начинается с «булочки с сосиской», но представляет собой блюдо более изысканное (пускай и с простоватой маньячной начинкой), в котором чувствуется зрелая, искусная поварская мысль. Сырная косичка сюжета ведёт к ожидаемому насыщению и умиротворённой апатии. Мои комплименты.

Дефекты

А вот здесь не до улыбок. Всё питательно-депрессивно, серо, потёрто, как старые снимки. С сектантской подливой. Чуть-чуть стилистически небрежно – тут мошка, там мошка – и суховато, но сытно. Закончив, откинулся на стуле с мыслями об Урфине Джюсе.

Знамения и чудеса

Знает кулинар своё дело, хорошо знает, крепко. Чувствую себя неловко: кушалось со скукой. И один из ингредиентов – тема рассказа – не мой, ну не мой. Это не должно повлиять на оценку, но как быть со скукой…

Конфетный король

Вроде и съел быстро, особо не утруждая челюсти. Вязкое, интересное зло. Тающая под обёрткой реальность, которая в определённый момент начинает течь и липко пузыриться… это не плохо, но оставляет приторный налёт.

Конфетный король размышлял, как Папа превращает всё в сладости. А я задумался: почему рассказ не произвёл главного превращения (отклика) во мне?

Вдохнуть бы жизнь в этот зефирный сюр.

Курьи ножки

Умял с удовольствием. Отлично работают детали, на бытовом уровне и эмоциональном. Эти приоткрытый глаз кукольного Вия, потайные зубы, «Лизка съела Христа» – неочевидно тревожат и пугают. А тут ещё колоритные телевизионные будни, увлекательная история, грамотно замешенная мифология. По-настоящему жутко. Вкусно. Можно ещё кусочек?

Лучший погонщик

При всей пестроте блюда не почувствовал вкуса и приуныл. Иногда на языке взрывались шарики диковинных специй – и всё. Тёмная магия не случилась.

Мальчик-Обжора

Не наелся. Не поверил. (Показалось, что и сам рассказчик не верит, не присматривается к происходящему.) Приготовлено хорошо, но… Отрезал, пережевал и проглотил. Отрезал, пережевал и проглотил. Отрезал, пережевал и проглотил. С последним кусочком случилась неяркая вспышка вкуса, но её не хватило для того, чтобы исправить впечатление.

Мать-гора

Хорошо откушал, плотно. А эта необычная подача – трюк с кристаллизацией, каменным кружевом – ага, впечатлила. Всё вкусно, всего в меру, спасибо.

Полуденные тени

Сначала не распробовал, запутался, а потом добрался до начинки – и рецепторы заработали. Атмосфера на высоте, очень кинематографичная – полутенями, шорохами, попавшими в кадр странностями, нарастающим безумием. И смонтировано ладно. И верится, что так и выглядит ад.

Рутина

Затянула… Лёгкое, незатейливое (не в упрёк), с занятным ингредиентом-идеей блюдо, с которым не пришлось возиться. Но которое оставило тяжесть в животе, разочаровало финальным штрихом.

Чёрный человек

Подали холодноватым. Наверное, в этом дело. Ведь вроде всё есть – а я как-то вяло орудовал вилкой и отодвинул пустую тарелку без особых мыслей.

Это случилось в Головкино

«Юмор, что ли, какой-то?» Ну да, ну да. Шарж. Повару, наверное, было весело (или, наоборот, грустно, что он не придумал, что приготовить). Да и я не скучал. Расправился с угощением и решил

Написать, что это не хоррор

Вскользь упомянуть о неуместности

Пожаловаться, что принесли не то блюдо

Промолчать.


Составляя топ, держал в уме достоинства текста, не забывал про мрачность, прислушивался к послевкусию. Не везде хватило деталей, жизненности, осязаемых героев. Но все блюда на уровне и наверняка разнообразят – а некоторые и украсят – меню любого ресторана. Моя требовательность и лёгкое ворчание обусловлены статусом заведения.

Всем спасибо! До встречи в следующем году!

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)