DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

36. Финал. Отзывы Александра Прокоповича

Александр Прокопович

Представитель редакции Астрель-СПб (АСТ). Главный редактор, писатель, создатель проекта «Страшная общага». Соучредитель литературных курсов «Мастер Текста».


Гости

Комментарий.

Чудесно по атмосфере, смутило несколько нарушение логики. Если цикл, то кто-то должен был забрать героя, а этого нет. Кроме того, возврат по времени – как-таковой тоже не отыгран. Но важнее то, что после пропадания мальчика – дальше – все предсказуемо, до самого финала, да, идет время… И больше ничего. Мне показалось, что это снижает градус. Сама идея про потерю памяти – должна сыграть, но с учетом временного промежутка – эта идея не сработала.

В целом – интересно, но первая часть – куда сильнее. Тот случай, когда завязка – ярче. И. Прятки. Мне кажется, если уж пошла игра в это, то начать и закончить ею – мало.

Десятый вал

Мне кажется, к литературе ужасов отношения особо не имеет. Проза. Причем это такая литература свидетельствования – вот как бывает. Кроме того, все предсказуемо. Интриги, как таковой, просто нет. Да, все плохо.

Как это ни странно – самая сильная сцена – сцена в лифте, только она совершенно отдельная, и, скорее, вызывает отторжение, впрочем, как и сама идея ожидания приятного переваривания лифтом. Получается некий эффект перетягивания периферийным образом внимания на себя.

Радует и готовность убить соседа, то, что дед уже мертв, также считывается, а вот готовность к двойному убийству, причем вот так спокойно и нормально – одной контузией трудно оправдать.

Еще. Авторские права. Обилие цитат подразумевает право на их использование.

Красная паутина

Комментарий

Меня несколько смутила футбольная линия. Сама по себе красота комбинаций тактика и схемы, это все же одно, а история с массовым членовредительством смыкается с этим разве что на эмоциональном уровне. Собственно также, как и тезис о том, что человек, умеющий убивать, неожиданно точно пройдет собеседование в Барселону. Понятно, что имеется в виду – нека единая система, но собственно, даже в финальном матче – мужики покалечили друг друга, причем здесь умения десятилеток?

С другой стороны, конечно же вот такой футбольный ужас – это интересно и свежо. И что важно – жутко.

Морские пейзажи

Комментарий

Безусловно удалось пройти некий путь от бытового, привычного, нормального – к адскому.

Другой вопрос, что все достаточно предсказуемо, просто в силу литературной традиции.

Несколько меня смутили две вещи: маршрут, то есть, как минимум, двукратное пересечение экватора, и должностные обязанности героя. То он обитатель каюты первого класса, то он так и быть не вторгается в навигацию… кто же он? Также совершенно странна сама история с рецензией, то есть некое допущение о том, что это так важно! Кому, зачем? Ну сборник, и? Мне кажется, все же должна быть какая-то мотивация.

Мне показалось, что шикарная атмосфера, увы, не убирает необходимости в конкретике, тот же как бы странный Павлов – в чем странность, этого нет. И, собственно, все странности так и остаются за кадром, они подразумеваются, мне этого не хватило. И ряд нестыковок, типа – сухого сборника, плавающего в воде??? Это как?

На ногах

Комментарий

Мне кажется, что это скорее в формате городских легенд, ужасного, пугающего я не уловил. И мне, несмотря на оригинальную трактовку истории русалочки, не хватило стройности. Начиная от того, что, если есть некая практика, то почему она нарушена? Если есть некий устоявшийся рынок русалок, распространенная операция по обретению ног и пр. – это все выпадает из отдельно взятого случая, на котором все строится. Также неожиданная история про месть. Кому и за что русалка может мстить, если хищником является она?

Мне представляется, что такие вещи нуждаются в проработке.Как и история про ноги. Почему вдруг ее это увлекло. Просто накапливается энное количество «а вот так получилось», которые превращают рассказ в набор случайностей и снижают уровень достоверности. Вместе с тем есть некая впрессованность фантастической истории в быт, что интересно и хорошо.

О вас лишь радуюсь

Комментарий

Логика ускользнула. Интересный мир, построенный ровно на приеме синтеза, не вполне понятно, почему именно на нем. Его сродство с героем очевидно изначально, но в целом логика – как мне показалось – является чем-то вторичным в этом тексте. Лес – отдельно, король леса – отдельно, Мокошь… поляки, псоглавцы – множество сущностей, с которыми сюжет не справился.

Мне не показалось, что сращенные тела – это страшно, скорее тут некая брезгливость.

Огонек

Комментарий

Прекрасный текст, изящно и эмоционально. Конечно, пожиратель фантазий несет некий аспект ненастоящести, ведь убиваются фантазии, а не что-то реальное, но смерть родителей, детализация, ритуалы – все это компенсирует и делает историю осязаемой. Здорово, что созданы не просто персонажи, но социум.

Поздравляю автора

Поклонись

Комментарий

Интересная попытка поработать в мире начала двадцатого века, вне привычного ландшафта. Восточнославянские дагоны – интересны. Меня несколько смутила не столько смелость, сколько глупость персонажа, который уверовал в силу маузера и полностью лишен навыков общения. Без всякой магии и чертовщины я не вполне себе представляю историю человека, который заявляется в чужое поселение и первое, что делает стреляет в ногу зачем-то… Со взводом охраны – да, в варианте – один на один – нет.

В результате, странное поведение героя превосходит потенциальные ужасы от упыря и местных чудищ.

И как-то хотелось, чтобы многочисленные погружения в прошлое, дворянское происхождение – играли.

Птица вещая

Комментарий

Красиво. Мне немного не хватило жестких правил игры, которые в таких текстах, как мне кажется, необходимы. К примеру, самооглушение – не кажется жестким условием.

Вообще, финал и начало – очень сильные, а вот бытовая середина несколько провисает, возможно, именно потому, что в начале есть детская магия, в финале – борьба за жизнь, борьба с проклятием, а борьба с алкоголизмом – как-то не очень вписывается.

Но – красиво.

Санта Муэрте

Комментарий

Хотелось бы еще больше Мексики. Но и то, что есть – это хорошо, а главное – некая другая логика, другая – но жесткая и последовательная.

Плюс – порадовал финал.

Интересна и история культа – причем культа создаваемого здесь и сейчас, мне кажется, что вообще эта идея тянет больше чем на рассказ, и вполне могла бы лечь в основу большой прозы.

Странные вещи с вершины горы

Комментарий

Все шло здорово, практически, своеобразный оммаж «Пикника на обочине», весьма-весьма своеобразный. И пока логика, с умолчаниями и странностями, соблюдалась, все было здорово. Но как только логика оказалась выброшенной – плюс появились «рептилоиды» и чудесным образом все образовалось, расшифровалось и решилось. Вообще, это такая старая и понятная история, как только приходят вот такие объяснения – чудо разрушается.

А с хоррором, как мне показалось, не сложилось.

Черная аркада

Комментарий

Несмотря на финальный твист, рассказ предсказуем. Конечно, есть некая прелесть в постмодерне, и есть очень интересный герой. Как мне кажется, проблема в том, что все чуть ли не умышленно сделано так, что не пугает. Мне показалось, что путь героя как-то ушел в сторону, разочаровал. Герой встречает ничтожество и проигрывает ему. Да, это тоже вариант, возможно, более детальный ужас этого положения усилил бы всю историю.

В любом случае, получился рассказ-игра для любителей городских легенд и аркад.

Юрка

Комментарий

Действительно страшно. И то, что нет фантастического допущения, делает текст еще страшнее.

Необычно и то, что нет антигероя, персонализации проклятия. Несколько смутило то, что поколение за поколением, единственное, что есть в арсенале у пострадавших – убить. Плюс, несколько не уверен, что популяция числом в девять человек может не вымереть достаточно быстро.

Хороший текст.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)