Вадим
Дата регистрации: 2018-07-01 09:15:42
Ник: Вадим
Комментариев: 20
Я в социальных сетях
Комментарии
- 27. Угадайка
2020-12-09 00:49:15
Марджера, и всё же - вылетел.
- 27. Угадайка
2020-12-08 23:02:38
Марджера, Громов вылетел.
- 03. Переговорный пункт
2020-12-05 02:21:08
Шкредь, четыре, пять и шесть! Парфенова М. С. мы будем видеть рады здесь!
- 27. Угадайка
2020-12-05 00:29:31
Xanth, всё потом, всё после ЧД...
- 30. Колония Птеранодонов
2020-12-05 00:20:41
Шкредь, я рад, что вам удалось себя убедить! Жму руку!
- 30. Колония Птеранодонов
2020-12-04 23:51:44
Шкредь, Газисов, ты?
- 30. Колония Птеранодонов
2020-12-04 23:22:47
Шкредь, "Дальше я не могу высказаться, поскольку с исходным текстом не знакомился."
(рыдает) не продолжайте, прошу. Я даже готов взять все свои слова обратно.
- 27. Угадайка
2020-12-04 21:13:31
Марджера, спасибо, не знал. Посмотрел отзывы и немного огорчился, есть основания :(
- 27. Угадайка
2020-12-04 20:52:27
Марджера, я без понятия, кто что судит, тут большинство под масками
- 27. Угадайка
2020-12-04 20:16:12
Неконфетка, В мягкой земле
- 27. Угадайка
2020-12-04 18:52:57
Догадки, упс, опять не угадали... А Кожин и вовсе в судьях.
- 30. Колония Птеранодонов
2020-12-04 09:42:58
Шкредь, читал комменты и заинтересовался Кашляющим. Вполне возможно, что позже Нетерпеливая подкрепит своё мнение фактами, а пока - позвольте мне добавить несколько копеек в копилку мнений.
Рассказ и в самом деле - далеко не вершина литературного мастерства. Честно говоря, я тоже очень удивлён, что он забрался так высоко, я бы такое и в первом туре в топ не взял.
Вы, конечно же, хотите знать, почему? Ловите.
"Уж очень они отличались от прочих обитателей пятого: безработных, работных-алкоголиков и тех, о чьем роде деятельности лучше было не знать"
работный - устаревшее слово. Вы пишете исторический хоррор? Нет? Тогда "рабочий", а не "работный". И, в нашем случае - работающих алкоголиков.
Дальше поехали. Работающие алкоголики, честно говоря, у меня под огромным сомнением. Пьяниц - встречал. Алкоголик - это человек, спившийся наглухо, и представить его работающим я могу с огромным трудом. Скорее - побирающимся возле магазинов или ворующим оставленную без присмотра мелочёвку. Напрашивается вопрос: если алкоголики у вас работают, то как должны выглядеть безработные? Алкоголик, наркоман и инвалид в одном флаконе? Если же неработающие - пенсионеры, то так и напишите: пенсионеры. Не надо осложнять чтение.
Дальше. "О чьём роде деятельности" - канцелярит. Избавляйтесь от этой гадости безжалостно. Надо примерно вот так: "и тех, кто занимался совсем уж мутными делишками".
Но! Тут возникает ещё один вопрос. Получается, что у вас не подъезд, а форменная клоака. С чего бы вдруг порядочным людям покупать там квартиру? Мне не верится, что причина на это одна - Андрей зажал денег на квартиру подороже. Единственное объяснение - Андрей - дебил. А читать про приключения дебила, простите уж, не очень интересно. К тому же, жена у него не похожа на робкую овцу, которой можно вертеть туда-сюда. Судя по дальнейшим описаниям, она - особа ещё та, и вряд ли согласилась бы поехать в подъезд, где живут алкаши и хрен знает кто.
О, ниже вы пишете, что Андрею такая публика была привычна. Но не его семье! Он о них в первую очередь должен думать! Или он всё-таки дебил?
Ладно, ползём дальше.
"С Савельевыми же все было ясно: муж Андрей всем представлялся как доктор Андрей. Какой доктор, он впрочем не уточнял"
Кому что было ясно про Савельевых на описываемый момент? Мне вот - ничего. Или слово "доктор" должно давать вагон информации, вроде "невысокий брюнет, обожает яичницу-глазунью с помидорами, бегает трусцой, имеет аллегрию на орхидеи и мечтает покорить Эверест"? Все доктора одинаковые, что ли?
Уф, дальше поползли.
"- Скажите, доктор, а от запою вы лечите? Вместо приветствия обратился к Андрею местный алкаш дядя Витя."
Диалоги так не оформляются. Это должно выглядеть вот так.
- Скажите, доктор, а от запою вы лечите? - вместо приветствия обратился к Андрею местный алкаш дядя Витя.
Кстати, можно было не уточнять, что он алкаш. Вы и так дали понять, что публика в подъезде ещё та, люмпен на люмпене сидит, и алкоголиком погоняет. Лучше описали бы этого дядю Витю, хотя бы коротко. Допустим "плешивый, хромоногий, похожий на морщинистого крота". А то у вас не люди, а первоклассный картон с именами.
"поплелся в сторону ларька с разливным пивом"
Оп, оп, это уже интересно! От ларька с разливным пивом повеяло канувшей в Лету империей. У вас, что, действие в СССР происходит? Тогда я вообще не верю в полный алкоголиков и прочих мутных личностей подъезд. В СССР за этим следили. Да, алкоголики и наркоманы, и преступники там были, не спорю. Но так, как вы написали - под бааааальшим вопросом.
Если же вы имели в виду наше время, то тут уместнее не ларёк, а - павильон, или магазинчик.
"С женой Ольгой все было еще яснее – Ольга работала домохозяйкой в декрете"
Простите, как можно "работать домохозяйкой"? Быть домохозяйкой - да, работать... ну, очень странно звучит. Авторское видение, наверное?
"В свободное от этой работы время Ольга ходила на «ноготочки», делала бразильскую эпиляцию, и радовала мужа как могла. Было у Савельевых двое детей с вычурными именами. Вычурность имен происходила, видимо, от многих часов Ольгиного безделья и желания добавить в свое мещанское существование перчинки"
Вам не кажется, что логика здесь помахала ручкой и уехала в Ново-Бубенёво? Чем могла радовать Ольга мужа, если она в основном бездельничала? Хотя, Андрей же дебил... Тогда вопросов больше не имею.
"- Я не би-би, а человек, - назидательно изрекла Прокопьевна и пошла разносить слух о том, что младший у Савельевых оказывается с придурью. "
Знаете, я разобрал всего ничего, а у меня уже впечатление, что они тут все "би-би". Да, и запятых не жалейте, хорошо? "оказывается, с придурью". А то такая альтернативная пунктуация вводит в недоумение.
"После недельного перетаскивания вещей и бесконечных уборок, жизнь Савельевых быстро вошла в прежнюю колею"
"Прощай, я задержусь ещё на месяцок" - кричит мне логика. Как жизнь могла войти в колею, если уборки были бесконечными? "После недельного перетаскивания вещей и уборок, жизнь Савельевых вошла в прежнюю колею" - вот так должно выглядеть предложение, чтобы не вызывать лишних вопросов и фейспалмов.
"В общем, жизнь опять шла как по маслу, хотя масло это и было скорее с ЗМЖ"
Давайте, вы напишете "с заменителем молочного жира"? А то вдруг кто-то расшифрует "здоровье мужчины женщины" или "зеркало мудрило жёстко"?
"Вообще-то Андрей был человеком робким, поэтому он зашуганно переминался с ноги на ногу, не решаясь позвонить в дверь к подозреваемому в туберкулезной диверсии."
Робкий-зашуганный, а в гадючник этот поехал жить. А, дебил же...
"- И вам здрасьте – забор покрасьте, - ответила Прокопьевна. Хотели чего?"
Диалоги правильно оформляем, не стесняемся. Или опять авторское видение?
"- Да, - замялся Андрей, - с мужем бы вашим пообщаться. Прокопьевна присвистнула."
Ой, как интересно у него мысли скачут. Впрочем, понятно, почему...
"Сомневаться в том, что глаз и слух Прокопьевны"
гм... давайте лучше или "глаз и ухо", или "зрение и слух". оно как-то поглаже будет.
"К радости Андрея, обе ее груди были по-прежнему при ней. Хоть спросонья ему и показалось, что болтаются они где-то на уровне колен"
К чему тут деталь, что сиськи на уровне колен? Она должна напугать? Она потом как-то сыграет? Нет? А зачем тогда?
"- Ничего, все нормально, сон плохой приснился. А ты спи. Ольга уснула, а Андрей продолжал бессмысленно таращиться в темноту, и вскоре темнота зашлась надсадным кашлем"
(успокаивающе бормочет диалогу) Не плачь, маленький... Автор твой подрастёт, научится тебя оформлять как следует, и будешь ты красивым и правильным...
"Андрей бегал по квартире как спаниель, которого забыли выгулять"
Почему именно спаниель? Они хотели завести спаниеля, но не завели? У них когда-то был спаниель? Они перед сном смотрели передачу про спаниелев? Напишите просто "собака". Думаю, то же шпиц или терьер тоже будут бегать, если ссать хотят. Запомните, в рассказе должна играть каждая деталь. Если вы на чём-то заостряете внимание, то делайте это не просто так.
Короче, автор, дальше я разбирать не буду. Я тупо утомился. Дальше у вас ничем не лучше. Поэтому я присоединяюсь к удивляющимся тому, что Кашляющий попал аж в третий тур. Надеюсь, мои замечания хоть как-то вам помогут. Впрочем, можете послать меня бегать по этажам и жалобно кричать: "На кой хрен я потратил целый час, разбирая этот текст?!"
Но, всё же смею думать, что этот разбор заставит вас взглянуть на своё творчество с другой стороны. Читайте больше хорошей литературы и всё когда-нибудь получится. Удачи на конкурсе желать не стану, вряд ли Кашляющий пройдёт дальше. А если пройдёт, то... где живёт тот волшебник, который вам в этом подсобил?
- 03. Переговорный пункт
2020-12-03 18:08:03
Старая болотница, один в один ощущение
- 03. Переговорный пункт
2020-12-03 18:07:19
не аноним, не родилось, полилось. Гадкий Т9
- 03. Переговорный пункт
2020-12-03 18:06:34
не аноним, раньше тоже были и срачи, и всякое: но в этот раз реально через край родилось (по моим ощущениям)
- 03. Переговорный пункт
2020-12-03 17:48:40
Как же утомило это суетливое макание в говно, кто бы знал... Граждане макающие, вам самим не противно? Может, придержите своих дерьмодемонов? Я не про свои рассказы, я про атмосферу в этот раз.
Да, бью на опережение: анонимы, попытающиеся вбросить под этим сообщением, могут ехать со сраной горки.
- 03. Переговорный пункт
2020-12-01 23:59:57
yarkova, хочется народу приписывать, пусть приписывают. Хочется им потом обломаться жёстко - пусть обламываются. Жалко, что ли? :)
- 03. Переговорный пункт
2020-12-01 04:59:32
Ух ты, увы, не нашëлся...
- 03. Переговорный пункт
2020-11-25 13:59:33
Юлия, в гугле пишете "самая страшная книга" и вникаете, там все найдётся
- 03. Переговорный пункт
2020-11-25 13:34:06
Участник, не будет. Но не забывайте, что к этому рассказу ещё два новых надо. И, если не хотите, можете не снимать маску, это дело добровольное.
Максим Кабир «Курьи ножки»
Алексей Провоторов «Костяной»
Ведьма из Ленобласти
Баязид Рзаев: «Популярность Лавкрафта основана на том, что мы находимся на этапе наверстывания»
Крипи-Чебурашка