DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Без ума от тебя

Сталкер / Stalker (1 сезон)

США, 2014—2015

Жанр: триллер, детектив

Режиссеры: Лиз Фридлендер, Роксанн Доусон, Бронуэн Хьюз

Сценарий: Кевин Уильямсон, Санфорд Голден, Карен Уайскарвер, Бретт Махони

В ролях: Дилан Макдермотт, Мэгги Кью, Мариана Клавено, Расук Виктор, Элизабет Рём

Похожие сериалы:

  • «Мыслить как преступник» (2005—…)
  • «Крах» (2013—…)

По данным исследования 2010 года, в США подвергались преследованию каждая четвертая женщина и каждый тринадцатый мужчина. Но пока человек сам не столкнется с подобным, вряд ли станет задумываться, насколько тонка грань между любовью и одержимостью, между восхищением и безумным фанатством.

 Во главе сериала «Сталкер» встал именитый Кевин Уильямсон, работавший до этого над многими популярными фильмами и сериалами, но больше всего, конечно, известный как сценарист легендарного «Крика». Но несмотря на его богатый опыт, новое детище шоураннера перенесло множество трудностей и в конечном итоге сериал был закрыт после первого сезона. При этом его популярность была волнообразной: в какой-то момент «Сталкера» продлили и вместо тринадцати изначально заявленных серий показали двадцать.

К основным недостаткам сериала стоит отнести прежде всего то, что подобное мы уже где-то видели. Процедуалов о маньяках на американском ТВ, прямо скажем, хватает. К тому же детективная составляющая, скорее, узконаправлена. Но с другой стороны, еще ни один сериал настолько не углублялся в тему преследований. Зрителю рассказывают о делах, которыми занимается отдел по контролю за угрозами департамента полиции. Преступления здесь рассматриваются пусть и разнообразные — от назойливого внимания до маниакальной жестокости, но тема у сериала одна — «сталкинг» во всей его красе.

Здешние сталкеры не имеют никакого отношения к знаменитой чернобыльской игре. «Stalking» переводится с английского как «преследование». Этот термин используется для обозначения нежелательного навязчивого внимания к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Данная проблема сложна тем, что по законодательству большинства стран преследование не является тяжким преступлением, пока не будет применена жестокость к жертве. Но отсутствие физического насилия не отменяет морального вреда, которому подвергаются жертвы сталкинга. Оскорбления, выслеживания, угрозы — всё это приводит к сильному стрессу, а порой и окончательно ломает людей, ставших для кого-то объектом преследования. Сами сталкеры своей вины как правило не признают, оправдывая такие действия любовью или восхищением.

В сериале данная тема обыгрывается с разных сторон, практически в каждой серии рассказывается о новом деле, что позволяет зрителю взглянуть на разнообразные проявления сталкинга. В центре сюжета привлекательная женщина лейтенант Бэт Дэвис и ее новый напарник Джек Ларсен. Они профессионалы своего дела, неплохо разбираются в психологии преступников. Но у каждого из них есть свой секрет, а у одного из следователей даже есть собственный сталкер. Лейтенанта Бэт Дэвис сыграла Мэгги Кью, прославившаяся ролью Никиты в одноименном сериале. Актриса прекрасно вписалась в свой образ, изобразив на экране умную, внешне холодную женщину, скрывающую внутри бурю эмоций. Роль напарника досталась Дилану Макдермотту. Его персонаж с первого взгляда кажется самым обычным следователем, но своими секретами он привлекает внимание зрителя. Среди второстепенного состава мелькают довольно популярные сериальные актеры — на знакомые лица продюсеры не поскупились.

В целом у сериала не только хорошие актеры, но и добротный сценарий. И сложно оценить, справедливо ли его закрыли или нет. «Сталкер» довольно интересен благодаря своей теме, хотя и не имеет каких-то ярких отличительных черт. Его пилот был встречен отрицательными отзывами, но в процессе выхода серий положительные стороны сериала стали более заметными и «Сталкер» даже обзавелся собственными поклонниками. Тем не менее продолжения уже не будет. Сериал может прийтись по вкусу тем, кому интересна тема навязчивого преследования. Сюжетная линия первого сезона закрыта, так что при желании можно ознакомиться и в некотором смысле, может, даже лучше, что шоу не стали растягивать и ходить по кругу, как это происходит с многими долгоиграющими сериалами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)