DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Падение в бездну темной души

Крах / The Fall (1 сезон)

США, Великобритания, 2013

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Джейкоб Вербрюгген

Сценарий: Аллан Кабитт

В ролях: Джиллиан Андерсон, Джеми Дорнан, Ниам МакГрэйди, Сара Битти, Джон Линч

Похожие сериалы:

И снова серийные убийцы. На этот раз в центре внимания оказывается привлекательный семьянин, ведущий тихий, ничем не примечательный образ жизни. Но стоит копнуть глубже, присмотреться, проследить за героем под покровом ночи, как выяснится, что он дежурит не на работе, а под окном незнакомой брюнетки. Неутомимо следит за каждым ее шагом, проверяет надежность замков и оконных решеток. Тайно проникает в дом, узнает ее быт, провожает взглядом сквозь дверную щель. И наслаждается ее безмятежностью, чувством безопасности, которые вскоре будут жестоко нарушены.

Маньяк в сериале «Крах» отличается от массы других прежде всего своей непримечательностью. Он не такой эстет и гурман, как знаменитый доктор Лектер. Он не прикрывается кодексом вершителя правосудия, как это привык делать Декстер Морган. В отличие от Нормана Бейтса у него нет нездоровых отношений с матерью. С виду главный антагонист сериала самый обычный парень. В нем можно признать соседа, увидеть схожесть с другом, рассмотреть любящего отца, но заподозрить жестокого методичного убийцу довольно сложно.

Неудивительно, что полиции Белфаста никак не удается отыскать маньяка и им на помощь приезжает столичный детектив Стелла Гибсон. Дамочка является профессионалом своего дела с внушительным послужным списком. Но как оказывается, даже ей сложно распутать это дело. Убийца не так прост: он умен, изворотлив, методичен.

Должное внимание в сериале уделяется раскрытию персонажей. Причем не только служителям закона, но и семьям погибших. И все же значительная доля экранного времени отводится серийному убийце с «русской» фамилией Спектор. Поэтапно показываются обе его сущности: жизнь с семьей, работа, отношения с близкими ставятся в противовес темной стороне, которую персонаж старательно пытается скрыть, чтобы довести этот извращенно приятный ему мирок до совершенства.

Маньяка сыграл Джеми Дорнан. Персонаж по большей части скрывает свои истинные эмоции, но Дорнан неплохо передал как это показное спокойствие, так и приступы гнева, присущие его внутреннему «я». Привлекательная внешность актера пошла только на пользу, сделав его героя еще менее похожим на стереотипные представления о злодеях. Кроме того, персонаж получился довольно неоднозначным. Несмотря на некоторые черты социопата, он не лишен сострадания, любви к своим детям. Противоборство и двуличие и стоят в основе сюжетного конфликта сериала.

Роль детектива досталась Джиллиан Андерсон. И, наверное, только ленивый не сравнил ее образ с агентом Скалли. Стелла Гибсон отличается холодностью, уверенностью в себе, одержимостью делом, ее ум преобладает над эмоциями. Джиллиан прекрасно справилась с ролью, воплотив достойного противника изобретательному убийце. В чем-то она даже жестче, крепче своего врага. А в некоторых моментах кажется, что и ей присуще безумие.

В производстве сериала принимало участие две страны — США и Великобритания, но получился скорее типичный британский продукт. События развиваются неторопливо, но при этом создателям удается держать зрителя в напряжении. Особую атмосферу создает само место действия — мрачноватый портовый город Белфаст с его бандитскими и политическими разборками. Картинка сделана более реалистичной, в некоторой мере даже в ущерб визуальным красотам. Да и в целом сюжет лишен каких-то художественных излишков, оставляя зрителю максимально правдоподобную историю. Из-за этого кому-то сериал может показаться скучноватым, но ценители «холодных» по настроению европейских детективов должны остаться довольны. Тем более, ближе к финалу ритм повествования ускоряется, напряжение повышается, события развиваются намного динамичнее, чем в первых эпизодах. История становится еще более захватывающей, и развязка, несмотря на открытый финал, ничуть не разочаровывает.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-09-2013 17:52

    Заинтересовал сериал. Не столько меня, но можно будет посоветовать знакомым, которым подобное понравится. Хороший обзор получился.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 08-09-2013 04:52

      Советуйте смело, довольно неплохой продукт) И спасибо))

      Учитываю...
  • 3 OldFisben 25-08-2013 18:58

    Отличный сериал, лучший в этом году (имхо, пока и пр.)

    Мрачный и реалистичный, а со Спектром история не закончена по-моему. Второй сезон.

    Учитываю...
    • 4 ersi13 26-08-2013 02:07

      Один из лучших уж точно)

      Да, должен быть второй сезон.

      Учитываю...