DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Бойтесь своих желаний

Остров фантазий / Fantasy Island

США, 2020

Жанр: триллер, фантастика

Режиссер: Джефф Уодлоу

Сценарий: Джиллиан Джейкобс, Кристофер Роач, Джефф Уодлоу

В ролях: Майкл Пенья, Мэгги Кью, Люси Хейл, Остин Стоуэлл

Похожие фильмы:

«Бойтесь своих желаний» — очень знакомая мораль, не так ли? Вспомните хотя бы фильм 2017 года с одноименным названием или тетралогию «Исполнитель желаний» о кровожадном джинне, ставшую фактически классическим учебником о том, как щепетильно нужно относиться ко всяким своим «хотелкам». Несовершенство человека, его желания, мнимые и истинные, желания, в которых сам он путается, словно в паутине, — благодатная почва для сценариев. «Остров фантазий» — свежая история о «счастливчиках», которым неожиданно выпал шанс воплотить в реальность свои самые сокровенные мечты.

Картина начинается с прибытия главных героев на остров. Туристическая группа состоит всего из пяти человек. Забавные братья Джей Ди и Бракс хотят всего и сразу, они приехали тусоваться, опрокидывать коктейль за коктейлем, лапать женские, да и мужские, прелести. Полицейский Патрик жаждет острых ощущений. Чтобы компенсировать отсутствие за плечами воинской службы, он хочет «поиграть в солдатиков» на волшебном острове. Мэлани спит и видит, как бы отомстить своей бывшей однокласснице за годы насмешек и унижений. Гвен сожалеет о несостоявшемся браке и хочет сказать заветное «да» своему бывшему ухажеру. Вот такой вот пестрый и, на первый взгляд, даже неисполнимый набор заказов. Но для острова фантазий нет ничего невозможного, и каждый получает желаемое. Правда, вслед за радостью неожиданно приходит нечто полностью противоположное. И райский уголок посреди океана вдруг превращается в ад на земле.

Режиссер неплохо подает персонажей. Нет никаких тягомотных резюме и характеристик или откровенно скучных флешбэков. С первого взгляда мы уже понимаем, что за типажи перед нами, хотя они только что сошли с самолета. А всю, так сказать, подноготную мы узнаем уже в процессе приключений. За желанием некоторых героев стоит нечто большее, чем может показаться на первый взгляд. Кстати, сами создатели позиционировали свое детище как эдакую смесь фантастического сериала «Мир Дикого Запада» и новаторского фильма ужасов «Хижина в лесу». С последним у «Острова фантазий» как раз есть заметная перекличка в наборе типажей главных героев.

История «Острова фантазий» оригинальностью не отличается. Свои корни она берет в далеких семидесятых, когда на экраны вышла первая часть одноименного сериала. Проект продержался на плаву целых семь лет и закрылся в 1984 году. Позже, в 1998, на остров «прилетели» новые гости и вышел мини-сериал, ставший продолжением той истории. Но картины тех лет придерживались иного жанра. Они не пытались пугать зрителя, а делали основной акцент на драме и взаимоотношениях героев. Джефф Уодлоу же, наоборот, не слишком на этом зацикливается и сворачивает на «темную» дорожку.

«Остров» отлично отрабатывает интригу. Поначалу зритель ломает голову: как каждый из гостей вдруг получает по сути невозможное? Версий может быть очень много, а на экране периодически мелькают вещи, способные направить ход мыслей то в одну, то в другую сторону. Природа острова раскрывается примерно в середине фильма, и вот тогда часть зрителей могут разочарованно выдохнуть. Пока мы ничего не знаем и не понимаем, нам интересно, но, как только завеса таинственности спадает, интерес вдруг пропадает. По сути, это закономерность, с которой далеко не каждому режиссеру или сценаристу удается справиться. Чтобы как-то отыграться, сюжет придержит в рукаве еще один козырь, но и он не ахти какой выдающийся.

Если посмотреть на все происходящее на острове серьезным, придирчивым и критическим взглядом, мы сразу же найдем массу несостыковок. Вопросы возникнут о самом острове, о его обитателях, о целях и причинах всего происходящего. Заделывать подобные дыры режиссер, по всей видимости, даже и не собирался. Вменять это ему в вину или нет, остается на усмотрение каждого конкретного зрителя. На множестве интернет-площадок «Остров фантазий» обложили разгромными рецензиями и присудили ему низкий рейтинг. Заслуженно или нет — вопрос спорный. Фильму действительно сложно налепить какой-нибудь громкий и лестный эпитет, но в то же время назвать его провалом было бы несправедливо. Это кино среднего пошиба, которое вполне сносно справляется со своей основной задачей — развлечь зрителя. Скорее всего, творение Джеффа Уодлоу не оправдало завышенных ожиданий и оттого было безжалостно низвергнуто в едкую пучину критики.

Не стоит ждать от работы Джеффа Уодлоу каких-либо серьезных и глубоких рассуждений на заглавную тему. «Остров фантазий» не ставит себе цели заняться морализаторством или как-то по-иному взглянуть на извечную проблему. Этот фильм — типичное развлекалово, без особых претензий на чтобы то ни было. Отправляясь на «Остров фантазий», лучше всего запастись любимым коктейлем и просто наслаждаться происходящим.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 22-05-2020 00:38

    Веселое и цветастое кино с ооочень странным объяснением творящихся на острове чудес. Сюжет и персонажи на уровне средненького слэшера.

    Учитываю...