DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Часовня уныния

Чепелуэйт

США, 2021 (1 сезон)

Жанр: ужасы, драма

Режиссеры: Рэйчел Лейтерман, Майкл Нанкин, Джефф Ренфре, Барр Стирз

Сценарий: Джейсон Филарди, Питер Филарди, Стивен Кинг

В ролях: Эдриен Броуди, Эмили Хэмпшир, Дженнифер Энс, Сирена Гуламгаус и другие

Похожие фильмы:

Китобой-вдовец с разбитым сердцем и тремя детьми получает наследство от кузена и сходит на берег, чтобы начать жизнь заново в Чепелуэйте — полуразрушенном особняке, овеянном дурной славой.

Рассказ о семейных тайнах в сердце сумрачных мэнских лесов, повествование о культах и проклятии крови, маленький кинговский городок и космический лавкрафтианский ужас. А еще и Эдриен Броуди в главной роли — что может быть лучше в стылые осенние дни?

Трейлер «Чепелуэйта» обещает атмосферную, загадочную историю, но, увы, обещаний не выполняет. Сама идея растянуть маленький и не слишком удачный рассказ Кинга на 10 серий кажется странной. Впрочем, «Поселение Иерусалим» — не только приквел к «Жребию», но и своеобразный оммаж «Крысам в стенах», сделанный, к сожалению, весьма топорно. Итак, у сценаристов на руках было 10 страниц текста, имена Кинга и Лавкрафта и связанные с ними ассоциации. От Короля Ужасов в «Чепелуэйте» маленький городок со скелетами в шкафу и много уже известных героев. Грешный, но хороший священник, честный шериф, Мизери и так далее. Почти всех персонажей вы уже встречали в произведениях Кинга и знаете, чего от них ждать. От Лавкрафта здесь история проклятого рода, Эдриен Броуди, играющий безумие, собственно «крысы» в стенах и черная книга, с которой все началось.

К сожалению, пытаясь досочинить то, чего не было у Кинга, сценарист совершил ошибку и нарушил правила, по которым строятся истории ГФЛ. Мишель Уэльбек писал, что Лавкрафт, создавая атмосферу космического ужаса, отсекал лишнее, а именно почти все человеческое — в его историях почти не было любви, отношений, быта, все внимание сосредотачивалось на тайне и зловещих силах, знакомство с которыми грозило гибелью и безумием. В «Чепелуэйте» же всем правит драма, и ее так много, что бояться просто забываешь. В каждом доме поселения Причер-Корнерз какая-то беда — в нем совсем нет счастливых людей, жизнь там мрачна и уныла. Естественно, уставший от мук маленьких людей зритель будет искать какой-то отдушины. Но в Чепелуэйте хозяйничает Броуди — трагедия его хлеб. Его герой, Чарльз Бун, совсем не похожий на капитана и лидера, постоянно подавлен и одержим темными мыслями. Он тоскует по жене и никак не может найти общий язык с детьми. Атмосферу упадка несколько рассеивает появление эмансипированной Ребекки Морган (Эмили Хэмпшир), помощницы по дому и журналистки, желающей узнать тайны проклятого старого особняка, но постоянные выяснения отношений и огромное количество клише убивают всякую интригу. Межрасовая симпатия, запретная страсть, конфликт любви и долга, противостояние в духе «От заката до рассвета», маленькие мертвые дети, стучащие в дверь — все это уже было и совсем не пугает, что очень жаль, ведь пальчики, скребущие в окно в «Жребии», не давали спать по ночам, да и «проблема Клодии» должна как-то решаться.

Увы, многие сюжетные линии висят в воздухе, а те, что завершение получили, либо банальны, либо абсурдны. Получше дела обстоят с визуалом. У проекта отличные титры, хотя, глядя на них, вспоминаешь вступление к «Касл-Року»: надписи «Куджо», «мы все полетим» и так далее. Здесь присутствует ванна из «Сияния» и несколько отсылок к историям Короля, которые в сериале никак не обыгрываются. Локаций немного — особняк, Причер-Корнерз в три улицы, лесопилка из двух пней и поселение Иерусалим — логово зловещего культа. Спецэффектов тоже мало — одна эффектная сцена с убийством вампира не развеет печали зрителя, но надо помнить, что снималась эта история для ТВ. К тому же у немертвых отличный грим — это страшные и мерзкие твари, не обладающие, однако, какими-либо суперсилами. Сама внешность упырей должна бы отвратить культистов, но те здравомыслием не отличаются — прогулки босиком в ноябре загадочны, но не достоверны. А еще в «Чепелуэйте» прекрасный саундтрек и отличное стихотворение про червя, который, как мы знаем, царь зверей и вообще победитель.

Этот сериал стоит смотреть, если вы хотите услышать богомерзкие крики козодоев, если за окном у вас индейское лето, а хочется черной, пасмурной осени, или если вы любите костюмированную драму ради драмы, ведь каких-то откровений и нового взгляда на давно известные истории здесь нет. Остальным лучше заглянуть к Ковенантам из «Проклятых» Клайва Баркера или почитать истории Лэрда Баррона о детях Старого Кровопийцы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)