DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Человек – лишь винтик

Проклятие: Призраки дома Борли / The Banishing

Великобритания, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Кристофер Смит

Сценарий: Ронни Томпсон, Рэй Богданович, Дин Лайнс

В ролях: Джон Хеффернан, Джессика Браун-Финдли, Шон Харрис, Аня Маккенна-Брюс, Адам Хагилл, Джон Линч, Джин Ст. Клэр, Джейсон Торпе, Эми Тригг, Найджел Трэвис

Похожие фильмы:

Казалось бы, в рамках кинохоррора о «нехороших» домах сказано если не все, то почти все. Это значит, что самый очевидный способ добиться успеха, взяв подобную историю за основу – сделать упор на техническую реализацию стандартных приемов, как это было в первом «Заклятии». Но создатели «Проклятия: Призраков дома Борли» пошли более рискованным путем, сделав ставку на оригинальность.

Во-первых, «нехороший» дом священника в английской деревне Борли действительно существовал до 1939 года. Тем более странно, что интерес к его истории у киноделов проснулся относительно недавно, а свежую работу знакомого нам по «Треугольнику», «Крипу» и «Черной смерти» Кристофера Смита и вовсе можно считать первым по-настоящему большим экранным воплощением проклятого дома.

Во-вторых же, и это куда важнее, основным источником страха является вовсе не особняк. И на этом моменте стоит остановиться более подробно.

Классическая история «нехорошего» дома чаще всего предполагает в качестве жертв счастливую семью, воплощение американской мечты. Радостные и полные надежд, они переезжают на новое место, где, будто на контрасте с их настроением и ожиданиями, их ждут тяжкие испытания, из которых не все выйдут живыми.

Но главные герои фильма Кристофера Смита совсем не таковы. Священник Линус Форстер с женой и падчерицей, будучи направлен на службу в Борли, получает злополучный особняк в качестве временной резиденции. Причем его начальство в лице епископа Малахи в курсе той судьбы, которая постигла предыдущего пастора Борли.

Да, потом в доме начинают происходить странные, а для кого-то и страшные вещи, но при таких вводных в пору задаться вопросом: кого стоит бояться больше? Призраков, обитающих в доме, или людей, которые сознательно поселили там священника с семьей?

Не вызывает доверия и потенциальный спаситель горемычного семейства Гарри Рид, в отдельные моменты больше похожий на городского сумасшедшего или попросту юродивого. Вообще все основные мужские образы получились немного гротескными, и иногда кажется, что смотришь не фильм, а театральную постановку. Но это ни в коем случае не недостаток, а скорее изюминка картины.

Колоритным вышел и отец семейства, за сдержанным и даже слегка елейным лицом которого временами угадывается потенциальный фанатик, а то и маньяк. Да и его взаимоотношения с женой трудно назвать здоровыми.

Пожалуй, стопроцентными жертвами по ходу сюжета выглядят именно Марианна Форстер и ее дочь Аделаида. Впрочем, концовка фильма очень символична. Она наглядно демонстрирует, что все действующие лица были пешками в одной большой игре. Все, включая епископа и даже призраков.

Главным достоинством и пугающим элементом в фильме являются вовсе не скримеры и странные звуки, а плотная гнетущая атмосфера и постоянные намеки на ничтожность каждого отдельно взятого человека. Это и гигантский особняк, кажущийся еще больше на фоне маленькой семьи пастора, и циничные действия епископа Малахи, и постоянные намеки на приближающуюся Вторую Мировую войну, которая неизбежна по определению. Да и сама цветовая палитра, на которой, что тоже символично, выделяются яркий костюм и прическа Гарри Рида, навевает самые мрачные ассоциации.

На этом фоне меркнут все странные явления, происходящие в доме, страшная безглазая кукла и даже гибель отдельных людей в стенах особняка. Хотя трудно спорить о принадлежности фильма к жанру хоррора, но именно как ужастик, он получился очень необычным. «Проклятие: Призраки дома Борли» вряд ли вызовет прилив адреналина в процессе просмотра, но наверняка оставит долгое гнетущее послевкусие. Он не из тех хорроров, которые смотрят за пивом в веселой компании – такие фильмы идеальны в качестве закуски к осенней депрессии в сочетании с бокалом хорошего коньяка.


Редакция выражает благодарность компании World Pictures за предоставленный скринер картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)