DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Что такое Ад?

Первой меня на этот счет просветила бабушка: Ад – это такое место, куда после смерти попадут все, кто плохо себя вел при жизни, и там им будет больно. Понять оказалось не очень сложно, куда проще, чем смириться с тем, что угодить в геенну огненную проще простого, достаточно слушать рок и метал, смотреть и читать ужасы, не слушаться старших и не завершать каждый день молитвой. Здраво, даже с учетом не слишком большого возраста, оценив свои шансы, я унывал вплоть до того момента, пока не обсудил проблему с родителями. Бабушка в награду за такое педагогическое рвение получила неприятную беседу, а я – объяснение, что за музыку, фильмы и книги в Ад не попадают, а отправятся туда убийцы, маньяки, террористы и остальные очень-очень плохие люди.

Я успокоился, но само представление о том, что существует место, где люди страдают вечность, без перерывов и без шансов на помилование, всегда была где-то на периферии моего сознания. И не давали ей окончательно улетучиться, по сути дела, постоянно возникавшие там и тут бытовые, повседневные фразы. Коротким емким словечком назывались «горячие точки», метро в час пик, пропахшие лекарствами душные коридоры больницы, кабинеты бюрократов… Ад вдруг оказался тут, под боком, буквально всюду вокруг нас: под ногами, в соседних квартирах, за безликими пронумерованным дверями. Протяни руку – и ты в Аду. Даже умирать, чтобы побывать в самом пекле, не нужно. Напротив, убить может сам Ад, даже такой вот простенький Адок, как набитый битком вагон, как слишком долгая очередь на плановую операцию.

Потом, по мере того, как с возрастом усложнялась картина мира и ширился круг знакомств, для Ада стали появляться все новые определения. Выворачивающее разум наизнанку безумие, несправедливый судебный приговор, бесконечные унижения со стороны сильных мира сего, жизнь с родственниками-психопатами, рождение неизлечимо больного ребенка… Ад оказался еще и поразительно индивидуальной вещью, оставаясь, впрочем, предельно универсальным. Больше того: Ад стал чем-то социальным, питающимся равнодушием общества, паразитирующим на человеческих слабостях.

Так что же такое Ад? До конца я не понял до сих пор. Ад – это страдания, это заслуженное наказание и незаслуженные беды, это то, что мы взваливаем себе на плечи сами и то, что вываливает на нас наш далекий от совершенства мир, всё перечисленное сразу и ничего из перечисленного. Определенно можно сказать лишь одно: раз вы читаете эти строки, раз вам есть дело до любимого хоррор-вебзина, и вы готовы знакомиться с жанровыми новинками и вспоминать классику – вы, совершенно точно, не в Аду. И это прекрасно, не так ли?

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 20-07-2021 22:54

    Это определенно неплохо. Особенно: "это то, что мы взваливаем себе на плечи сами и то, что вываливает на нас наш далекий от совершенства мир". Не ново - но всегда приятно вспомнить.

    Учитываю...