DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Что такое «Икс»?

Икс. Место последнее / X-den sista platsen (роман)

Автор: Йон Айвиде Линдквист

Жанр: скандинавский нуар, детектив, мистика

Издательство: АСТ

Серия: Мастера ужасов

Цикл: Трилогия места

Год издания: 2021 (в оригинале — 2017)

Перевод: Ю. Григорьева

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Тёмная башня» (цикл)
  • Что такое икс? Буква латинского, а ныне английского алфавита. Неизвестная переменная в уравнении. Метка на карте, указывающая, где спрятан тайник. Символ, который̆ имеет значение только для того, кто им пользуется. Наконец, знак Х похож на перекресток, место, где встречаются две линии или дороги.

    Возможно, все эти значения держал в голове Йон Айвиде Линдквист, когда задумывал свою «Трилогию места».

    Издательство «Астрель» охарактеризовало цикл как «амбициозный и загадочный». Что ж, оглядываясь назад, можно утверждать, что это действительно так. Три разных истории, три поджанра хоррора. Первая — вирд об обитателях четырех кемперов, которые оказываются на бесконечном лугу, где нет солнца. Вторая — альтернативная автобиография, рассказанная от лица самого Линдквиста. И наконец третья. Рассмотрим её подробнее.

    Большая часть истории вращается вокруг четырех многоэтажек, расположенных под углом друг к другу. Если взглянуть на них с высоты, получается еще одна буква X. Амбициозный жилой комплекс, который должен был стать символом комфорта и уюта, одичал. Теперь на детской площадке между домами завывают ветры, а на районе орудуют банды. В одном из зданий обитает Линус Аксельссон, мелкий барыга, страдающий синдромом дефицита внимания. Однажды Линус получает задание сбыть задешево партию девяностопроцентного кокаина. Если найти покупателей и не попадаться на глаза конкурентам, можно выбиться в люди. Линус берется за дело, не зная, чем оно грозит всему Стокгольму.

    Томми Т. — некогда знаменитый журналист, звезда которого потихоньку клонится к закату. Он живет уединенной жизнью, а компанию ему составляет трехногий депрессивный мопс. Однажды Томми получает шанс реанимировать карьеру. В криминальном мире Стокгольма появился новый игрок, некий Экис. Те, кто противостоит ему, сводят счеты с жизнью. Томми принимается за расследование — и вскоре Экис начинает присылать ему загадочные послания.

    Как вы уже поняли, третья часть «Трилогии места» представляет собой криминальный роман в депрессивных стокгольмских локациях. Через Линуса и Томми Т. мы узнаем о таинственной фигуре Экиса, его прошлом и мотивах. Ближе к финалу мистических ноток становится больше. Наконец-то мы откроем тайну Брункебергского туннеля, узнаем, откуда взялось Место и при чем здесь композитор Петер Химмельстранд.

    Впрочем, сюжетные линии, тянущиеся из прошлых романов цикла, не мешают «Иксу» оставаться самостоятельным произведением. Расследование, которое проводит Томми Т., подробно объясняет, кто такой Экис и какие мотивы им движут. Вот только методы, которыми он достигает своей цели, оставят читателей в недоумении. Представьте себе генерала, приказывающего сбросить ядерную бомбу на город, в котором укрылась горстка террористов. Но как же мирные жители, исторические здания, достопримечательности? «Сопутствующий ущерб, не обращайте внимания», — махнет рукой генерал. Так же поступает и Экис. Обладая способностями «проходить сквозь стены» и доводить противников до самоубийства, он мог бы достичь цели, не ввергая Стокгольм в хаос. Но тогда не было бы книги.

    «Икс» также объясняет многие события «Химмельстранда» и «Движения». Вот только некоторые из этих объяснений слишком просты или притянуты за уши. Например, в первой книге цикла персонажи то и дело слышат песню «Со мною всегда небеса». Почему? Может быть, в ее тексте есть скрытое послание? Оказывается, Экис случайно оказался в одной больнице с умирающим композитором, полюбил его песни, и теперь они звучат в Месте и Брункебергском туннеле.

    Но часть вопросов все же остается без ответа. Читатели так и не узнают, зачем был убит премьер-министр Улоф Пальме, что стало с выжившими обитателями дома на Лунтмакаргатан, 14, а также — каким образом четыре кемпера оказались внутри Места. Так что если вы будете читать этот цикл ради сюжетных хитросплетений, то, скорее всего, разочаруетесь.

    Возникает закономерный вопрос: стоит ли вообще знакомиться с этим циклом? Тем, кто любит творчество знаменитого шведа, даже спорные «Звездочку» и «Человеческую гавань», придется по душе и «Трилогия места», благо пугающих идей и сцен в ней хватает. Если же вы цените только «Впусти меня» и ничего из того, что было написано позже, то не утруждайте себя — для вас цикл будет интересен разве что фактами о создании знаменитого романа.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Eucalypt 20-04-2021 11:56

      Наконец-то, он вышел целиком. Теперь и примусь за него.

      Учитываю...